Alles Käse – Traditionskäsereien in der Region
Alles Käse – Traditionskäsereien in der Region
Die Geschichte der Käserei Reutigen ist ein gutes Beispiel dafür, weshalb der Schweizer Käse zum Ende des letzten Jahrhunderts einen Niedergang erlebte. Bis 1987 wurde ausschliesslich Geyerzer produziert, bis dann die Reutiger von «oben» gezwungen wurden, subito umzustellen. Auf Emmentaler AOP. Ende der Diskussion. Mit dem sattsam bekannten Resultat.
Text & Fotos: Thomas Bornhauser, Dyami Häfliger
«Wir gehen auf die Kundenwünsche ein.» Und nicht nur das: Auch die Milchlieferanten haben ständig neue Ideen.
Produktion
Man staunt bei seinen Aufzählungen: über 30 verschiedene Käse aus Kuh-, Ziegen-, Schaf- und Büffelmilch. Wie kommt man zu so einer Auswahl? Der Käsermeister: «Wir gehen auf die Kundenwünsche ein.» Und nicht nur das: Auch die Milchlieferanten haben ständig neue Ideen, die Thomas Aeschlimann auf Trab halten, sofern er das mit seinen eigenen Innovationen nicht selber tut…Die breite Palette macht die Arbeit für das neunköpfige Team interessant: Anspruchsvoll ist vor allem die Logistik, die Aeschlimann an Dritte ausgelagert hat: «Unsere Kernkompetenz liegt beim Käsen, das Verteilen an unsere Kunden überlassen wir anderen Profis.» «Unsere Kunden» heisst: Wiederverkäufer in der Region, Gastronomiebetriebe, Spitäler oder Altersheime.
Mehrere Handelsbetriebe stellen den Vertrieb im In- und Ausland sicher. Übrigens: In New Bern (USA) ist der New Bern Cheese aus Reutigen ein Hit!
Familie
Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm. Auch bei Aeschlimanns nicht, denn Thomas’ Vater leitete während 37 Jahren die Käserei Oberei. «Gstiftet» hat Thomas Aeschlimann in Uebeschi, von 1989 bis 1992, es folgten die für Käser üblichen Wanderjahre, bei Thomas Aeschlimann im Jura bernois. 1998 schloss er die Meisterprüfung in der Oberei erfolgreich ab, seit 1999 leitet er mit spürbarem Geschick die Käserei Reutigen. Und in seiner Freizeit? «Freizeit? Was ist das?», kommt es neckisch zurück. Man glaubt es ihm sofort, dass die Käserei sein ganzes Engagement beansprucht, wie auch jenes seiner Frau Daniela («Zusammen sind wir ein echtes Power-Duo», sagt Thomas Aeschlimann), die ihren erlernten Beruf als Krankenschwester aufgegeben hat und den Verkauf sowie das Bestell- und Lieferwesen managt. Tochter Céline («Céline mit é!») will eine Ausbildung als Fachangestellte Gesundheit in Angriff nehmen, Sohn Cédric («Cédric ebenfalls mit é!») sieht sich als künftiger Milchtechnologe.Der Raclettekäse
Exklusiv aus Bergheumilch hergestellt! An Variationen mangelt es nicht, klassisch aus Past- und aus Rohmilch. Den fantastischen Rohmilch-Raclettekäse gibt es – typisch für die Käserei Reutigen – in den verschiedensten Ausführungen: mit Pfeffer, mit Knoblauch, mit Chili, mit Paprika, mit Speck, mit Kräutern. Für die geräucherte Version nimmt man die Dienste der gegenüberliegenden Metzgerei in Anspruch, damit auch dieser Käse als reine «Heimhandarbeit» daherkommt. Raclette kommt bekanntlich aus dem Wallis, aber … nicht als Winterspezialität. Im Sommer halten die Alpkäser einen halben Laib gegen das Feuer und schmelzen so den Käse, den sie mit Kartoffeln geniessen. Et avec un coup de blanc.
Spezialitäten
Die Spezialität aller Spezialitäten aus Reutigen ist der halbharte Nordwandkäse mit einer schwarzen Rinde, fünf Monate gereift. Ihn mit Fangfragen auszutricksen, bringt nichts… Also ist es Ihnen überlassen, die Fantasie zu aktivieren, weshalb der Käse zu seinem Namen kommt. Was eine rechte Käserei sein will, bietet Mutschli an. Das ist auch am Fusse des Stockhorns nicht anders. Das Geissmutschli wird zu 100 Prozent aus Bergziegenmilch hergestellt, das Schafsmutschli aus Bergschafsmilch. Die Kuh kommt beim Berner Mutschli zu Ehren. Die Käserei Reutigen stellt auch Joghurt, Pastmilch sowie Anke und Nidle her.
Was eine rechte Käserei sein will, bietet Mutschli an.
Kontakt
Thomas Aeschlimann
Stockhornstrasse 60
3647 Reutigen
Tel. 033 657 78 49
info@kaeserei-aeschlimann.ch
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag:
8.00 –11.30 Uhr und 16.00–19.00 Uhr
Samstag:
8.00–13.00 Uhr und 16.00–19.00 Uhr
Sonntag und Mittwochnachmittag geschlossen
Anreise
Mit dem Postauto – Linie 55 – auf der Strecke Thun – Reutigen
oder Wimmis. Mit dem Auto: Die Autobahn in Richtung Interlaken bei der Ausfahrt Wimmis/Zweisimmen verlassen, dann den Strassenschildern folgen.
Abstecher
Das Gebiet des Stockhorns und des Niesens sind grossartige Wandergebiete mit ebensolchen Aussichtspunkten. Für jene,
die es ein bisschen gemütlicher nehmen wollen, seien der Längenberg und die Alp Oberes Heiti empfohlen.