700 g gemischtes Gemüse
(z.B. Kartoffeln, Kürbis,
Fenchel, Rüebli, Sellerie)
2 EL Buchstabenteigwaren
1 dl Bouillon
1 dl Rahm
Augenbinde
So gehts
Auf dem Markt und in den Läden finden sich noch immer zahlreiche Gemüse: Kürbisse, Kartoffeln, Sellerie und vieles mehr. Lassen Sie ein Kind nach dem anderen mit verschlossenen oder verbundenen Augen an einem Gemüse riechen und fragen Sie es, was das wohl sein könnte. Errät das Kind anhand des Duftes, was Sie in den Händen halten? Das ist eine ziemlich schwierige Sache. Um die Aufgabe zu vereinfachen, darf das Kind das Gemüse in die Hand nehmen, sodass auch sein taktiler Wahrnehmungssinn mitarbeiten kann.
Nach dem Ratespiel geht es in die Küche. Schürze um-
binden und hopp – schon kann das Waschen, Schälen und Rüsten beginnen. Das gewaschene und gerüstete Gemüse wird in mundgerechte Stücke geschnitten und in heisser Bouillon weich gekocht. Geben Sie einige Buchstabenteigwaren und ein bisschen Rahm dazu, und schon ist die Gemüsesuppe genussfertig. Dieses köstliche Herbstgericht mundet Kindern vorzüglich und enthält erst noch einiges an Vitaminen. Und mit den Buchstaben lassen sich lustige Wörter auf den Tellerrand schreiben.
Alternative: Pürieren Sie das Gemüse und raten Sie im Vorfeld, welche Farbe die Suppe bekommt.