Geniessen ab Hof – Natürliche Vielfalt und Hightech im Stall

Geniessen ab Hof – Natürliche Vielfalt und Hightech im Stall

Geniessen ab Hof – Natürliche Vielfalt und Hightech im Stall

Auf dem Hof Obermättli zwischen Blumenstein und Pohlern sind Sandra und Martin Gertsch für den Hof und Hofladen verantwortlich. Wir finden hier Hightech im Stall und einen grossen Respekt gegenüber den Tieren. In einem schön geschmückten Hofladen werden die Hofprodukte angeboten und gebackene Köstlichkeiten laden zu einer süssen Verführung ein.

Text & Fotos: Christine Hunkeler

Seit 8 Jahren leben Sandra und Martin Gertsch gemeinsam auf dem Hof Obermättli. Der Hof liegt an der Hauptstrasse zwischen Blumenstein und Pohlern. Martin Gertsch ist gelernter Bauer und erledigt auf dem Hof sämtliche Haupttätigkeiten. So ist er für die Stall- und Feldarbeit zuständig, stellt Futter für die Kühe bereit und pflegt die Tiere. Für den Hofladen ist Sandra Gertsch, ehemalige Lastwagenführerin, verantwortlich. Regelmässig backt sie auch in der eigenen kleinen Backstube und kümmert sich um die beiden gemeinsamen Kinder James und Rahel. Daneben unterstützt Sandra Gertsch ihren Vater auf dem elterlichen Hof in Einigen wo auch noch Truten, Hühner und Schweine gehalten werden. Der Verkauf erfolgt im schmucken Hofladen Obermättli in Pohlern. Es sind rund 27 Hektaren landwirtschaftliches Nutzland, welches Martin und Sandra Gertsch bewirtschaften.


Hightech im Stall 

Vor zweieinhalb Jahren wurde der Hof mit einem neuen Stall erweitert, der den neusten Tier-Standards (BTS) entspricht und Platz für 60 Milchkühe bietet. So können die Tiere nach ihrem eigenen Gutdünken jederzeit an die frische Luft nach draussen. Der Hauptbetriebszweig vom Hof Obermättli ist die Milchproduktion. Aktuell leben rund 30 Milchkühe und alle Jungtiere auf dem Hof und seit dem Umbau besitzt die Familie Gertsch einen Melkroboter, der sie in der täglichen Arbeit rund um den Hof entlastet. So bleibt mehr Zeit für die Arbeit auf dem Feld. Der Melkroboter ist rund um die Uhr in Betrieb und jede Kuh entscheidet selber, wann sie sich melken lassen will. Der Kuh wird das Melkgeschirr automatisch und ohne weitere manuelle Hilfe an das Euter angeschlossen. Ein Sender befindet sich am Halsband der Kuh und so kann auch aufgezeigt werden, wie oft welche Kuh pro Tag sich zum Melkroboter begibt. Meistens wird mit einer Teilmischration gearbeitet und Kraftfutter als Lockmittel eingesetzt, aber gleichzeitig durch die Wahl der Menge auch auf den individuellen Bedarf eines Tieres eingegangen.

Hoflädeli Obermättli 

Martin Gertsch hat 2014 den Hofladen auf Wunsch seiner Frau gebaut. Der Hofladen befindet sich gleich beim Hof Obermättli und ist auch gut zu finden, da er sich direkt an der Hauptstrasse zwischen Pohlern und Blumenstein befindet. Danach keimte auch die Idee, auf das Wochenende jeweils frischen Butterzopf anzubieten. Zuerst wurden die Zöpfe noch von Hand geknetet und in der Wohnküche gebacken. Die Nachfrage der Kundschaft wurde aber rasch grösser und so folgte auf eine Knetmaschine ein grosser Backofen und eine kleine Backstube im unteren Stock.

Für Sandra Gertsch ist es wichtig, dass sie möglichst stressfreies Fleisch anbieten können. So begleitet sie ihre Tiere zum Metzger und ist oft auch beim Schlachten dabei. Es soll Fleisch produziert werden, wo sie dahinter stehen kann. Dies auch schon als Respekt gegenüber den Tieren.

Truten und Freiland-Poulet 

Auf dem elterlichen Hof in Einigen von Sandra Gertsch leben aktuell 40 Truten. Die Tiere leben auf einer viel grösseren Fläche als es das Schweizer Tiergesetz fordert. Sie sind täglich auf der Weide im frischen Gras und haben reichlich Platz. Auf Antibiotika wird verzichtet und das Futter kommt von der Mühle Burgholz. Die Truten werden mit viel Respekt gehalten und Sandra Gertsch begleitet die Tiere jeweils auch, wenn es Zeit ist, um zum Geflügelmetzger zu gehen. 

Neu wird auch Freiland-Poulet direkt ab Hof angeboten. Es werden nur wenige Tiere von einer Bio-Rasse gehalten und diesen wird kein gesundheitsvorbeugendes Futter gegeben. Bereits ab der zweiten Lebenswoche können die Küken raus auf die Weide. Geschlachtet wird beim spezialisierten Geflügelmetzger in Heimisbach. Sämtliches Fleisch kann im Mischpaket in verschiedenen Grössen via Internet vorbestellt werden oder ist als Einzelpackungen tiefgekühlt im Hofladen erhältlich.

Säuli

Die Säuli leben in einer Kleingruppe in einem grossen Stall mit viel Platz und Stroh in Einigen. Dank dem Laufhof können sie immer nach draussen und sind dadurch auch sehr ruhig und zutraulich. Das Fleisch wird in Einzelpackungen und auch als Mischpakete im Hofladen angeboten und es lohnt sich, auch mal die Bauernbratwurst zu probieren. Die Auswahl an Wurstwaren ist gross und zu den Spezialitäten gehören Chnobliwurst, Pfeffersalami, Currysalami und Chneble.

Käse und Milch 

Vom Hof kann direkt Past-Milch bezogen werden. Ebenfalls gibt es reine Kuhmilch, die keiner Gehaltsstandartisierung unterzogen wurde. Im Kühlschrank findet sich Alpkäse in verschieden grossen Portionen. In den Sommermonaten wird auch Halbziegenkäse von einer Alp im Simmental angeboten.

Freilandeier 

Die Eier, die man bei der Familie Gertsch kaufen kann, stammen alle von glücklichen Hühnern. Die Hühner dürfen täglich auf die Weide ins Freie und fressen so viel gesundes Gras. Die Freilandeier von der Familie Gertsch sind sehr beliebt und werden im 6er- oder 10er-Pack angeboten.

Backwaren und Süsses 

Backen ist Sandra Gertschs Leidenschaft und in der eigenen kleinen Backstube backt sie gerne verschiedenes Gebäck. Im Hofladen finden wir verschiedene Cakes, Saanenländer Bretzeli, Nidletäfeli, gebrannte Mandeln, Nussgipfel, Guetzli nach Saison aber auch leckere Amarettis. 

Jeden Samstag wird in der Hofbackstube frischer Butterzopf gebacken. Dieser kann ab 7.30 Uhr noch warm im Hofladen eingekauft werden. Es werden verschiedene Grössen von 350 Gramm bis 1 Kilo angeboten. Wer für einen Anlass einen grösseren Zopf möchte, kann dies vorgängig bestellen. Sandra Gertsch hat mit zwei bis drei Züpfen begonnen. Heute sind es 40 Butterzöpfe, die sie wöchentlich bäckt. Unterstützt dabei wird sie von einer Frau, die zu 20% angestellt ist.

Dörrgut, Früchte und Gemüse 

Je nach Saison wird verschiedenes Dörrgut angeboten, alles aus dem eigenen Obst- und Gemüseanbau. Sandra Gertsch erzählt, dass die Herstellung von Dörrgut vom Pflücken, über das Rüsten bis zum Kochen und Dörren sehr viel Zeit erfordert. In einem 100 Gramm Dörrobstsäckli stecken etwa 1 Kilo frische Früchte drin, welche reif geerntet, sorgfältig gerüstet und geschnitten werden mussten. Das Angebot reicht solange Vorrat: Apfelringli, Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Dörrbohnen.

Saisonal können im Hofladen auch Früchte und Gemüse eingekauft werden. Es stehen rund 150 Hochstammbäume auf der bewirtschafteten Fläche. Die Familie Gertsch ist Aktivmitglied bei Hochstamm Suisse und Pro Specie Rara, deshalb sind auch viele alte Sorten im Sortiment, die sich nicht immer als Tafelobst eignen. Daraus werden köstliche Konfitüren hergestellt oder auch feiner Süssmost. Gemüse ist jeweils nur in kleinen Mengen vorhanden, da Gertschs keine Gemüsebauern sind. Sämtliches Gemüse, welches im Hofladen angeboten wird, stammt aus ihrem eigenen Garten. Erhältlich im Glas ist auch süss-saures Gemüse wie Kürbis oder Zucchetti. Einige ihrer Produkte sind auch im Dorfladen Spiez erhältlich.

Der Hofladen ist täglich von 8 bis 20 Uhr geöffnet. Jeden Samstag ab 7.30 Uhr gibt es frischen Butterzopf. Für grössere Mengen empfiehlt es sich, vorgängig zu bestellen. Die Familie Gertsch hat viele Stammkunden aus Thun, Uebeschi, Reutigen und Wimmis. 

Im Hofladen finden wir verschiedene Cakes, Saanenländer Bretzeli, Nidletäfeli, gebrannte Mandeln, Nussgipfel, Guetzli und saisonbedingt auch leckere Amarettis. 

Kontakt
Hoflädeli Obermättli
Sandra und Martin Gertsch
Obermättli 35
3638 Pohlern
Telefon 033 356 07 48 oder 079 258 94 92
info@hoflädeli-obermättli.ch

Label: Hochstamm Suisse, Pro Specie Rara 

www.hoflädeli-obermättli.ch

Aufruf an die Leserinnen und Leser: Wo kaufen Sie ab Hof?
Schreiben Sie uns:
mail@thunersee-liebi.ch

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