Geschwungene Hörner und ein umgänglicher Charakter
Geschwungene Hörner und ein umgänglicher Charakter
Am Schlüsselmattenweg 15 in Spiez führen Silas und Cindy Wyss einen Landwirtschaftsbetrieb mit Direktvermarktung im Hofladen. Vor zwei Jahren konnten sie den Hof Schlüsselmatte in Pacht übernehmen. Seit letztem Jahr haben sie zusätzlich den Gutsbetrieb beim Inforama in Hondrich gepachtet und bewirtschaften insgesamt 22 Hektaren Land.
Text: Christine Hunkeler | Fotos: Christine Hunkeler, zvg
Silas Wyss stammt ursprünglich aus Meiringen, seine Frau Cindy aus Achseten. Sie leben heute in Hondrich. Silas Wyss ist gelernter Metallbauer, als Zweitausbildung Landwirt mit eidgenössischem Fähigkeitsausweis, und aktuell bildet er sich in Zollikofen als Meisterlandwirt weiter. Cindy Wyss ist auf einem grossen Bauernbetrieb aufgewachsen, die Eltern von Silas führten einen Bauernhof als Nebenbetrieb. So waren beide bereits als Kinder im Sommer immer auf der Alp. Gemeinsam haben die beiden drei Kinder: Elias (fünf Jahre), Valentina (zwei Jahre) und Elena (ein Jahr). Als Betriebsleiterehefrau ist Cindy Wyss zum grossen Teil mit dem Büro, den Hofläden und natürlich der Kinderbetreuung beschäftigt, hilft jedoch, wann immer es geht, auch im Stall und auf dem Feld mit. Pro Jahr ist immer ein Lehrling da, der Silas Wyss bei den zahlreichen Arbeiten unterstützen kann. Zu Spitzenzeiten helfen die beiden Elternpaare, Geschwister und Freunde mit.
Hauptbetriebszweig der Familie Wyss ist die Milchwirtschaft. Auf dem Hof leben 23 Milchkühe. Die meisten vom Typ Original Braunvieh mit mittellangen und schön geschwungenen Hörnern. Diese Rasse kann sich gut an verschiedene klimatische Bedingungen anpassen und ist durch die relativ geringe Körpermasse sehr gut für die Alp geeignet. Die Tiere sind vom Charakter her umgänglich und ruhig. Spezielle Milchinhaltsstoffe – vor allem Kaseinvarianten – begünstigen die Herstellung und die Qualität von Hartkäsen. Die Tiere verbringen den Winter in Spiez, im Frühling und im Herbst sind sie in Hondrich anzutreffen. Gesömmert werden die Tiere auf einer Alp oberhalb von Meiringen und auf der Alp Hore ob Leissigen. Gemolken wird silofreie Milch, die zum grössten Teil in der Schulkäserei des Inforama Hondrich zu Käse verarbeitet wird. Einen Teil der verarbeiteten Milchprodukte kauft Silas Wyss zurück und verkauft diese in seinem Hofladen. So können in Spiez täglich frische Produkte wie Butter und Frischkäse angeboten werden. Der Hartkäse wird grösstenteils über das Inforama vertrieben, für Silas Wyss ist jedoch klar, dass er in absehbarer Zukunft alles selber vermarkten möchte. Ein grosses Ziel und ein langgehegter Wunsch von Silas Wyss für seine gehörnten Tiere ist ein neuer Laufstall in Hondrich. Wie er erzählt, ist diese Umsetzung auf guten Wegen.
Familienfoto (links) anlässlich eines Umzuges an der Hochzeit von Freunden. Traditionell wird nach einem guten Sommer bei der Alpabfahrt geschmückt.
Auf den beiden Betrieben wird Grünland für das Futter der Kühe, Rinder und Ziegen bewirtschaftet, beim Ackerbau setzt man auf Mais, Wintergerste, Winterweizen und Raps. Kartoffeln werden jährlich angebaut und direkt vermarktet. Eine grosse Anlage mit 1200 Weihnachtsbäumen befindet sich in Spiez Richtung See, und die Bäume werden jeweils vor dem Hofladen verkauft.
Neben den Milchkühen hält die Familie Wyss in Hondrich 70 Mastschweine. Platz im Stall hätte es für rund 140 Tiere, man hat sich jedoch aus Rücksicht auf die Nachbarn bewusst für eine kleinere Menge entschieden. Ihre Schweine liegen im Stroh und geniessen dieses Dasein sehr. Zugunsten des Tierwohls nimmt die Familie Wyss einen hohen Arbeitsaufwand in Kauf. Zum IP-Suisse-Label gehört auch ein unüberdachter Auslauf. Abnehmer vom Schweinefleisch ist die Anicom in Zollikofen. Auch hier ist es das Ziel, in baldiger Zukunft das Fleisch selber zu vermarkten. Jeweils im Frühling gibt es eine Serie Alpschweine. Diese Tiere sind nur für zwei bis drei Wochen auf dem Betrieb, danach werden sie auf die Alp gezügelt.
Auf dem Hof leben 23 Milchkühe vom Typ Original Braunvieh mit mittellangen und schön geschwungenen Hörnern.
Auf dem Hof befinden sich auch einige Ziegen. Diese werden jeweils im Frühling gemolken, und die Produkte wie Ziegenmilch und -käse gibt es daher auch nur im Frühling zu kaufen. Auch die Ziegen verbringen ihren Sommer auf der Alp.
Im Hofladen werden täglich frische Eier verkauft. Momentan sind nur sieben Hennen auf dem Hof, da der Fuchs vor einiger Zeit zugeschlagen hat. So liefert die Familie Burkhalter aus Unterseen regelmässig Freilandeier, damit genügend Eier für den täglichen Bedarf der Kundschaft vorhanden sind.
Im Hofladen Schlüsselmatte werden, wann immer möglich, die eigenen Produkte angeboten. So kann die frische Rohmilch direkt aus dem Automaten abgefüllt werden, und die Auswahl an Käse von der Alp und der Schulkäserei ist gross. Zudem gibt es feine selbstgemachte Konfitüren von Cindy Wyss wie auch saisonale Dekosachen und Süssmost. Bei den Kartoffeln konzentriert man sich auf die Sorten Agria, Lady Christl und Désirée. All ihre Früchte sind ungespritzt – die Familie Wyss nennt dies provokativ «besser als Bio». Sie nehmen dadurch einen möglichen totalen Ernteausfall in Kauf. Silas Wyss erklärt, dass sie das können, weil der Obstanbau nicht ihre Haupteinnahmequelle sei. Der Kirsch im Hofladen ist aus den eigenen Früchten gebrannt.
Im freundlichen und hellen Hofladen Schlüsselmatte bietet die Familie Wyss zudem folgende Produkte als Wiederverkäufer an: Trocken- und Frischfleisch von Philipp Luginbühl aus Krattigen, dreimal in der Woche frisches Gemüse von Fellers Höfli in Thierachern oder Haslimehl aus der alten Heimat von Silas Wyss von der Familie Anderegg in Meiringen. Cindy Wyss' Tante produziert regelmässig Meringues. Von Swiss Alpine Herbs gibt es eine Vielzahl von Gewürzen, Tees wie auch den beliebten Eistee zu finden. Von der Alpinen Weinkultur in Spiez findet man verschiedene Weine und Essig. Schon bald werden auch wieder die feinen Glacés von Jasmin Kappeler aktuell.
Der Hofladen Schlüsselmatte ist durchgehend geöffnet. Ein weiterer Hofladen in Hondrich ist erst kürzlich eröffnet worden.
Kontakt
SWYSS Farms
Silas und Cindy Wyss
Hofstatt 3, 3702 Hondrich
Telefon 076 505 69 11 oder
079 835 46 45
wyss.sc@gmail.com
Label: IP-Suisse
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