Fischknusperli-Report: Knusper, knusper, Knäuschen
Fischknusperli-Report: Knusper, knusper, Knäuschen
Es gibt gewisse Gerichte, die untrennbar mit einer gewissen Jahreszeit verbunden sind. Nicht, dass sie ausserhalb dieser Jahreszeit nicht erhältlich wären, aber wer hat schon Lust auf Glace im Januar oder auf eine währschafte Berner Platte an einem heissen Augusttag? Eben. Zusammen mit Roastbeef mit Remoulade und Frites oder leichten Salatvariationen gehören Fischknusperli also eindeutig in die Sommersaison. Es ist schon Feierabend, aber die Sonne wird noch eine ganze Weile über der Aare scheinen; die Stimmung ist aufgeräumt, ein spritziger Weisser ist schon kühl gestellt – was könnte all das besser abrunden als ein Teller Fischknusperli, wenn möglich sogar noch aus dem See vor der Haustür?
Text: Alain Diezig | Fotos: Andrea Abegglen, Blanca Bürgisser, Christine Hunkeler, Annette Weber-Hadorn
Wer als Erstes die Idee hatte, Fisch mit einem Backteig zu veredeln, lässt sich kaum mehr nachvollziehen. Spuren führen allerdings nach Portugal, wo nicht nur Fisch oder Fleisch, sondern auch Gemüse auf diese Weise frittiert wird. Das damalige portugiesische Weltreich exportierte diese Technik bis nach Japan, wo sie weiterentwickelt und dem lokalen Geschmack angepasst wurde. Das Ergebnis kennen wir heute als Tempura.
Diese Zubereitungsmethode war auch bei den sephardischen Juden Spaniens und Portugals beliebt, leider nicht nur aus kulinarischen Gründen. Zum einen gelten sämtliche Zutaten von frittiertem Fisch (sofern er in Öl ausgebacken wird) als «parve» in den jüdischen Speisegesetzen, also als neutral. Zum anderen ermöglichte das Gericht den sephardischen Juden, nach Beginn der Judenverfolgung gegen Ende des 15. Jahrhunderts sowohl unerkannt
zu bleiben, als auch weiterhin ihren Speisegesetzen folgen zu können. So genehmigten sie sich am Freitag wie gute Katholiken frittierten Fisch, den sie dann am Sabbat auch kalt verspeisen konnten – an diesem Tag war Feuer machen nämlich verboten. Frittierte Gerichte sind im Übrigen gut geeignet für die kalte Küche – man denke nur an das beliebte Schnitzelbrot!
Sephardische Juden, die nach England auswanderten, brachten dieses Rezept mit und erschufen an ihrem neuen Wohnort so etwas wie das englische Nationalgericht – Fish and Chips. Die hiesigen Fischknusperli sind klar von diesem Klassiker inspiriert – während man aber in England ein ganzes Fischfilet verwendet, serviert man Fischknusperli in einer angenehmen Häppchengrösse. Perfekt, um kurz vom Teller des Gegenübers zu naschen … Zum Beispiel in einer der Gaststätten, die wir im Folgenden vorstellen.
Sportrestaurant Hot Shot, Oberlangenegg
Wenn Sie beim Begriff «Hot Shot» eher an Hockey als an den Backofen denken, liegen Sie völlig richtig. Sowohl das Sportrestaurant Hot Shot wie auch die gleichnamige Kunsteisbahnarena ganz in der Nähe wurden nämlich von der eishockeyverrückten Familie Gerber initiiert, namentlich von Max Gerber; dessen Sohn Walter Gerber war ein bekannter Eishockeyspieler und übernahm das Restaurant im Jahr 2000 von seinen Eltern. Seit Walter Gerber 2012 viel zu früh von uns gegangen ist, leiten sein Bruder Hans-Rudolf und seine Frau das Restaurant. Eine Spezialität sind hier die spannenden Salatkreationen – so stehen die Fischknusperli hier nicht für sich allein, sondern als Teil eines Ensembles mit einem saisonalen Salat (mit einem ausgezeichneten Dressing!), was sie zum perfekten Kandidaten für den Businesslunch macht. Und während die Knusperli so knackig sind wie die eisgekühlte Luft in der Hot-Shot-Arena, ist das Serviceteam mit seiner Wärme ein wahrer Sonnenschein.
Preis: CHF 22.50
Kontakt
Hot Shot
Kreuzweg
3616 Oberlangenegg
Tel. 033 453 14 32
Grottino Quai 66,
Thun
Das «Grottino Quai 66» ist gewiss eines der charmantesten Lokale in der Thuner Innenstadt und der perfekte Ort, um bei einem Glas Wein auf der Promenade der Sonne beim Versinken hinter dem Horizont zuzusehen – und wenns regnet, kann man sich in die urgemütliche Grotte verkriechen. Bekannt ist das «Grottino» eigentlich für seine grosse Auswahl an Flammkuchen, daneben werden aber auch italienisch inspirierte Apéroplättli, Crostini und eben Fischknusperli angeboten, je nach Hunger mit oder ohne gemischten Salat. Unter uns: Gönnen Sie sich in jedem Fall die Crostini mista zur Vorspeise. Die Fischknusperli selber sind vom Egli, einem gern gesehenen einheimischen Gast auf dem Teller. Frittiert sind sie wunderbar knusprig – Sie können sie wunderbar mit den Händen essen, ohne dass diese danach in Öl getränkt sind. Ein Highlight hier ist auch die selbst gemachte Remoulade dazu, die einen erfrischenden Kontrapunkt zu den Knusperli bietet. Auf jeden Fall einen Besuch wert!
Preis: CHF 17.00 (ohne Salat), 25.50 (mit Salat)
Kontakt
Grottino Quai 66
Aarequai 66
3600 Thun
Tel. 033 557 85 66
Burehuus,
Thun
Das «Burehuus» ist architektonisch gesehen eines der interessantesten Restaurants in Thun. Der Name ist hier tatsächlich Programm: Man speist in einem mächtigen, über 200 Jahre alten Bauernhaus, das bis in die 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts tatsächlich noch landwirtschaftlichen Zwecken diente. Mittlerweile ist man hier dazu übergegangen, vor allem die frischen Produkte der Landwirtschaft zu zelebrieren und in Szene zu setzen, auch wenn einige Komponenten – vor allem Kräuter – immer noch im eigenen Garten angebaut werden. Die Fischknusperli stammen diesmal vom Zander, einem auch in der Schweiz heimischen Raubfisch, der sich neben seinem edlen Geschmack auch dadurch auszeichnet, dass seine Filets ziemlich frei von Gräten sind. Neben dem knusprigen Fisch und den ebenso knusprigen Pommes kommt hier ein kunterbuntes Gemüsebouquet zum Einsatz, das den Gaumen zwischen jedem Knusperli wunderbar erfrischt. Definitiv nachahmenswert!
Preis: CHF 29.50
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Burehuus
Frutigenstrasse 44
3600 Thun
Tel. 033 224 08 08
Schlosspintli,
Spiez
Hier ist eine gute Faustregel: Wo man Reben pflanzt, da lass dich nieder! Das gilt überall in der Schweiz – von Graubünden bis an den Genfersee, und das gilt insbesondere auch für die Gegend um das Schloss Spiez. Dieser ehemalige Besitz der Familie von Erlach liegt direkt an der Bucht inmitten der Rebberge der Rebgenossenschaft Spiez. Direkt darunter befindet sich das «Schlosspintli», wo man bei schönem Wetter gemütlich dem Treiben auf dem See zuschauen kann. Apropos See: Die Fischknusperli im «Schlosspintli» sind vom allseits beliebten Egli (immerhin Fisch des Jahres 2019), der sich in hiesigen Gewässern sehr wohlfühlt. Die Knusperli sind so golden frittiert wie das Sonnenlicht, das an diesem schönen Sommerabend auf die Terrasse scheint – und die Portionen sind sehr grosszügig bemessen, sodass man nach dem Essen gerne noch etwas sitzen bleibt und den Blick über die Bucht schweifen lässt.
Preis: CHF 27.50
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Schlosspintli
Seestrasse 63
3700 Spiez
Tel. 033 655 02 75
www.schlosspintli.ch
Stadthaus,
Unterseen
Vom Thunerseeufer in die gepflasterten Innenstadtstrassen Unterseens – der Ort hat tatsächlich viel zu bieten, sei es in kulinarischer oder architektonischer Hinsicht. In den altehrwürdigen Gemäuern des «Stadthauses» wird nicht erst seit gestern gediegen getafelt, aber seit der Neueröffnung durch den Gastronomen René Schudel 2014 hat es neuen Auftrieb gewonnen und ist eines der interessanteren Lokale in der Gegend – und für Tagesausflügler ist es in wenigen Minuten vom Bahnhof Interlaken Ost aus zu erreichen! Auf dem vielseitigen Menü finden sich auch Fischknusperli, hier vom allseits beliebten Egli. Die Art, wie der Fisch in Zeitungspapier eingewickelt wird, ist eine schöne Anspielung auf die englischen Fish and Chips, die ja ebenso daherkommen. Ein besonderes Highlight hier ist die Knoblauch-Tartar- Sauce: eine wunderbar würzige Begleitung zum knusprigen Fisch, aber dezent genug, damit man sich danach trotzdem noch in Gesellschaft bewegen kann.
Preis: CHF 23.50
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Stadthaus
Untere Gasse 2
3800 Unterseen
Tel. 033 822 86 89
Landhaus,
Unterseen
Im Westen von Unterseen, ganz in der Nähe des Naturschutzgebiets Weissenau, liegt das Restaurant Landhaus friedlich am Thunersee. Auf der sonnenüberfluteten Terrasse des Restaurants kann man wunderbar dem Treiben auf dem See zuschauen (so wunderbar, dass man sicherheitshalber ein Plätzchen reservieren sollte). Das Restaurant hat sich einen Namen gemacht als Pizzeria (halten Sie in der Nebensaison Ausschau nach den beliebten Pizza-Days und Burger-Nights!), bietet aber eine ganze Reihe von (oft italienisch inspirierten) Gerichten an. Die Fischknusperli finden sich gleich in zwei Varianten auf der Karte – da gibt es zum einen die sportliche Version mit Salatbeilage, zum anderen aber auch die währschafte Version mit Pommes für alle, die noch etwas sitzenbleiben und einen Blick in die Weinkarte werfen möchten. Wir entscheiden uns für die letztere Variante, um den Beginn des Sommers gebührend einzuläuten. Die Knusperli sind in eine fein gewürzte Panade eingepackt, die wunderbar mit der Frische der Tartarsauce harmoniert. So kann der Sommer kommen!
Preis: CHF 25.50
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Landhaus
Seestrasse 281
3800 Unterseen
Tel. 033 822 80 81
www.landhaus-interlaken.ch
Parkhotel,
Gunten
Im Parkhotel in Gunten ist Fisch Chefsache. Der Gastgeber, Beat Bührer, ist leidenschaftlicher Angler, und wenn die Zeit vorhanden ist, geht er selber gerne auf den See zum Angeln. Das Parkhotel geniesst das Privileg, dass der Sigriswiler Berufsfischer Johannes von Gunten sie mit frischem Thunersee-Fisch beliefert. So wird garantiert, dass die Felchen aus dem Thunersee stammen. Es wird sehr auf Nachhaltigkeit geachtet, und so kann es mal vorkommen, dass kein Fisch vom Thunersee angeboten werden kann. Forelle und Saibling stammen übrigens aus der Zucht in Rubigen/Bern. Heute haben wir jedoch Glück und kommen in den Genuss von Thunersee-Felchenfilets in Form von Fischknusperli. Diese sind mariniert und frittiert und wunderbar knusprig nach Art des Chefs in Begleitung von Salzkartoffeln und einer delikaten Tartarsauce, die sehr mundet. Das Parkhotel trumpft nicht nur mit einer vorzüglichen Küche, sondern auch mit der einmaligen Lage direkt am See, dem beeindruckenden Bergpanorama, dem schönen Park mit Palmen und der idyllischen Terrasse.
Preis: CHF 28.60 / 34.10
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Parkhotel Gunten
Seestrasse 90
3654 Gunten
Tel. 033 252 88 53
Strandbad,
Oberhofen
Klein, aber fein – das Strandbad Oberhofen hat seinen ursprünglichen Charakter stets erhalten. Die Lage direkt neben dem Bootshafen verleiht Ferienstimmung. Hier kann man nicht nur baden und ausspannen, sondern auch sehr gut essen. Das Motto der Imbisskarte ist «Einfach, schmackhaft und natürlich». Mit Liebe und Sorgfalt wer- den köstliche, hausgekochte, frische und gesunde Speisen aus konventionellen und biologischen Produkten zubereitet. Die Fischknusperli werden mit einem Vorspeisesalat, einer hausgemachten würzigen Tartarsauce, Gemüse und Pommes frites serviert. Die dazu verwendeten Eglifilets stammen aus Wildfang und schmecken vortrefflich. Aber auch der Blattsalat von der Gartenschule Hünibach schmeckt wie aus dem eigenen Garten. Die Salatdressings sind hausgemacht und mit frischen Kräutern angereichert. Hier kann man Qualität in lockerer Atmosphäre geniessen. Der Eintritt ins Strandbad ist für alle kostenlos und das wunderbare Panorama auf die schneebedeckten Berge im Berner Oberland faszinierend.
Preis: CHF 26.50
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Strandbad Oberhofen
Staatsstrasse 32
3653 Oberhofen
Tel. 079 710 01 29