So gehts
-
1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Lauwarme Milch, Hefe und Zucker dazugeben, rühren. Butter zerlassen und lauwarm dazugeben.
2.
10 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist und beim Einschneiden viele längliche Blasen zeigt.
3.
Den Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
4.
Teig in zwei oder vier Stücke teilen. Je einen kleinen Teil für die Verzierungen zur Seite legen. Ovale Stücke formen. Mit der Schere oder einem scharfen Messer Beine, Arme
und Kopf einschneiden (siehe Skizze ).
5.
Grittibänz formen und verzieren. Als Augen, Mund und Knöpfe dienen Rosinen oder Nüsse. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
6.
Mit Eigelb bestreichen und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Temperatur auf 190 Grad zurückstellen und die Grittibänze je nach Grösse 15 bis 30 Minuten backen. Die Grittibänze sind fertig, wenn sie beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönen.