Von glücklichen Kaninchen und Kindern
Von glücklichen Kaninchen und Kindern
Der Erlebnishof Hatti ist ein kleiner Bio-Bergbauernhof in Aeschi mit wunderbarem Blick auf den Thunersee. Die Hofprodukte können direkt im Hofladen eingekauft werden und im Angebot findet sich höchste Qualität.
Text & Fotos: Christine Hunkeler
Die Familie Thalmann lebt seit 27 Jahren auf dem Erlebnishof Hatti, der auf einer schönen Sonnen- und Aussichtsterrasse über dem Thunersee zwischen Aeschi und Aeschiried liegt. Stephan Thalmann ist Bauer, Christina Thalmann ist Lehrerin und beide kamen ursprünglich aus verschiedenen Ecken der Schweiz. Mit dem Erlebnishof Hatti konnten sie ihre Träume verwirklichen und ihre gemeinsamen Fähigkeiten unter ein Dach bringen. Neben der Arbeit als normale Bauernfamilie kommen während der Schulzeit die Kinder der Kinderheimat TABOR auf den Hof, um mitzuhelfen. Die Kinder zeigen jedes Mal, wie wertvoll eine Beziehung zwischen Tier und Kind sein kann.
Die Strukturen wurden in den letzten Jahren stark an die Bedürfnisse der Heimkinder und die «Erlebniswelt Bauernhof» angepasst. So ist auf dem Erlebnishof Hatti gleichzeitig ein produktiver und therapeutischer Rahmen entstanden. Die grosse Tiervielfalt ermöglicht jedem Kind einen individuellen Zugang und Beziehungsaufbau. Dieses ganzheitliche Lern- und Übungsfeld mit den Tieren gliedert sich in drei Teile: Arbeit, Beziehung und Erlebnis. Ein Prinzip, das sich auf alle anderen Arbeiten im landwirtschaftlichen Bereich übertragen lässt; also auch dort, wo mit Maschinen gearbeitet wird.
Die Angebote auf dem Erlebnishof Hatti richten sich an Schulklassen, Familien und Gruppen, die unvergessliche Momente verbringen möchten. Auf Anmeldung (individuelle Hofbesuche sind nicht möglich) wird Folgendes angeboten: «Schlaf im Stroh!», Kindergeburtstage, Streichelzoo und Schule auf dem Bauernhof. Die Webseite www.erlebnishof.ch gibt darüber ausführlich Auskunft.
In sämtlichen Projekten arbeitet die Familie Thalmann eng mit dem Schweizer Tierschutz STS zusammen. Ihnen liegt es sehr am Herzen, die Tiere artgerecht zu halten. Zurzeit leben rund hundert Hühner, zwanzig Milchgeissen, zwanzig Gitzis, fünfzehn Milchschafe, zwanzig Lämmer, zahlreiche Kaninchen, Pferde, einige Schweine, Katzen und ein Hund auf dem Hof. Für die «Metzgete» werden Metzger aus der Region berücksichtigt.
KAGfreiland-Eier
Es leben rund hundert Hühner auf dem Hof. Die KAGfreiland-Eier können direkt im Hofladen gekauft werden. Sie sind auch in der Landi Spiez, Metzgerei Lengacher in Aeschi und in der Bäckerei Graber in Aeschi und deren Filialen in Wimmis und Leissigen erhältlich.
Trockenfleisch und Dauerwurst
Das Trockenfleisch und die Dauerwurst von Ziege und Schaf sind sehr beliebt und können im Hofladen in KAGfreiland-Qualität bezogen werden.
Direktvermarktung von KAGfreiland-Fleisch
Das KAGfreiland-Fleisch wird direkt ab Hof vermarktet. Es ist Fleisch von folgenden Tieren erhältlich: Ziegen, Gitzi, Schafen, Lämmern, Schweinen, Kaninchen und Suppenhühnern. Es besteht die Möglichkeit, ein Mischpaket von fünf Kilo, zehn Kilo oder mehr zu bestellen. Garantiert wird köstliches KAGfreiland-Fleisch und fachgerechte Verarbeitung und Verpackung durch die Metzgerei Martins in Reichenbach, bei den Suppenhühnern von einem Spezialgeflügelmetzger in Heimisbach. Suppenhühner werden immer beliebter und eine echte, richtige Hühnerbouillon tut auch bei Erkältungen gut. Das Fleisch ist vakuumverpackt und für zwei oder vier Personen portioniert. Per Newsletter oder auch telefonisch kann man sich jeweils über den nächsten Fleischverkauf ab Hof informieren und die bevorzugten Fleischarten bestellen.
Schaf- und Ziegenmilch
Die Milch ist offen ab Hof erhältlich und wird auch an die Molki in Meiringen geliefert.
Alpenkräuter
Als Vertragsproduzent von Swiss Alpine Herbs in Därstetten werden im Hofladen verschiedene Bio-Tees und feine Bio-Kräutermischungen angeboten. Diese Gewürzkräuter und Kräutermischungen aus dem Schweizer Alpenraum sind ideal zum Würzen und Verfeinern von Gerichten aller Art.
Geschenkkörbe
Wer sich einen Geschenkkorb mit einheimischen Produkten vom Hof zusammenstellen lassen möchte, kann dies ab einem Wert von dreissig Franken tun. Auf Wunsch wird sogar ein Schweizer Wein in den Korb gelegt.
KAGfreiland ist nicht nur eine Nutztierschutz-Organisation, sondern auch ein
Label. KAGfreiland hat schweizweit die strengsten Tierhaltungsrichtlinien. In den Labelvergleichen schwingt die KAGfreiland-Sonne punkto Tierfreundlichkeit stets obenaus. Die Pluspunkte werden dank dem täglichen Auslauf der Tiere, den kurzen Tiertransporten und den unangemeldeten Hofkontrollen geholt.
Das kleine Hoflädeli der Familie Thalmann, wo direkt eingekauft werden kann, liegt vor dem Eingang zum Hof.
Links: Im Hasenstall ist immer was los. Mitte: Stachys oder Knollenziest. Rechts: Übernachten unter dem Sternenhimmel in der Star-Suite.
Fritz Berger bietet in seinem Hofladen noch viel mehr: So finden sich zahlreiche selbstgebrannte Wasser vom «Härdöpfeler» bis zum Fenchelgeist. Der «Härdöpfeler» und der «Chrüter» sind bei den Destillaten die Hauptprodukte. In kleineren Mengen wird auch Marc, Gin, Zwetschgen und Kirsch produziert. Dazu gesellen sich noch ganz viele Geiste, zum Beispiel Anis-, Fenchel-, Brombeer-, Holunder- und Wacholdergeist. Die gebrannten Wasser werden in den Standardflaschen von zwei Zentilitern bis einem Liter angeboten. Fritz Berger hat sich zum Ziel gesetzt, auch bei den Likören Spezielles und nicht Alltägliches zu produzieren. So sucht man in seinem Hofladen vergebens nach Eier- oder Beerenlikör. Das Sortiment umfasst gut 15 verschiedene Likörsorten: von Milch-, Kaffee-, Karamell- und Haselnusslikör über Blumen- und Lavendellikör bis hin zu den speziellen Kräuterlikören. Es werden laufend weitere Liköre entwickelt und verkostet. Die Flaschen gibt es in verschiedenen Grössen, auch als Geschenke zu einem besonderen Anlass.
Zu den Premiumspezialitäten von Fritz Berger gehören auch assortierte Fruchtmeringues, Risottomischungen wie Bergkräuter- oder Pilzrisotto, Sirupe und spezielle Konfitüren wie Trauben- oder Fichten-Brotaufstrich. Auf Wunsch werden auch Spezialitätenkörbe mit den vielen feinen Sachen zusammengestellt.
In den Herbstmonaten werden zudem zehn bis fünfzehn Sorten Tafeltrauben angeboten, und mehrmals pro Jahr kann schmackhaftes und aromatisches Kaninchenfleisch von glücklichen Tieren vorbestellt werden.
Der Hofladen hat keine fixen Öffnungszeiten. Wer vorbeikommt, klingelt und wird bedient.
Dieses Jahr hat Fritz Berger bei einem Pilotprojekt mitgemacht, das von August bis Mitte Oktober dauerte und – wenn nicht alle Stricke reissen – nächstes Jahr fortgesetzt wird. Eine Star-Suite (in Form eines Bubble-Zelts) mit Blick auf die Berner Alpenkette lädt auf seinem Grundstück zum gemeinsamen Geniessen des Sonnenuntergangs und Übernachten unter dem Sternenhimmel ein.
Kontakt
Erlebnishof Hatt
Familie Christina und Stephan Thalmann
Aeschiriedstrasse 11, 3703 Aeschi bei Spiez
Telefon 033 654 59 06 oder 079 719 76 52
info@erlebnishof.ch
Label Bio Suisse, KAGfreiland
Aufruf an die Leserinnen und Leser: Wo kaufen Sie ab Hof?
Schreiben Sie uns:
mail@thunersee-liebi.ch