In aller Munde
In aller Munde
Kalte Platten sind im Trend! Eine alte Tradition wird damit neu inszeniert, gerade rechtzeitig zur kulinarischen Hochzeit des Jahres – der Weihnachtszeit. Im neu erschienen Buch «Fleischplatten legen» erklären die Profis höchstpersönlich, wie es geht, mit interessanten Tipps und Tricks fürs Nachmachen zu Hause.
Text: Janina Stucki | Fotos: Erich Häsler
Das ABZ Spiez ist dem Schweizer Fleisch-Fachverband angegliedert und vor allem in den Bereichen Bildung, Arbeitssicherheit und Qualitätskontrolle tätig, wobei der Fokus auf Ersterem liegt. Das Kursangebot richtet sich mehrheitlich an Berufsleute, immer mal wieder werden aber auch Kurse für Laien angeboten, so zum Beispiel auch zum Thema Fleischplatten legen. Lassen Sie sich von diesen beiden Rezeptvorschlägen nicht täuschen, damit keine weiteren Erklärungen notwendig sind, haben wir uns für die zwei einfachsten der 34 Rezepte entschieden. Wer es üppiger und aufwändiger mag, sollte einen Blick in das Buch werfen – es lohnt sich.
Wer es üppiger und aufwändiger mag, sollte einen Blick ins Buch werfen.
Waadtländer Platte
Hauptgang für vier Personen, je 160 gramm
Tipp: Einen Waadtländer Wein dazu servieren.
Zutaten
120 g gekochte Saucisson
80 g getrocknete Waadtländer Saucisson (Saucisson sec)
120 g Pfefferterrine
80 g getrocknetes Rindfleisch
120 g in dünne Scheiben geschnittene Waadtländer Rohwurst (Boutefas)
120 g Kalbfleisch-Partypastete
4 Blätter grüner Lollo
3 Lauchrosen
14 Cherrytomaten
1 kleines Glas Silberzwiebeln schwarze Oliven, Petersilie
Französische Platte
Hauptgang für vier Personen, je 165 gramm
Tipp: Eine feine Baguette aus Frankreich rundet diese Platte ab.
Zutaten
80 g in Scheiben geschnittener Brie
100 g gebratene, dünn geschnittene Entenbrust
100 g Lyonerwurst
80 g in Scheiben geschnittene Pilzterrine
80 g Foie Gras
140 g Kalbfleischpastete
80 g Roquefort
Schnittlauch und Petersilie
Naturschieferplatte Ø 40 cm
Buchtipp
Das Lehrmittel zum Fleischplatten legen
Herausgeber: ABZ Spiez
104 Seiten, 19 x 27,3 cm, gebunden, Softcover
mit 44 Abbildungen.
ISBN 978-3-03818-017-3, CHF 39.– / EUR 39.–