Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Ein einfaches Rezept für einen guten Schokoladenkuchen gehört in jeden Familienhaushalt. Dieser Kuchen entstammt einem alten Schulbuch – er gelingt garantiert und schmeckt in jeder Form: als Gugelhopf, als runder Kuchen oder verteilt in 15 bis 20 runde Muffinförmchen.

Das brauchts

 

  • 150 g weiche Butter 
  • 300 g Zucker 
  • 4 Eigelbe 
  • 125 g gemahlene Haselnüsse 
  • 150 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • 120 g dunkle Schokolade 
  • 1 dl Rahm
  • 4 Eiweisse 

     

    So gehts

     

    1. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. 
    2. Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver dazugeben. Weiterrühren. 
    3. Schokolade und Rahm in eine Pfanne geben und bei wenig Hitze schmelzen. Etwas auskühlen lassen und mit dem Teig verrühren. 
    4. Eiweiss steifschlagen und sorgfältig unter den Teig heben. 
    5. Gugelhopf im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Beim runden Kuchen verkürzt sich die Backzeit auf ca. 45 Minuten, bei den Muffins auf ca. 20 Minuten. 

    Hinterlassen Sie einen Kommentar

    * Erforderlich