Osterfladen mit Griess

Osterfladen mit Griess

Osterfladen mit Griess

Eine unkomplizierte, zitronige Alternative zum traditionellen Reiskuchen. Wenns denn unbedingt der aufwändige, « richtige » Reiskuchen sein soll, denkt daran: Bäckereien backen immer auch im Namen unserer Gelassenheit !

Das brauchts 

... für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Zucker
½ Zitrone (abgeriebene Schale)
100 g weiche Butter
1 Ei
2 EL Rahm 

... für die Füllung
30 g weiche Butter
40 g Zucker
( 1 ) 2 Eigelb
3 EL Rahm
2 EL Griess
250 g Magerquark
1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft )
2 Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Zucker ( 2 ) 

... für die Garnitur
Puderzucker
Zuckereier

So gehts 

1. Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Butterstückchen mischen und mit den Fingern verkrümeln. 

2. Ei und Rahm aufschlagen, dazugeben und die Masse zu einem Teig kneten. 

3. Teig in die ausgebutterte Wähen- oder Springform legen und kühl stellen.

4. Für die Füllung Butter, Zucker ( 1 ), Eigelb, Rahm, Griess, Quark, Zitronenschale und -saft verrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker ( 2 ) dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eischnee unter die Quarkmasse heben und diese auf dem Teigboden verteilen. 

5. Osterfladen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. 

6. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit farbigen Zuckereiern verzieren.

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