Aromatherapie im Stall
Aromatherapie im Stall
Auf der Haslere in Aeschi führen Corinne und Christian Berger den Hof in der vierten Generation. Von hier aus geniesst man schönste Bergpanoramasicht in alle vier Himmelsrichtungen. Es werden rund 26 Hektaren Land in Aeschi und Hondrich bewirtschaftet. Hauptbetriebszweig von Bergers ist die Milchwirtschaft.
Text & Fotos: Christine Hunkeler
Inforama Hondrich
Beim Inforama in Hondrich haben Bergers einen Stall in Pacht, wo sie ihre 19 Milchkühe bewirtschaften. Die Milchkühe befinden sich in Hondrich, die 30 Rinder und Kälber in Aeschi.Ebenfalls befinden sich rund 80 Mastschweine beim Inforama in einem offenen Stall. Das Schweinefleisch kommt in den Fachhandel (Migros, Coop), ein kleiner Teil wird von Bergers auf Bestellung direkt vermarktet. Christian Berger verkauft die Milch seiner Kühe dem Inforama. Hier wird die Milch in der Schulkäserei der Hauswirtschaftsschule zu Käse verarbeitet. Es entstehen Bergkäse, Raclettekäse, Mutschli, Tomme, Ziger, Joghurts, Butter, Nidletäfeli, Pastmilch und auch Fonduemischungen. So können die Schüler unter fachkundiger Leitung alles rund um die Verarbeitung von Milch erlernen. Christian Berger kauft danach einen kleinen Teil vom Käse zurück. Dieser vermarktet er direkt über den Selbstbedienungsautomaten beim Inforama. Den Rest vermarktet der Käser über die Volg-Läden in der Region.
Das Inforama Berner Oberland in Hondrich ist das Kompetenzzentrum für Berglandschaft, Alpwirtschaft und Hauswirtschaft. Das Areal liegt am Fusse des Niesens mit Blick auf den Thunersee und ist für alle Talschaften des Berner Oberlandes zentral gelegen. Eine Spezialität sind die Alpsennenkurse, welche in der eigenen Käserei durchgeführt werden.
Im Sommer sind die Milchkühe alle in Aeschi, das Jungvieh auf der Alp Hohkien, die zuhinterst im Kiental liegt. Das Weidegebiet erstreckt sich von 1400 bis 2500 Meter über dem Meer. Ein Senn betreut auf dieser Kooperationsalp die Jungtiere von 15 Bauern aus der Region.
Bergers führen ihren Hof sehr nahe an Bio-Richtlinien. Was den Einsatz von Medikamenten betrifft, so entsprechen sie den Bio-Richtlinien. Corinne Berger hat sich ein Wissen über Tierhomöopathie angeeignet und so werden die Tiere hauptsächlich mit homöopathischen Arzneimitteln behandelt. Sie erzählt, dass sie aber auch schon mit ätherischen Ölen Tiere erfolgreich behandelt habe, so zum Beispiel bei Euterentzündungen. Eine Fachperson hat für sie die Mischung mit den entsprechenden ätherischen Ölen zusammengestellt. Bei den Tieren ist die Aromatherapie noch nicht so weit verbreitet, jedoch kann die Anwendung von ätherischen Ölen bei ihnen genauso sinnvoll und effektiv sein wie bei Menschen. Fachliches Wissen dazu ist aber unerlässlich.
Hofprodukte
Der Automat beim Inforama dient aktuell als Hofladen. Sämtliche Hofprodukte werden dort angeboten. Bergkäse, Raclettekäse, Mutschli, Tomme, Ziger, Joghurts, Butter, Nidletäfeli, Fonduemischungen, aber auch Pastmilch in Literflaschen kann bezogen werden. Wir finden auch süss-saure Zucchetti, Tomatensauce, Konfitüren und Gelees, alles aus dem eigenen Garten von Corinne Berger selbst hergestellt. Daneben Süssmost, Traubensaft, Holunderblütensirup und Honig, den sie von einem Nachbarn anbieten. Auf Bestellung bieten Bergers auch schöne Käseplatten für verschiedene Anlässe an.Ein Ziel der Familie Berger ist es, in circa zwei Jahren einen Freilaufstall in Aeschi und einen Hofladen auf der Hasleren zu errichten. Sie wollen nicht grösser, sondern besser werden. Mit dem neuen Freilaufstall soll ein Optimum für das Tierwohl herausgeholt werden. Bei Stallneubauten ist der Laufstall heute Standard, da er bezüglich der Arbeitswirtschaft und der Tiergesundheit viele Vorteile aufweist. Durch diesen verbesserten Kuhkomfort ist in der Milchwirtschaft sogar eine Steigerung der Milchleistung garantiert. Aktuell ist es arbeitsintensiver an zwei Standorten gleichzeitig präsent zu sein und ein alter Stall braucht mehr Pflege als ein moderner. Das soll sich ändern, wenn alle Tiere in Zukunft in Aeschi vereint sind. So können sie effizienter arbeiten, wenn das hin und her von Stall zu Stall wegfällt.
Hier wird die Milch in der Schulkäserei der Hauswirtschaftsschule zu Käse verarbeitet.
Kontakt
Bergwaldhof
Corinne und Christian Berger
Haslerenstrasse 1
3703 Aeschi b. Spiez
Telefon 079 531 84 68
E-Mail: corinne.oswald@bluewin.ch
Facebook: Famber (Familie Berger)
Label: IP-Suisse
Aufruf an die Leserinnen und Leser: Wo kaufen Sie ab Hof?
Schreiben Sie uns:
mail@thunersee-liebi.ch