Alles Käse – Traditionskäsereien in der Region

Alles Käse – Traditionskäsereien in der Region

Alles Käse – Traditionskäsereien in der Region

Man kennt Barbara und Jakob Siegenthaler über die Region hinaus – nicht bloss ihrer Milchprodukte wegen. Wie Sie sehen, haben Siegenthalers noch ganz ein anderes Interesse: Agility, Hundesport also, mit ihren sieben «Border Collies» und einem «Shelltie» im Alter zwischen zwei und 16 Jahren. «Mit ihnen verbringen wir unsere ganze Freizeit», sagt Barbara Siegenthaler.

Text & Dyami: Thomas Bornhauser & Dyami Häfliger

Die Käsereigenossenschaft Kreuzweg-­Oberlangenegg steht seit ihrer Gründung 1908 am gleichen Standort. Klar, seither wurde verschiedentlich um- und ausgebaut. Damit hat es sich aber nicht. Inzwischen ist aus der Chrüzwäg Chäsi ein KMU mit 72 Mitarbeitenden entstanden, mit drei Käsereien, die acht Millionen Kilo Milch verarbeiten, und 13 Verkaufsläden, die von Jakob und Barbara Siegenthaler betrieben werden. 2015 wurde die Chrüz­wäg Chäsi AG gegründet.

Produktion 

Die Hauptproduktion dreht sich um den Emmentaler AOP, aber Jakob Siegenthaler hat die Spezialitäten seit seinem Antritt 1992 stark ausgebaut, mit Halbhartkäsen und Raclettekäse in vielen Varianten, Pastmilch, Joghurt («weltweit die besten!», sagt er), Quark, Anke und Nidle. Neu gibt es mit dem Drinkmi auch einen Joghurtdrink. Nicht zuletzt dank dem erfreulichen Absatz der ­Chrüzwäg-Chäsi-Produkte kann zusätzlich die Milch von Bauern aus Schwarzenegg und Fahrni sowie von verschiedenen Biobauern aus der Region gekauft und verarbeitet werden, Schangnau und Trub inklusive. Alle Produkte werden – abgesehen von dem Verkauf an Grossabnehmer und 90 Wiederverkäufer – in den eigenen Läden verkauft, im Dreieck Wimmis-Blumenstein-Oberdiessbach. 2004 durfte Jakob Siegenthaler für die ­Chrüzwäg Chäsi an der Olympiade der Berg­käse in Appenzell für den Heidi-­Berg-Emmentaler die Silbermedaille in Empfang nehmen.

Besonders stolz ist er darauf, dass er 1982 der erste Lehrling war, der mit Joghurt experimentiert hat.


Familie

Das Käsen hat Jakob Siegenthaler bei Hirschi Christian in Schangnau gelernt, dem Vorgänger von Markus Aegerter. Besonders stolz ist er darauf, dass er 1982 der erste Lehrling war, der, von seinem Lehrmeister unterstützt, mit Joghurt experimentiert hat – mit inzwischen grossem Erfolg. Nach Wanderjahren in der Ostschweiz, in Langnau i. E. und (wieder) in Schangnau hat er die Meisterprüfung in Biglen abgeschlossen, und so ganz «nebenbei» die Handelsschule absolviert. Nach einem relativ kurzen Aufenthalt in einem kantonalen Labor («Das isch längwylig gsi, dert») und in England hat er gemerkt, wofür sein Herz schlägt, weshalb er 1992 der Berufung nach Oberlangenegg gefolgt ist. 

Seine Frau Barbara ist Lehrerin, übt ihren ursprünglichen Beruf jedoch nicht mehr aus. Vielmehr ist sie im Betrieb «Tätschmeisterin», was das Bestellwesen samt Lieferscheinkontrollen angeht. Und was die beiden in ihrer Freizeit verbindet, das ist nicht allzu schwer herauszufinden. 

Der Emmentaler AOP 

Auch die Chrüzwäg Chäsi beschäftigt sich vornehmlich mit der Herstellung von Emmentaler AOP. Und weil bereits sehr viel über diese Sorte zu lesen war, ein kleines Intermezzo zum Thema, das aber ausdrücklich nicht die Siegenthalers betraf: Vor einigen Jahren musste der Schweizer Hersteller von Emmentaler AOP eine ganze Charge aus den USA zurücknehmen, weil ein Kunde in einem Käse angeblich ein Rattenhaar gefunden hatte. Das Haar war aber, wie sich denn herausstellte, kein Tierhaar, sondern stammte von einer schwarzen Bürste, die man zur Pflege des Käses braucht. Fazit: Heute werden deshalb nur noch farbige Bürsten verwendet. Wobei, wenn man an die Haarfarben nicht bloss der Jugendlichen denkt …





Spezialitäten

Es liegt auf der Hand, dass die Chrüzwäg Chäsi einen gleichnamigen Halbhartkäse anbietet, den Chrüzwägler. Dieser wird aus Rohmilch hergestellt, was ihm einen speziellen Charakter verleiht. Apropos Chrüz­wäg: Da gibt es auch den Charme de Chrüz­wäg, einen Weichkäse nature. Weiter findet man aus Oberlangenegg den Ziger aus Kuhmilch, mit einem extrem gesunden Eiweiss, das vom Körper ohne eigentliche Umwandlung direkt aufgenommen werden kann. Und: Im Ziger ist kein Fett zu finden. Das Homberger Mutschli gibt es nature und geräuchert – aus einem echten Küchenrauch. Das gilt auch für die geräucherte Version von Emmentaler AOP. Die weiteren Spezialitäten wurden bereits erwähnt – Joghurt und so.

Gut zu wissen: Anreise zur Käserei

Jakob + Barbara Siegenthaler
Käserei Kreuzweg
Kreuzweg
3616 Schwarzenegg 

Tel. 033 453 15 32
info@kaeserei-kreuzweg.ch
www.kaeserei-kreuzweg.ch
www.chrüzwäg-chäsi.ch  

Öffnungszeiten

Sie finden Verkaufsstellen der Chrüzwäg Chäsi in Oberlangen­egg (Chrüzwäg Chäsi und Bruchere Chäsi), in Oberdiessbach, Homberg, dreimal in Thun, in Uetendorf, zweimal in Steffisburg, in Blumenstein, Wimmis und Thierachern. Alle genauen Bezeichnungen, Adressen und Öffnungszeiten finden Sie auf der Homepage www.kaeserei-kreuzweg.ch 

Anreise 

Die Busbetriebe STI fahren Oberlangenegg an – die genauen Fahrpläne und -zeiten finden Sie auf www.stibus.ch 

Abstecher 

Oberlangenegg ist ein bekanntes Wander- und Langlaufgebiet, mit dem vielleicht schönsten Wald der Schweiz (sagen Fachleute). Besonders zu empfehlen: das Chnübeli, der höchste Punkt der Gegend, auf 1424 m ü. M. gelegen, mit einer unglaublich schönen Aussicht auf die Alpen und das Mittelland. 

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