Ein einfaches Rezept für einen guten Schokoladenkuchen gehört in jeden Familienhaushalt. Dieser Kuchen entstammt einem alten Schulbuch – er gelingt garantiert und schmeckt in jeder Form: als Gugelhopf, als runder Kuchen oder verteilt in 15 bis 20 runde Muffinförmchen.
Das brauchts
- 150 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g dunkle Schokolade
- 1 dl Rahm
- 4 Eiweisse
So gehts
- Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver dazugeben. Weiterrühren.
- Schokolade und Rahm in eine Pfanne geben und bei wenig Hitze schmelzen. Etwas auskühlen lassen und mit dem Teig verrühren.
- Eiweiss steifschlagen und sorgfältig unter den Teig heben.
- Gugelhopf im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Beim runden Kuchen verkürzt sich die Backzeit auf ca. 45 Minuten, bei den Muffins auf ca. 20 Minuten.
