Geniessen ab Hof – Wiesenmilch aus dem Buchholz

Geniessen ab Hof – Wiesenmilch aus dem Buchholz

Geniessen ab Hof – Wiesenmilch aus dem Buchholz

Am Stadtrand von Thun, im Buchholz Quartier befindet sich der Hof von Rolf und Sandra Eyer. Auf dem Buchholz Hof wird in erster Linie Milchwirtschaft betrieben, aber auch zahlreiche Obstsorten trifft man an. Wer im Hofladen einkauft, wird persönlich bedient.

Text: Christine Hunkeler  |  Fotos: Christine Hunkeler, zvg

er Buchholz Hof wird heute in der vierten Generation von Rolf und Sandra Eyer geführt. Vor drei Jahren konnten die beiden den Hof von Rolfs Eltern übernehmen. Rolf ist auf dem Buchholz Hof aufgewachsen und war nach seiner auswärtigen Bauernlehre vorerst bei seinen Eltern angestellt. Rolf Eyer arbeitet zu 100 %, Sandra Eyer zu 50 % auf dem Hof. Unterstützt werden sie von Rolfs Mutter, die sich um die sechzig Hühner und den Hofladen kümmert. Dominik, der zweieinhalbjährige Sohn, liebt es, wenn er beim Hühnerfüttern tatkräftig mithelfen kann. Er ist aber auch sonst immer überall dabei und seine Spielzeuge dürfen auch im Stall nicht fehlen.

Seit Beginn ist die Milchwirtschaft der Hauptbetriebszweig. In den letzten Jahren wurde der Direktverkauf immer mehr angekurbelt, so dass heute unter anderem auch die Milch direkt vom Hof bezogen werden kann. Pro Jahr werden auf dem Buchholz Hof rund 150 000 Liter Milch gemolken. Dank einer Rohrmelkanlage fliesst die Milch beim Melken direkt in den gekühlten Tank, der jeden zweiten Tag durch die Aaremilch abgeholt wird. Seit letztem November wird der grösste Teil der Milch von der Aaremilch in die neue Naturparkkäserei Diemtigtal gebracht, wo für die Migros die beliebte Wiesenmilch hergestellt wird. Die Wiesenmilch steht für Frische, Regionalität und Nachhaltigkeit. Die Region rund um die Naturparkkäserei im Diemtigtal ist ideal, um die Wiesenmilch standortgerecht zu produzieren. Eyers haben dreiundzwanzig Milchkühe, zwanzig Gustis und zwei bis fünf Kälber. Die weiblichen Tiere werden alle selber aufgezogen. Die Kühe sind täglich auf der Weide – auch im Winter sind sie regelmässig draussen an der frischen Luft. Von April bis November befinden sich die Gustis in Niederstocken auf der Weide. Rund 23 Hektaren Land werden von Eyers bewirtschaftet. Jedes Jahr wird Futtermais und Futtergerste für das Rindvieh angebaut. Der IPS-Brot Weizen wird an die Landi verkauft, das Stroh wird als Einstreu für die Kühe und Kälber verwendet. So sind sie gut eingerichtet und es muss nicht viel dazugekauft werden.

Drei Katzen sind auf dem Hof als Mäusejäger unterwegs, ein Hund befindet sich ebenfalls vor Ort, aber nicht als typischer Hofhund.

Zahlreiche «alte» Obstsorten» 

Über 100 Bäume werden von Eyers selbst bewirtschaftet. Darunter befinden sich reichlich «alte» Sorten: Bei den Apfelbäumen finden wir altbewährte Sorten wie ­Berner Rose, Boskop, Sauergrauech, Gravensteiner und viele mehr. Zu den «neueren» Sorten gehören Gala, Jonathan, Klarapfel, Prinzen, Coro und Idared. Im Herbst wird ein Teil der Äpfel von der Stiftung Uetendorfberg zu Süssmost verarbeitet. In den letzten Jahren wurde die Qualität vom Verband Besofrisch unter anderem mit Gold prämiert. Die Mosterei auf dem Uetendorfberg wurde im 2018 sogar Jahressiegerin im Kanton Bern. Seit bald 100 Jahren engagiert sich die Stiftung Uetendorfberg in den Bereichen Wohnen und Arbeiten für Menschen mit Hör-, Sprach- und Mehrfach- beeinträchtigungen. Wir finden auch die gute, alte Hanslibirne, die «Gute Luise» und die Gellerts Butterbirne. Die Fellenberger Zwetschgen, Bühler Zwetschgen, Ersinger Frühzwetschgen und Haus Zwetschgen runden das Angebot an altbekannten Sorten ab.


Hofladen 

Von Montag bis Samstag ist der Hofladen täglich geöffnet. Die Kunden werden durch die ganze Familie persönlich bedient. Erhältlich sind verschiedene Sorten von Kartoffeln wie Lady Felicia, Victoria und Laura (rot), Eier aus Freilandhaltung, Konfitüren, Gelées, Rotweinzwetschgen, Süssmost, Bätzi und Kirsch. Neu gibt es auch Vielle Prune, Vielle Pomme und Caramel-Likör. Von einem Kollegen werden zudem Trockenwürste und Käse verkauft. Sandra Eyer backt regelmässig feine Züpfen; diese sind nur auf Vorbestellung erhältlich. In den Sommermonaten ist eine grosse Auswahl an Früchten erhältlich: Kirschen, ­Birnen, Pflaumen, Zwetschgen und Äpfel. Während der Osterzeit findet man im Hofladen wunderschöne, selbstgemachte, mit Zwiebelschalen gefärbte Ostereier mit verschiedenen Motiven. 

Eyers sind Mitglied bei der konsumenten- und umweltfreundlichen Organisation IP-Suisse. Es wird darauf geachtet, dass vom Bauernhof bis zum Ladentisch strenge Qualitätsrichtlinien eingehalten werden. Jedes Produkt, das verkauft wird, lässt sich bis zu seinem Ursprung zurückverfolgen. Die Preisgestaltung berücksichtigt die Anstrengungen der Bauern zum Schutz der Umwelt und zur Förderung der Biodiver­sität.

Der Buchholz Hof ist bei der Stallvisite angemeldet. So können Gross und Klein auch das Zuhause von Kuh und Co. entdecken. So war im letzten Herbst ein ganzer Kindergarten zu Gast. Der Hof von Eyers ist einer der letzten Betriebe in Thun, in welchem Milchwirtschaft betrieben wird. 

So können Gross und Klein auch das Zuhause von Kuh und Co. entdecken.

Kontakt
Buchholz Hof
Sandra und Rolf Eyer
Buchholzstrasse 120
3645 Gwatt

Telefon 079 582 43 48
oder 076 318 42 97
E-Mail: sandra.eyer@bluewin.ch

Label: IP-Suisse

www.buchholzhof.ch

Öffnungszeiten Hofladen
Montag bis Samstag 
7.30 bis 19.00 Uhr
(keine Selbstbedienung)

Aufruf an die Leserinnen und Leser: Wo kaufen Sie ab Hof?
Schreiben Sie uns:
mail@thunersee-liebi.ch

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