Brunch-Report: Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Brunch-Report: Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Brunch-Report: Die wichtigste Mahlzeit des Tages

Das Frühstück: die wichtigste Mahlzeit des Tages. So sagt man zumindest. Die Realität sieht dann oftmals anders aus – es reicht knapp für eine hastige Tasse Kaffee zwischen Tür und Angel, mit viel Glück noch für eine Schnitte Brot, bevor man mit gebücktem Rücken am bleigrauen Morgen zur Arbeit geht. So ist das moderne Leben.

Text: Blanca Bürgisser, Alain Diezig, Christine Hunkeler, Salome Mettler |  Fotos: Autoren, zog

Was für ein Glück, dass dann aber auch endlich einmal Wochenende ist! Endlich steht genügend Zeit zur Verfügung, um den Start in den Tag angemessen zu begehen. Keine Hektik, keine Hetze, keine überfüllten Trams und Züge und vor allem keine überfüllte Agenda.  Damit wir unsere freien Tage so richtig geniessen können, haben gewiefte Gastronomen den Brunch erfunden. Der Brunch – ein Kofferwort aus «Lunch» und «Breakfast» – ist ein wunderbares Mittel gegen den Stress des Alltags, das die schönsten Seiten von Frühstück und Mittagessen auf einer Tafel zusammenbringt.  Zum einen findet ein Brunch im Verlauf des späten Vormittags statt. Das bedeutet, dass man in aller Ruhe ausschlafen und den Tag auf sich zukommen lassen kann. Die Woche war schliesslich schon stressig genug! Zum anderen erlaubt die Kombination von Frühstück und Mittagessen unseren Gastgebern, ihrer Kundschaft ein buntes kulinarisches Kaleidoskop aus kalten und warmen Speisen und Getränken anzubieten. Ein Butterzopf mit hausgemachter Konfitüre und einer Tasse Café crème lässt sich ebenso leicht auftreiben wie ein Teller Rührei mit Speck und einem Glas Prosecco; Fruchtkörbe stehen neben verführerischen Platten voller Aufschnitt, und wen der Hunger so richtig plagt, der kann sich währschafte warme Gerichte gönnen. Die einzige Regel: Beim Brunch ist erlaubt, was schmeckt, stärkt und munter macht.  Diese moderne Variante des altehrwürdigen Gabelfrühstücks ist auch eine wunderbare Gelegenheit, gemeinsam mit Freunden den neuen Tag zu begrüssen und den Katzenjammer vom Vorabend zu vertreiben. Brunch macht einfach gute Laune – und die Region rund um den Thunersee verfügt über ein reichhaltiges und vielfältiges Angebot von möglichen Treffpunkten. Und das Beste daran: Viele dieser Angebote sind auch während der Woche verfügbar und erlauben Ihnen, stressfrei in Ihren freien Tag zu starten.  Geniessen Sie das Wochenende – Sie haben es sich verdient!

Alte Schmitte, Steffisburg

In der «Alten Schmitte» in Steffisburg kann direkt bei der Bushaltestelle Steffisburg, Dorf, von Mittwoch bis Freitag bis 11 Uhr und Samstag und Sonntag bis 14 Uhr gebruncht werden. Am Wochenende gibt es zwei Brunch-Zeiten, näm- lich von 9 bis 11 Uhr sowie von 11.15 bis 14 Uhr. Die Zmorgeplättli sind in der «Alten Schmitte» bezaubernd angerichtet, und die hausgemachten Aufstriche ändern je nach Saison. Im Lokal ist es sehr gemütlich eingerichtet, und es riecht nicht nur köstlich aus der Backstube, sondern auch nach frisch geröstetem Kaffee. Das Schmitte-Zmorge gibt es à discrétion und kostet CHF 23.– pro Person (exklusive Getränke). Angeboten werden verschiedene Zmorge- plättli mit Käse und Fleisch aus der Region, haus- gemachte Aufstriche, Konfitüre, Brot und Zopf, auf Wunsch auch vegetarisch oder vegan. Die Käse-Alternative stammt von New Roots. Auf der Karte findet man zudem auch eine Beeren-Bowl, hausgemachte Granola mit Joghurt und Früchten oder ein Spiegelei mit Brot. Sehr zu empfehlen sind auch die hausgebackenen frischen Kuchenstücke. Reservationen werden nur telefonisch entgegengenommen.

Preis: CHF 23.–

Kontakt
Alte Schmitte
Zibelegässli 4 
3612 Steffisburg
Telefon: 033 438 04 15

www.alteschmitte.ch

Kafi Quer, Seftigen

Im «Kafi Quer» in Seftigen kann man sich an einem besonderen Brunch in heimeliger und wohnlicher Atmosphäre erfreuen. In verschiedenen gemütlich eingerichteten und dekorierten Ecken und Räumen startet man perfekt in den Tag. Wie heisst es so schön: Die Arbeit kann warten, das Frühstück nicht. Das normale Morgenessen besteht aus Gipfeli, Brot, Butter, Honig, Konfi, Schokoladenaufstrich, Käse, Fleisch, Müesli, Joghurt und Früchten mit Orangenjus und zwei Getränken nach Wahl und kostet CHF 32.– pro Person. Beim De-luxe-Frühstück gibt es zusätzlich ein Glas Prosecco sowie feinste Pralinen nach Wahl aus dem «Schoggi Quer» sowie Zopf und Weichkäse für CHF 41.– pro Person. Wir haben uns das De-luxe-Frühstück gegönnt und wurden nicht enttäuscht. Im «Schoggi Quer» im unteren Stock findet man eine Auswahl an erlesener Schokolade – von verfüh- rerischen Pralinen bis hin zu leckerer «Bruchschoggi» und vielem mehr. Hier kann man sich überraschen lassen. Und wer nach dem Frühstück noch Lust auf einen kleinen Blumenbummel hat, findet im «Blumen Quer» nebenan eine schöne Auswahl an Blumen und Gestecken. Für das Frühstück ist es wichtig, frühzeitig zu reservieren, da die Plätze rasch ausgebucht sind. 

Preis: CHF 32.–/41.–

Kontakt
Kafi Quer
Dorfstrasse 35 
3662 Seftigen
Telefon: 033 345 85 83

www.querundmehr.ch

Stein und Sein, Sundlauenen

Die St.-Beatus-Höhlen gehören zu einem geschätzten Ausflugsziel am Thunersee. Jeden Sonntag präsentiert das Restaurant seinen einzigartigen «Brunch am Fels». Das Restaurant befindet sich direkt am Fels der St.-Beatus-Höhlen und ist nach einem kurzen Spaziergang erreichbar. Das freundliche Personal und die atemberaubende Aussicht heissen die Gäste willkommen. Das Brunch-Buffet, begleitet von einem Glas Prosecco, erfüllt sämtliche Erwartungen eines Brunch-Liebhabers. Es bietet regionale Käse- und Aufschnittspezialitäten, fruchtiges Birchermüesli, frische Brote und Gipfeli. Die unverzichtbare Rösti mit Ei und Speck rundet das kulinarische Angebot ab. Alles wird mit grosser Sorgfalt präsentiert. Das gemütliche Lokal mit begrenzten Sitzplätzen schafft eine intime Atmosphäre. Aufgrund der beschränkten Platzverhältnisse wird eine Reservierung empfohlen.Abschliessend wartet eine kleine Dessertauswahl, die die Gäste für den Rückweg oder einen Besuch der St.-Beatus-Höhlen stärken soll. Der «Brunch am Fels» vereint feine Kulinarik, beeindruckende Umgebung und herzliche Gastfreundschaft für ein unvergessliches Erlebnis.

Preis: CHF 44.–

Kontakt

Restaurant Stein und Sein, St.-Beatus-Höhlen
Staatsstrasse 30
3800 Sundlauenen
Telefon: 033 841 16 43

www.beatushoehlen.ch

TexMex Restaurant, Thun

Im TexMex Restaurant des Hotels Emmental lässt es sich sonntags wunderbar brunchen. Das Innere des Lokals erinnert mit seinem Salon-Look an den Wilden Westen und auch im Brunch selbst sind verschiedene Texmex-Elemente integriert. Der Brunch wird am Tisch serviert. Wir erhalten eine grosszügige Auswahl an unterschiedlichen Schinken- und Käsesorten. Dazu wird etwas Grillgemüse mit Pico de gallo und Guacamole serviert sowie ein wenig Roastbeef mit einer rauchigen Cocktailsauce. Brot, Zopf und natürlich Gipfeli können ebenfalls bestellt werden. Und auch die kalte Platte wird auf Wunsch jederzeit wieder nachgefüllt. Doch für uns ist die Portion perfekt, nur ein Rührei mit Pilzen bestellen wir uns noch dazu – auch dieses ist im Preis inbegriffen. Ein kleines Buffet bietet eine gute Auswahl an Konfis, Müesli, Joghurt und Früchten.  Der krönende Abschluss ist das Dessert, mein persönlicher Favorit. Der Schokoladenkuchen ist wunderbar luftig und das Orangentiramisu ist dank den warmen Geschmacksnoten von Zimt und Orangen das perfekte Winterdessert.

Preis: CHF 38.–

Kontakt
Hotel Emmental & TexMex Restaurant
Bernstrasse 2 
3600 Thun
Telefon: 033 222 01 20

www.hotel-emmental.ch

La belle vue, Spiez

Das Hotel la belle vue (nomen est omen!) liegt im Herzen von Spiez und ist bekannt für seine wunderbare Aussicht auf die Spiezer Bucht. Schön ist allerdings nicht nur die Aussicht auf den See: Auch der Blick nach innen erwärmt das Herz, denn der Bistrotbereich ist eingerichtet in einem sachlich-kühlen, klar skandinavisch inspirierten Stil mit hellem Holz, hellem Verputz und viel Raum zum Atmen. Die Räume sind angenehm hell, auch wenn das Wetter draussen grau und widerlich ist. Der dargebotene Brunch ist sehr abwechslungsreich – neben einer warmen Eierspeise Ihrer Wahl (hier Rührei – aber auch etwa Spiegeleier sind möglich) und einer Auswahl an Getränken (hier ein Apfelsaft aus Früchten, die praktisch hinter dem Hotel gewachsen sind), wird auch ein Müesli-Bausatz serviert (bei dem es sich empfiehlt, auch einen Löffel der Früchtekonfitüre beizugeben) sowie eine Auswahl an ausgezeichnetem, knusprigen Brot. Ein Highlight: der herrliche Schinken – hier wird man nicht mit fader Industrieware abgespiesen! 

Preis: CHF 34.–

Kontakt
La belle vue
Seestrasse 36
3700 Spiez
Telefon: 033 654 84 64

www.labellevuespiez.ch

Rösterei Heer, Thun

Der Geruch von frisch gebrühtem Kaffee am Morgen ist ein Höhepunkt des Tages; dieser heimelige Geruch, der sagt, dass alles in Ordnung ist und man den Tag mit frischem Elan in Angriff nehmen kann. Wer so etwas schätzt, wird sich in der Rösterei Heer gleich hinter dem Bahnhof in Thun wie zu Hause fühlen. Reihe an Reihe stehen grosse Kessel voller Kaffeebohnen aus allen Herren Länder hinter der Bar und erfüllen den Raum mit einem sagenhaften Aroma. So kann der Tag starten – erst recht, wenn sich zum Kaffee noch frisch gepresste Säfte, Früchte, Gemüse, Nüsse und Schinken dazugesellen. Auch ein Müesli ist dabei. Wer keine Lust auf Käse hat (oder sich vegan ernährt), kann sich alternativ Hummus zum Brunch dazubestellen; dieser cremige Kichererbsenbrei gibt ordentlich Energie für den Tag. Und wenn Sie schon mal hier sind – lassen Sie sich vom kompetenten Team beraten und nehmen Sie etwas von diesem Wohlgeruch nach Hause mit! Es gibt für jeden Geschmack und für jede Zubereitungsmethode den passenden Kaffee.

Preis: CHF 25.–

Kontakt
Rösterei Heer
Frutigenstrasse 5
3600 Thun
Telefon: 079 207 50 06

www.roestereiheer.ch

Spedition, Thun

Das Boutique-Hotel Spedition wirkt an diesem kalten Sonntagmorgen besonders einladend. Das Restaurant mit seinen Samtsesseln bietet die perfekte Mischung aus Eleganz und Gemütlichkeit. Am Sonntag öffnet das Hotel jeweils von 10 bis 15 Uhr seine Tore zum Brunch. Man kann sich also richtig Zeit nehmen zum Ge- niessen. Und zu geniessen gibt es einiges. Der Brunch besteht aus mehreren Buffets, an denen man so oft nachschöpfen darf, wie man möchte. Wir beginnen beim kalten Buffet, das mit einer grossen Auswahl an Käse, Schinken und Lachs überzeugt. Aber auch Müesli, Früchte, Joghurt, Konfis und Honig kommen nicht zu kurz. Neben verschiedenen Fruchtsäf- ten ist auch ein Glas Prosecco sowie ein Heissgetränk inbegriffen. Als Nächstes machen wir uns an das warme Buffet, das uns mit seiner grossen und frischen Auswahl begeistert: Von Sonntagsbraten über englisches Frühstück bis hin zu Rührei findet man fast alles. Zum Abschluss wenden wir uns dem Dessertbuffet zu, wo uns verschiedene Kuchen sowie Pannacotta erwarten. Ein gebührender Abschluss.

Preis: CHF 45.–

Kontakt
Hotel Restaurant Spedition
Gewerbestrasse 4
3600 Thun
Telefon: 033 550 59 09

www.speditionthun.ch

Victoria Jungfrau, Interlaken

Das Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa ist in Interlaken so unverzichtbar wie das Gipfeli beim Brunch. Jeden Sonntag erleben die Gäste im «La Trasse» einen aussergewöhnlichen Brunch, der die Erwartungen an ein Fünf-Sterne-Hotel in jeder Hinsicht erfüllt. Der Brunch präsentiert eine beeindruckende Auswahl an kalten und warmen Köstlichkeiten. Von klassischen Frühstücksgerichten bis zu Salaten, Terrinen, vegetarischen Gerichten sowie Fisch und Fleisch ist alles dabei. Das Käsebuffet lässt das Herz aller Käseliebhaber höherschlagen. Das äusserst freundliche und zuvorkommende Personal trägt zusätzlich zu einem erstklassigen Erlebnis bei. Der Genuss wird durch ein Glas Schaumwein und den herrlichen Blick auf die Jungfrau abgerundet. Die Atmosphäre im «La Trasse» wirkt ungezwungen und ausgelassen, was zum Verweilen einlädt. Den krönenden Abschluss bildet das Dessert- buffet, das man keinesfalls verpassen sollte. Die süssen, leichten Versuchungen sind der gelun- gene Schlusspunkt eines Besuchs voller kuli- narischer Höhepunkte im «Victoria-Jungfrau».

Preis: CHF 78.–

Kontakt
Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa 
Höheweg 41 
3800 Interlaken
Telefon: 033 828 28 28

www.victoria-jungfrau.ch


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