«Käfele», oder doch lieber «Schöggele»?
«Käfele», oder doch lieber «Schöggele»?
Etwas erhöht über Steffisburg befindet sich der Hof Schlafhus. Hansruedi und Evelyne Peter haben ihn vor acht Jahren übernommen. Der Hauptbetriebszweig ist die Milchproduktion, hier entsteht die beliebte frische «Steffisburger Milch». Neu wird auch feine Glace in verschiedenen Aromen hergestellt.
Text: Christine Hunkeler | Fotos: zvg
Der Hof Schlafhus in Steffisburg mit schöner Aussicht auf den Niesen und die Stockhornkette wird heute in der sechsten Generation der Familie Peter geführt. Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Richtlinien der IP-Suisse, deren oberstes Ziel die nachhaltige Herstellung von gesunden und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln ist, die zu fairen Preisen in den Handel gelangen. Hansruedi und Evelyne Peter haben den Hof vor acht Jahren von Hansruedis Eltern übernommen. Die zwei haben vier Kinder: Lukas (10), Salome (8), Mirjam (7) und Mathias (5). Nicht nur die Kinder, sondern auch die Eltern und das Grosi von Hansruedi helfen fleissig auf dem Hof mit.
Auf dem Betrieb werden pro Jahr zwei Lehrlinge zu Landwirten ausgebildet. Manchmal trifft man auch auf Jugendliche, die im Rahmen eines Sondersettings mitarbeiten und begleitet werden.
Es werden rund 25 Hektaren Land bewirtschaftet. Der Hauptbetriebszweig vom Hof Schlafhus ist die Milchproduktion. Von 25 Milchkühen der Rasse «Swiss Fleckvieh» stammt die «Steffisburger Milch». Die Kühe geniessen das zum grössten Teil in Steffisburg angebaute Futter (Heu, Emd, Gras und Mais) aus eigener Produktion. Gehalten werden die Milchkühe nach dem tierfreundlichen Programm «Regelmässiger Auslauf im Freien» (RAUS). Die Tiere stehen nicht unter Leistungsdruck und weiden auf gesunden Wiesen in unmittelbarer Umgebung des Hofes Schlafhus. In den Sommermonaten verbringen einige der Kühe ihre Zeit auf der Bärgelegg in Grindelwald und auf der Alp Breitwang im Eriz. Dabei entsteht aromatischer und würziger Alpkäse.
Neben den Milchkühen ist 25 Mast- und Jungvieh auf dem Hof anzutreffen. Zudem gehören 360 Legehennen zum Betriebszweig von Evelyne. Die auf dem Hof Schlafhus gelegten Freilandeier gehen einmal pro Woche direkt an Bäckereien und Geschäfte im Grossraum Thun. Auf rund zweieinhalb Hektaren Land gedeihen jedes Jahr Kartoffeln, welche zu einem grossen Teil direkt ab Hof an die umliegenden Landi-Verkaufsstellen geliefert werden.
Bedient wird man persönlich und so kann man die Menschen, die hinter den feinen Qualitätsprodukten vom Hof Schlafhus stehen, selber kennenlernen.
Frische «Steffisburger Milch» aus dem Automaten
Vor fast zweieinhalb Jahren hat der Hof Schlafhus seinen ersten Selbstbedienungsautomaten mit hoffrischer, trinkfertiger Pastmilch bei der Landi in Steffisburg in Betrieb genommen. Die Idee dazu ist ein Jahr zuvor bei Recherchen im Internet entstanden, die Hansruedi in Anbetracht des tiefen Milchpreises für Produzenten unternommen hatte. Nach einem Besuch bei einem Referenzbetrieb in Deutschland fiel der Entscheid: Hansruedi und Evelyne bestellten als erste in der Schweiz einen solchen Milchautomaten, aber auch die erforderliche Infrastruktur wie Pasteur und Kühltank für die Pastmilch. Das Echo der Konsumentinnen und Konsumenten war und ist nach wie vor höchst erfreulich. Bis heute fand dieses Konzept noch keine Nachahmer in der Schweiz. Die hoffrische «Steffisburger Milch» wird weder homogenisiert noch hocherhitzt, sondern nur pasteurisiert. Dank ihrer Naturbelassenheit erfreut sie sich zunehmender Beliebtheit bei Gross und Klein. Rund um die Uhr und sieben Tage die Woche steht die mindestens fünf Tage haltbare Vollmilch bereit. Bei Bedarf sind auch Mehrweggebinde aus Glas und PET am Automaten erhältlich. Bezahlt werden kann mit Bargeld, Kunden- und Kreditkarten sowie Twint. Seit Februar 2019 ist das Angebot auch im Hohmad Shop an der Frutigenstrasse in Thun verfügbar. Die Milch und die Gebinde werden hier jedoch an der Shop-Kasse bezahlt.
Das Team vom Hof Schlafhus betreut die Automaten selber und ist mehrmals pro Woche vor Ort anzutreffen. Peters freuen sich, wenn sie ihre Kunden persönlich kennenlernen können. Die positiven Rückmeldungen der Kunden spornen an. Die gute Akzeptanz fördert die angestrebte Wertschöpfung. Ergänzt wird das Angebot bei der Landi und im Hohmad Shop mit Flaschen, die kaltlösliches Kaffee- und Schokoladepulver enthalten. Diese können direkt am Automaten mit frischer «Steffisburger Milch» befüllt werden. «Käfele» oder «Schöggele» – beide Milchmischgetränke sind ein herrlicher und natürlicher Trinkgenuss.
Seit bald einem Jahr ist die «Steffisburger Milch» auch bei «FrischerFritz» in Thun und bei der Dorfmetzgerei Wölfli in Uetendorf erhältlich. Die Kunden können hier die Milch direkt in mitgebrachte oder vor Ort gekaufte Mehrweggebinde aus Glas am Milchdispenser abzapfen.
Es sind rund 6000 Liter frische Milch, die über die Automaten und Dispenser pro Monat verkauft werden. Peters werden per Smartphone-App frühzeitig informiert, damit die Automaten und Dispenser rechtzeitig mit neuer Milch befüllt werden können. So entstehen keine Engpässe für die Kunden.
Was nicht über die Direktvermarktung abgesetzt wird, holt alle zwei Tage ein Tanklastwagen im Auftrag der Aaremilch AG für die Weiterverarbeitung ab. Pro Monat sind das zusätzlich 4000 bis 5000 Liter Milch. Ein längerfristiges Ziel von Peters ist es, die ganze Milchmenge direkt abzusetzen.
Anerkennung der Innovation
Seit 1993 werden mit dem «agroPreis» jährlich neue Marktideen und die Kreativität von Schweizer Landwirten gefördert und prämiert. Im Jahr 2019 wurde der Hof Schlafhus mit seinem Projekt «Direktvermarktung von Pastmilch» nominiert und gewann an der Preisverleihung den Saalpreis. Für die vier Generationen, die auf dem Hof Schlafhus leben und sich mit viel Herzblut und Leidenschaft für ihren Milchwirtschaftsbetrieb einsetzen, ein weiterer Grund zur grossen Freude.
Fräulein Frost
Evelyne Peter hat zu Beginn dieses Sommers von Inès Giese aus Thun die unter dem Namen «Fräulein Frost» bekannte Glace-Produktion übernommen. Mit den Glace-Maschinen werden nun am neuen Standort zehn Sorten «Steffisburger Glace» hergestellt. Die Rezepturen von Evelyne Peter zeichnen sich nebst der Verwendung der hofeigenen Vollmilch und regionaler «Nidle» durch den Verzicht auf künstliche Farb- und E-Stoffe aus. Die sieben Rahmglace-Sorten und die drei Sorbets stehen in Portionenbechern und Einliterschalen zum Verkauf. Für die Gastronomiekunden sind auch grössere Behälter verfügbar. Gegenwärtig baut Evelyne Peter das Vertriebsnetz auf. Bei der Landi Thun ist sie auf offene Ohren gestossen, denn dort begrüsst man sehr, wenn etwas lokal produziert wird. Der Verkaufspunkt bei Inès Giese wird bestehen bleiben, sodass die Leute im Quartier der Friedheimstrasse weiterhin Glaces von hoher Qualität geniessen können. Zu einem späteren Zeitpunkt wird Evelyne Peter noch weitere, auch saisonale Aromen «Steffisburger Glace» anbieten.
Hofladen Schlafhus
Von Montag bis Samstag kann auf dem Hof Schlafhus von 7 bis 19 Uhr unangemeldet eingekauft werden. Bedient wird man persönlich und so kann man die Menschen, die hinter den feinen Qualitätsprodukten vom Hof Schlafhus stehen, selber kennenlernen.
Regulär im Sortiment findet man Kartoffeln (Desirée und Erika), Eier aus Freilandhaltung, Würste, Alpkäse und auf Vorbestellung pasteurisierte Vollmilch. Je nach Saison gibt es im Hofladen auch Trockenfleisch, Frühkartoffeln (Lady Christl), Bohnen, Kabis, Zwiebeln, Äpfel, Kirschen und Zwetschgen.
Der Hof Schlafhus befindet sich etwas erhöht über Steffisburg und man erreicht ihn über die Strasse hinter dem Schützenhaus Schnittweier.
Das Team vom Hof Schlafhus betreut die Automaten selber und ist mehrmals pro Woche vor Ort anzutreffen.
Kontakt
Hof Schlafhus
Hansruedi und Evelyne Peter
Schlafhausweg 14
3612 Steffisburg
Telefon 079 746 93 48 oder 079 308 18 29
mail@hof-schlafhus.ch
Label: IP-Suisse
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