Heublumenbad und Arvengenuss
Heublumenbad und Arvengenuss
Der Bio-Bauernhof von Brigitte und Alexander Blaser befindet sich in unmittelbarer Nähe vom Skilift Heimenschwand auf über 1000 Meter über Meer. Auf dieser Höhe gedeihen sogar Spargeln. Mit Blick über das Nebelmeer, bietet sich dem Auge ein prächtiges Panorama in die winterliche Alpenlandschaft.
Text: Christine Hunkeler | Foto: Christine Hunkeler, zvg
Der Ururgrossvater von Brigitte Blaser hatte einst den Hof auf dem Zil gekauft. Brigitte und ihr Mann führen den Betrieb nun in der fünften Generation. Zuerst sind die beiden mit über 150 Schafen in Oberdiessbach auf einem Betrieb in Pacht gewesen, doch die Zukunft dort lag in den Sternen. So haben sie sich mit dem Einverständnis aller Beteiligten entschieden, 2014 den Hof von Brigittes Eltern in Heimenschwand zu übernehmen. Seit dieser Übernahme befinden sie sich in ständiger Weiterentwicklung. Zuerst wurde der Hof konventionell weitergeführt, danach folgte die Umstellung auf Bio und aktuell ist der Wechsel auf Demeter am Laufen. Brigitte Blaser erzählt, dass Demeter bei ihnen oben noch etwas exotisch sei, sie seien jedoch davon überzeugt, den richtigen Weg einzuschlagen. Die biologisch-dynamische Landwirtschaft stärkt nicht nur den Boden, sondern auch die Pflanzen, die Tiere und die Menschen, denn sie geht immer vom Ganzen aus. Alle Teilbereiche werden bewusst in einem gesunden Kreislauf zur Identität des Hofes gestaltet.
Der Hauptbetriebszweig bei Blasers ist die Milchwirtschaft. Die Familie ist sehr naturverbunden und möchte mit ihrer Philosophie der Natur auch etwas zurückgeben. Brigitte und Alexander haben drei Kinder: Kevin (8 Jahre), Nino (5 Jahre) und Leona (3 Jahre). Die Familie Blaser ist jung, motiviert und oftmals wird direkt aus dem Herzen spontan entschieden. Sie lernen jeden Tag mit den Beobachtungen auf den Feldern oder mit den Tieren und so können sie nach bestem Wissen und Gewissen ihren Hof führen. Auf dem Betrieb werden sie von Brigittes Eltern tatkräftig unterstützt und profitieren von deren vielfältigem Wissen und ihren langjährigen Erfahrungen. Einmal pro Woche hilft zusätzlich ein Jugendlicher im Wochenplatz und gelegentlich trifft man auch eine Praktikantin auf dem Betrieb an.
Blasers bewirtschaften rund fünfzehn Hektaren Land. Auf zwanzig Aren gedeihen seit 2019 herrliche Bio-Grünspargeln, die sich hervorragend an das Klima auf 1000 Meter über Meer angepasst haben. Zu kämpfen haben sie, wenn noch spät im Frühling Schnee fällt und die Spargeln wieder zugedeckt werden. Freilandgemüse wird auf fünfzehn Aren grossgezogen, Kartoffeln auf fünf Aren. Zum Betrieb gehören ebenfalls zwei Hektaren Wald.
Im Jahr 2018 wurde zum ersten Mal ein eigenes Hoffest, ein Spargelfest, auf dem Betrieb durchgeführt. Über 150 Spargelmenüs wurden an diesem Tag serviert und kleine und grosse Gäste erfreuten sich an einem Hofrundgang und einem Besuch bei den Tieren. Im Jahr 2019 wuchs das Spargelfest fast auf das Doppelte; verschiedene Marktstände waren ebenfalls zu Gast. Auch im Jahr 2020 wird wieder ein Spargelfest stattfinden, vielleicht sogar mit einem königlichen Dinner am Vorabend.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft stärkt nicht nur den Boden, sondern auch die Pflanzen, die Tiere und die Menschen, denn sie geht immer vom Ganzen aus.
Vier- und Zweibeiner
Auf dem Hof leben neunzehn Milchkühe mit Aufzucht, die mehrheitlich zur Rasse des Schweizer Fleckviehs gehören. Auch im Winter verbringen die Tiere viel Zeit unter freiem Himmel und essen bestes Gras und Heu aus der eigenen Produktion. Die Milchkühe können sich frei bewegen und ein liebevoller Umgang miteinander wird gefördert. Die Tiere werden ausserdem soweit möglich homöopathisch behandelt. Blasers setzen auch sonst auf altbewährte und natürliche Hausmittel – so wird zum Beispiel bei Durchfall den Tieren eine sehr gut gesalzene Rüeblisuppe verabreicht. Die Rüeblisuppe besteht zu einem grossen Teil aus Wasser, welches vor dem Austrocknen durch den Durchfall schützt und wichtige Mineralstoffe liefert. Hinzu kommt Salz, welches den Flüssigkeitshaushalt regelt.
Pro Jahr geben die Kühe rund 110000 Liter Milch. Die Bio-Milch wird aktuell in einem Tank nach Fahrni geliefert. Sobald ab dem neuen Jahr auf Demeter umgestellt ist, wird die Milch nach Worb zur Biomilk, einer kleinen Milchmanufaktur geliefert. Sorgfältig und schonend werden dort hochwertige Milchprodukte hergestellt. Die Biomilk-Produkte-Linie wird in Biofachläden sowie in Reformhäusern, ausgewählten Molkereifachgeschäften und Delikatessläden angeboten.
Für die Landschaftspflege werden sechs Schafe gehalten. Dort wo man mit dem Mäher nicht mehr hochkommt, ist es für die Schafe noch lange möglich. Die Hofhündin Jazz, eine Border Collie ist trainiert, Schafe und Kühe zu hüten oder zusammen mit Alexander Blaser die Tiere von der Weide zu holen oder auf eine andere zu bringen. Die beiden Katzen Filly und Faye werden von allen umschwärmt und sind auf dem Hof ganz klar für die Mäusebekämpfung zuständig. Daneben halten Blasers noch Meerschweinchen, Seidenhühner und Ziegen.
Direkt vom Feld wird einmal wöchentlich feinstes saisonales Bio-Gemüse an die Haustüre der Kunden geliefert.
Gemüsekurier
Blasers haben vor noch nicht so langer Zeit einen Gemüsekurier eröffnet. Direkt vom Feld wird einmal wöchentlich feinstes saisonales Bio-Gemüse an die Haustüre der Kunden geliefert. Bedient werden Haushalte in Jassbach, Linden, Oberdiessbach, Bleiken, Fahrni, Steffisburg, Unter- und Oberlangenegg, Schwarzenegg, Süderen, Röthenbach und Heimenschwand. Auf Anfrage sind auch weitere Ortschaften möglich. Die Lieferung beginnt jeweils im Juni und dauert bis Ende November. Für den Gemüsekurier gibt es verschiedene Abos, so eines für Familien, aber auch für den Zweipersonenhaushalt.
Die Lieferungen erfolgen in einer wiederverwendbaren Baumwolltasche, in der das saisonale Gemüse liebevoll zusammengestellt wird. Der Inhalt einer Gemüsetasche wird sehr abwechslungsreich gestaltet; über Basilikum, Batavia, Radicchio, Blumenkohl, Radieschen, Brokkoli, Randen, Endivien, Rucola, Rüebli, Federkohl, Romanesco, Fenchel, Frisée, Sellerie, Kartoffeln, Spargeln, Kefen, Spinat, Knackerbsen und vielem mehr. Gegen Barzahlung werden zusätzlich Eier, Obst, Süssmost und Sirup geliefert. Sobald auf Demeter umgestellt ist, können sich die Gemüsekurierkunden auch die Biomilk-Produkte nach Hause liefern lassen.
Blasers beziehen die Jungpflanzen bei der Gartenbauschule in Hünibach. Das Saatgut kommt von Sativa in Rheinau. So sind diese Bio Suisse und Demeter zertifiziert. Das wichtigste für sie ist das Regionale. Brigitte und Alexander wünschen sich, dass auch dies Konsumenten wieder mehr berücksichtigen.
Hofladen
Vor zweieinhalb Jahren wurde der Hofladen direkt an der Durchfahrtsstrasse Richtung Bleiken eröffnet. Er ist klein, aber fein und das Angebot wird laufend erweitert. Der Hofladen hat Alexander Blaser – er arbeitet noch zu 40% in einer Zimmerei – in einer Nacht- und Nebelaktion entstehen lassen. Vorher stand an dieser Stelle ein Tisch mit Sonnenschirm, wo die hofeigenen Produkte angeboten wurden. Die Nachfrage der Kundschaft wurde grösser, so dass der Tisch einem hübschen Hofladen weichen durfte. Der Hofladen ist täglich zwischen acht und zwanzig Uhr geöffnet.
Das Angebot im Hofladen ist abwechslungsreich: so findet man saisonales Gemüse, frisches Obst, Salate, die auch im Mischbeutel erhältlich sind, und aromatische Kräuter aus dem Garten. Des Weiteren Eier, Süssmost in drei oder fünf Liter fassenden Bag-in-Boxen und schöne Geschenke oder Mitbringsel.
Blasers produzieren seit zwei Jahren verschiedene Sirupsorten für das Unternehmen «Bärli und Schwänli». Diese werden im Hofladen ebenfalls zum Verkauf angeboten und wir finden ganz verschiedene und spezielle Aromen: Apfelzauber-, Ingwerschmaus- und Arvengenuss-Sirup, welche auch heiss ein Genuss sind, dann Bergwiesen-, Lavendel-, Sonnenblumen- und Rosensirup. Zudem findet man im Hofladen auch verschiedene ausgezeichnete Konfitüren, Blumenblüten und Blütensalz, verschiedene Teekräuter, ein wohltuendes Heublumen- oder auch Lavendelsalzbad. In der Weihnachtszeit gibt es schöne Adventskränze, Weihnachtsbäume oder Deckäste.
Kontakt
Blasers Bio Burehof
Brigitte und Alexander Blaser
Zil 14
3615 Heimenschwand
Telefon 079 943 37 92 oder 079 670 15 07
E-Mail: a.b.blaser@bluewin.ch
Label: Bio Suisse, Demeter
Öffnungszeiten Hofladen
Täglich zwischen 8.00 und 20.00 Uhr