Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Das brauchts

... für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 3 EL Saft)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron

... für den Guss

  • 2 ½ dl Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • Dünne Streifchen Zitronenschale (nur gelbe, keine weisse Haut)

So gehts

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  2. Eier dazugeben, weiterrühren.
  3. Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl, Backpulver und Natron dazugeben und sehr gut verrühren. 
  4. Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Springform füllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
  5. Für den Guss Wasser aufkochen. Zitronensaft, Zucker, Honig und Zitronenschalen-Streifchen dazugeben. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt und sirupartig wird.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss heiss darübergiessen. 10 Minuten stehen lassen.
  7. Aus der Form heben und auskühlen lassen.

Tipp: Als Variante können mit dem Mehl 2 EL Mohnsamen in den Teig gegeben werden.

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