Biohof Tschan: Gemüse und Brote wie zu Gotthelfs Zeiten
Biohof Tschan: Gemüse und Brote wie zu Gotthelfs Zeiten
Der Biohof Tschan im schönen Eichenried in Steffisburg wird seit 2019 von Roger Tschan in dritter Generation geführt. Seine Grosseltern gehörten zu den Pionieren, was die biologische Landwirtschaft betrifft. Seit Jahrzehnten werden frische Salate und Gemüse direkt vermarktet. Aber auch uralte Getreidesorten sind hier Trumpf.
Text & Fotos: Christine Hunkeler, zvg
Zuhinterst im schönen Eichenried in Steffisburg führt Roger Tschan den Hof seit vier Jahren in der vierten Generation, in der dritten Generation als Biohof. Seit 1951 setzt der Biohof Tschan auf den biologischen Anbau von Gemüse und auf Nachhaltigkeit. Seine Grosseltern haben vor über 70 Jahren als eine der ersten Bauernfamilien in der Umgebung auf den biologischen Anbau von Gemüse umgestellt und sich zu dieser Zeit zu Pionieren der biologischen Landwirtschaft entwickelt. Fenchel, Blumenkohl und Brokkoli waren zu dieser Zeit nahezu unbekannt, und Rogers Grossvater war einer der Ersten, die diese Monokulturen aus Amerika für den Anbau importiert haben. Ihr erworbenes Wissen konnten sie damals unter anderem an der Bauernheimatschule am Möschberg – der Wiege des biologischen Landbaus im deutschsprachigen Raum – einbringen und den Gemüseanbau Schritt für Schritt um weitere Gemüsearten erweitern.
Der Vater von Roger hat vor 25 Jahren die Milchkuhhaltung auf nachhaltige Mutterkuhhaltung umgestellt, sodass die Kunden sowohl Bio-Gemüse als auch Bio-Fleisch direkt vom Hof beziehen können. Rund 60 Mutterkühe inklusive Jungtieren leben aktuell auf dem Biohof Tschan. Zwei Drittel der Tiere verbringen die Sommermonate auf einer Alp unterhalb des Chasserals, die restlichen Tiere geniessen ihre Zeit auf den Feldern rund um den Hof.
Roger Tschan hat seine Lernjahre als Bauer von 2004 bis 2006 auf einem biologischen und konventionellen Betrieb absolviert, danach folgte die Winterschule beim Inforama auf der Rütti. Bevor er vor vier Jahren den Hof übernahm, hatte er diesen während sechs Jahren gemeinsam mit seinen Eltern als Generationenbetrieb geführt. Heute bewirtschaftet Roger mit seinem Bruder Alain, der zu 60 Prozent angestellt ist, und mit Unterstützung seines Vaters den Hof. Der Hofladen wird von seiner Mutter Doreen, die immer für einen kleinen Schwatz Zeit hat, geleitet. Für Drescharbeiten oder das Hacken des Maises hilft auf dem Hof ein Lohnarbeiter.
Ursprünglich wollte Roger Tschan nie etwas mit Gemüse am Hut haben, heute möchte er es nicht mehr missen. Seit Beginn der Bio-Ära Tschan wird das Gemüse direkt vermarket. Der Hofladen ist beliebt und während dreier Tage die Woche kommt die Kundschaft von nah und fern. Der Biohof Tschan beliefert auch Hofläden in Sigriswil, Adelboden und Frutigen sowie Restaurants und Altersheime in der Umgebung. Dieses Jahr hat Roger Tschan im Juni das erste Hoffest organisiert, und über drei Tage wurden gegen 900 Menüs, alles vom eigenen Feld und Stall, ausgegeben. Die Bäckerei Pesse aus Belp war während dieser Tage für die frisch gebackenen Desserts und Brote zuständig. Auf dem Hof war in dieser Zeit alles offen, und Neugierige konnten sich einen Überblick verschaffen, was es in der Landwirtschaft so alles benötigt. Für Roger Tschan war es ein erfolgreicher und schöner Event, den er im nächsten Juni (14. bis 16. Juni 2024) wiederholen wird.
Uralte Getreidesorten
Öffnungszeiten Hofladen
Dienstag: 7.00 – 12.00 Uhr
Donnerstag: 7.00 – 12.00 Uhr / 13.00 – 18.30 Uhr
Samstag: 7.00 – 12.00 Uhr
Kontakt
Biohof Tschan
Eichenriedweg 60
3612 Steffisburg
Telefon: 079 474 48 82
rogertschan@hotmail.com
Label: Bio Suisse
www.biohof-tschan.ch
Aufruf an die Leserinnen und Leser:
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mail@thunersee-liebi.ch