Köstlichkeiten von der Alp

Köstlichkeiten von der Alp

Köstlichkeiten von der Alp

Der Hof der Familie Gempeler liegt unterhalb des Niesens am Spiezerfeldweg in Faulensee. Das hübsch geschmückte Hoflädeli mit den leckeren Hofprodukten befindet sich direkt an der Strasse. Alle Produkte sind frisch und selbst gemacht und werden direkt von hier aus vermarktet.

Text: Christine Hunkeler  |  Fotos: Christine Hunkeler, zvg

Hans Gempeler ist hier in Faulensee aufgewachsen, seine Frau Marianne ist 1977 dazugekommen und sie ha- ben gemeinsam mit zwanzig Stück Vieh gestartet. Der Hof, wie er heute daherkommt, wurde durch die Familie selber aufgebaut. Sie hatten das Glück, dass sie den damals kleinen Stall und auch ein bisschen Land kaufen konnten. Das meiste Land, welches sie bewirtschaften, ist jedoch Pachtland. Die Arbeit hier auf ihrem Milchwirtschaftsbetrieb ist ihre Leidenschaft, so sind sie doch ständig dran, sich dem Wandel der Zeit mit innovativen Ideen anzupassen. Die vier gemeinsamen Kinder sind bereits ausgeflogen. Der zweitjüngste Sohn Stefan hat selber einen Mutterkuhbetrieb in Därligen und hilft auf dem elterlichen Hof mit. 

Diesen Sommer verbrachten Gempelers die dreiunddreissigste Alpsaison als Pächter mit rund hundertfünfzehn Tieren auf ihrer Alp im Kiental. Mit dabei waren zweiunddreissig Milchkühe, zwanzig Kälber, rund fünfzig Rinder und acht Ziegen. Die Haushaltung, inklusive der Tiere, wird hier dreimal vorwärts gezügelt. Sie beginnen jeweils unten in Fuhlbrunni, kurz vor dem Tschingelsee im Kiental. Danach gehts mit dem Vieh auf den Haussener auf 1400 Meter über dem Meer, bis sie dann auf 2100 Meter über dem Meer ihre oberste Station, die Gumpelalp, erreichen. Während fünf Wochen werden hier Käse, Butter, Geisskäsli und Mutschli hergestellt. In dieser Zeit bleiben die Gempelers fix auf der Alp. Während der Sommermonate hatten sie dieses Jahr Unterstützung vom Alppersonal Fränzi und Klemenz.

Ende September gehts mit einem grossen Alpabzug vom Fuhlbrunni mit Treicheln, Glocken und Blumenschmuck auf dem Kopf wieder talabwärts bis nach Faulensee. 

 

Alpbutter 

Die hochwertige Alpbutter ist jeweils von Ende Juli bis Ende Dezember als 250- Gramm-«Mödeli» erhältlich. Für eine längere Haltbarkeit und auch gemäss dem Lebensmittelgesetz ist die Butter pasteurisiert.

Alpkäse 

Für den selbstgemachten Alpkäse erhielt die Familie Gempeler die höchstmögliche Prämierung von zwanzig Punkten von der CasAlp. 

Hobelkäse

Es gibt nicht nur Hobelkäse – ein aktueller Hit sind auch die Käsemöckli im Becher.  

Mutschli/Weichkäse 

Die Kuh- und Ziegenmilchmutschli werden in verschiedenen Grössen hergestellt. Sie sind nur kurze Zeit im Hoflädeli erhältlich und bei der Kundschaft sehr beliebt. 

Süssmost

Die hofeigenen Äpfel werden zu einem Bauernhof in Spiez gebracht und dort als Süssmost zu fünf Litern abgepackt.  

Trockenwurst/Trockenfleisch 
Das Fleisch der hofeigenen Tiere wird beim Metzger liebevoll zu Kuh- und Ziegenwurst und zu Trockenfleisch verarbeitet. Dieses wird im Hoflädeli verkauft.  

Trutenfleisch 
Der Laufstall wird von Frühling bis Ende September mit rund neunzig Truten belebt. Im Herbst werden die Truten von einem Metzger zu Geschnetzeltem, Plätzli und Gehacktem weiterverarbeitet. 

Natura-Beef 

Das Natura-Beef stammt von Stefan Gempelers Hof in Därligen. Das Fleischpaket (Filets, Saftplätzli, Steaks usw.) kann in Fünf- oder Zehnkilo-Säcken auf Voranfrage gekauft werden.  

Eier 

Rund siebzig Hühner leben auf dem Hof der Familie Gempeler. Die Eier werden an den Volg in Faulensee und Krattigen geliefert und können auch direkt im Hoflädeli gekauft werden. 

Bauernhofglace 

Die Schafmilchglace wird auf einem Bauernhof in Reichenbach produziert und ist in diversen Aromen im Hoflädeli erhältlich.  

Geschenk-Päckli 

Auf Anfrage werden nach Ihren Wünschen Geschenkplättli oder Geschenkkörbe mit hofeigenen Produkten hergestellt.  Es werden auch Fleisch- und Käseplatten für Apero, Geburtstage oder sonstige Anlässe zubereitet. 

Das hübsch geschmückte Hoflädeli in Rundholzatmosphäre mit den leckeren Hofprodukten befindet sich direkt an der Strasse bei Gempelers Hof. Die Produkte sind frisch und selbst gemacht und werden direkt von hier aus vermarktet. 

Die hochwertige Alpbutter ist jeweils von Juli bis Dezember als 250-Gramm- «Mödeli» erhältlich.

Kontakt
Bauernhof/Hoflädeli
Familie Gempeler 
Spiezerfeldweg 4
3705 Faulensee
Telefon 033 654 58 94 oder 079 666 52 89
h.gempeler@bluewin.ch

Label: IP-Suisse, Natura-Beef

www.spieziell.ch/direkt-ab-hof/hofladen-schlüsselmatte/


Aufruf an die Leserinnen und Leser: Wo kaufen Sie ab Hof?
Schreiben Sie uns:
mail@thunersee-liebi.ch

Hinterlassen Sie einen Kommentar

* Erforderlich