In der etwas dunkleren Ausführung – mit Dinkelmehl –, mit pastellfarbenem Zuckerguss und natürlich durch die Verwendung von saisonalen
Förmchen erinnert nichts mehr an das traditionelle Weihnachtsguetsli.
Das brauchts
Für den Teig:
125 g weiche Butter
125 g feinster Zucker
1 Prise Salz
1 Zitrone ( abgeriebene Schale )
1 grosses Ei
250 g Dinkelmehl
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft oder Wasser
Lebensmittelfarbe
So gehts
1 )
Butter glatt rühren.
2 )
Zucker dazugeben und beides so lange
rühren, bis eine helle, luftige Masse entsteht.
3 )
Salz, abgeriebene Zitronenschale, Ei
und Mehl dazugeben und alles zu einem
Teig kneten. Zwei Stunden kühl stellen.
4 )
Kalten Teig auswallen und Guetsli ausstechen.
5 )
Je nach Dicke der Guetsli 10 bis 15 Minuten
in der Mitte des auf 190 Grad vorgeheizten Backofens backen.
6 ) Für die Glasur Puderzucker und Flüssigkeit glatt rühren und die Lebensmittelfarbe tröpfchenweise hinzufügen. Die leicht ausgekühlten Guetsli damit bestreichen.