Das brauchts
... für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Naturjoghurt
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 3 EL Saft)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
... für den Guss
- 2 ½ dl Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 1 EL Honig
- Dünne Streifchen Zitronenschale (nur gelbe, keine weisse Haut)
So gehts
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier dazugeben, weiterrühren.
- Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl, Backpulver und Natron dazugeben und sehr gut verrühren.
- Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Springform füllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
-
Für den Guss Wasser aufkochen. Zitronensaft, Zucker, Honig und Zitronenschalen-Streifchen dazugeben. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eindickt und sirupartig wird.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss heiss darübergiessen. 10 Minuten stehen lassen.
- Aus der Form heben und auskühlen lassen.
Tipp: Als Variante können mit dem Mehl 2 EL Mohnsamen in den Teig gegeben werden.
