Focaccia mit blumigem Gemüse- und Kräuterbelag

Focaccia mit blumigem Gemüse- und Kräuterbelag

Focaccia mit blumigem Gemüse- und Kräuterbelag

Backen

Foccacia mit blumigem Gemüse- und Kräuterbelag

Der Sommer bringt so manchen gemütlichen Abend mit einer feinen Grillade mit sich, dazu passt eine reich belegte Focaccia mit Gemüsen und Kräutern. Warum nicht die Gelegenheit nutzen und mit den Kindern einen Gang durch den Gemüsegarten machen oder einen Markt besuchen? Dabei kann man wunderbar über die Vielfalt von Gemüsen und Kräutern sprechen. Können sich die Kinder am Entstehen eines Gerichtes beteiligen, schmeckt es ihnen oft besser. Die sinnliche Erfahrung beim Teigkneten und das Ausleben der Kreativität beim Belegen der Focaccia machen bestimmt allen Beteiligten Spass.

Das brauchts: 

500 g Pizza oder Zopfmehl 
½ Hefewürfel
1½ TL Salz
4 dl Wasser (lauwarm) 
3 EL Olivenöl Oliven (nach Belieben)
Mozzarellakugeln (nach Belieben)
verschiedene Gemüse und Kräuter (nach Belieben und nach Saison)


1. Mehl, Salz, Olivenöl, Hefe und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig um das doppelte aufgehen lassen. 

2. Das Backblech mit reichlich Olivenöl bestreichen und den Teig darauf verteilen und flach drücken. Mit den Fingern kleine Mulden machen, Öl darauf streichen und mit etwas Salz bestreuen.  

3. Das Gemüse passend schneiden und in Blumenform auf den Teig legen. Wichtig ist dabei, dass man die Focaccia reichlich belegt, weil so die Blumenpracht nach dem Backen besser herauskommt. Auch gut andrücken, damit sich das Gemüse mit dem Teig verbindet.  

4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Dabei fünf Minuten nur mit Unterhitze.

Hinterlassen Sie einen Kommentar

* Erforderlich