Clubsandwich-Report: Join the Club
Clubsandwich-Report: Join the Club
John Montagu, der vierte Earl of Sandwich, war ein britischer Postminister, späterer Lord der Admiralität, passionierter Glücksspieler und ein Mann von nahezu legendärer Inkompetenz.
Text: Alain Diezig | Fotos: Alain Diezig, Christine Hunkeler, zvg
All das ist Vergangenheit. Ein bleibendes Denkmal hat der Earl der Nachwelt aber hinterlassen – nämlich den Namen für ein Gericht aus Fleisch, Käse oder Gemüse zwischen zwei Scheiben Toastbrot. John Montagu pflegte nämlich, Rindfleischscheiben zwischen zwei Scheiben Toast zu bestellen, wenn er sich nicht von der Arbeit, respektive vom Glücksspiel, losreissen konnte.
Das Sandwich (oder, wie es in gewissen Regionen der Schweiz noch genannt wird, das «Eingeklemmte») ist ein äusserst vielfältiges Gericht. Zuunterst auf der Skala findet sich wohl das sogenannte «Toast-Sandwich» – eine Scheibe Toastbrot zwischen zwei weiteren Scheiben Toastbrot, gewürzt mit Salz und Pfeffer. Was aber finden wir am anderen Ende der Skala – sozusagen die Aristokraten unter den Sandwiches?
Es gibt gute Gründe, das Clubsandwich dort zu platzieren – und zwar nicht nur, weil es gemäss einem Bericht der Handelszeitung mit einem Durchschnittspreis von rund 29 Franken nicht ganz billig ist.
Ein Clubsandwich klassischer Art ist eine Kombination von pochierter oder gebratener Pouletbrust, gebratenen Speckstreifen, Tomaten, Salatblättern und Eiern, gewöhnlich serviert auf drei Scheiben Toast pro Sandwich. Dijonnaise ist die klassische Sauce dazu. Das Resultat ist eine schmackhafte, sättigende Mahlzeit, die in vielen Hotels dieser Welt angeboten wird. Oft werden Pommes Frites dazu serviert. Es ist die vertikale Kombination von zartem Fleisch, knackigem, frischem Gemüse und einer Eizubereitung (Spiegelei und Omelette sind oft anzutreffen; am besten aber sind Sandwiches mit pochierten Eiern, bei denen das weiche Eigelb eine Art Sauce bildet), die jeden Bissen zu einem Erlebnis macht.
Wir haben für Sie einige Clubsandwichvariationen rund um den Thunersee probiert – und für keine davon müssen Sie in ein Hotel einchecken (oder der englischen Admiralität vorstehen).
Ein Clubsandwich klassischer Art ist eine Kombination von pochierter oder gebratener Pouletbrust, gebratenen Speckstreifen, Tomaten, Salatblättern und Eiern, gewöhnlich serviert auf drei Scheiben Toast pro Sandwich.
Eden Spiez: Der Klassiker in Hochform.
Deltapark, Gwatt:
Never change a winning team.
Hooters, Interlaken
Nachdem wir kurz dem Ambiente gelauscht haben, wird klar – das Hooters ist ein Treffpunkt für die ziemlich signifikante Expat-Gemeinschaft von Interlaken. Wer also seine Englischkenntnisse aufpolieren oder anwenden möchte, hat hier einen guten Startpunkt.
Wir sind aber nicht zum Reden hier, sondern vielmehr für das Clubsandwich. Dieses kommt etwas unorthodox daher – nämlich als Doppeldecker, wo die klassische Form der Dreidecker ist. Die Speck-Spiegelei-Pouletbrust-Kombination ist allerdings auch in nur einer Lage ein Genuss. Interessant: Die gekringelten Pommes Frites (sogenannte «curly fries») werden heiss geliebt in amerikanischen Kantinen, sind aber in Europa eher selten anzutreffen. Hier im Hooters erhält man sie, und das ist schon einen Ausflug wert.
Preis inkl. Frites: 21.50
Kontakt
Höheweg 57A,
3800 Interlaken
Tel. 033 822 65 12
Eden Spiez
Die Bistro-Bar im Eden Spiez ist eine edle Hotelbar mit angenehm gedämpftem Licht, einem äusserst aufmerksamen Personal sowie einer umfangreichen und gut bestückten Wein- und Getränkekarte. Als wir zu Besuch waren, wurde sogar Riesling im Offenausschank serviert – eine Seltenheit in Schweizer Betrieben und eine schöne Überraschung für uns!
Das Clubsandwich ist ein klassisches Hotelsandwich – so ist es denn wenig überraschend, dass wir im Eden Spiez auf einen absolut klassischen Vertreter der Gattung stossen. Besonders lobenswert ist die Verwendung eines pochierten Eis als Zugabe – das warme Eigelb mischt sich mit der Sauce und sorgt für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis im Mund. Dass neben Pommes Frites auch eine Portion Coleslaw als Beilage serviert wurde, setzt dem Ganzen die Krone auf.
Preis inkl. Frites: 30.–
Kontakt
Seestrasse 58,
3700 Spiez
Tel. 033 655 99 00
www.eden-spiez.ch/
restaurants-bars
Deltapark, Gwatt
Der Deltapark hat sich einen Namen als Wellnessdestination am Thunersee gemacht. In der wunderschönen Anlage mit den ikonischen Zelthäusern kann man allerdings nicht nur entspannen, sondern auch ausgezeichnet essen – und das, ohne einen Aufenthalt gebucht zu haben.
Wir stimmen uns mit knusprigem Brot und gesalzener Butter ein, bevor das Clubsandwich serviert wird. Auch im Deltapark hält man sich an den klassischen Dreidecker mit den traditionellen Zutaten – denn warum sollte man an einem Rezept herumschrauben, das schon perfekt ist? Die sorgfältige Konstruktion des Sandwiches sorgt zudem dafür, dass man das Ganze auch nur mit einer Hand sicher essen kann. Positiv: Auch im Deltapark wird ein pochiertes Ei im Clubsandwich serviert, was für die Sorgfalt spricht, mit der die Gerichte zubereitet werden.
Preis inkl. Frites: 28.–
Kontakt
Deltaweg 29, 3645 Gwatt
Tel. 033 334 30 30
deltapark.ch/de/essen-trinken
Parkside, Eat & Bar Lounge, Thun: Im zentral gelegenen Parkside ist der Klassiker zurück.
Café de Paris, Interlaken
Das Café de Paris ist ein sympathisches Lokal im Herzen von Interlaken, in dem man dank seinem warmen, lichtdurchfluteten Holzinterieur gerne verweilt. Selbstverständlich serviert man hier auch Entrecôte Café de Paris – aber wir sind natürlich aus einem anderen Grund hier. Wir sind erstmal ganz überrascht, als das üppige Clubsandwich serviert wird. Was haben wir denn da? Alle klassischen Zutaten – vom Speck übers Ei, von der Pouletbrust über die Tomaten und Gurken ist alles da, was ein Clubsandwich ausmacht. Das Sandwich an sich wurde aber gekonnt dekonstruiert – statt einem vertikalen Dreidecker auf Toast serviert das Café de Paris das Clubsandwich als horizontalen Dreiteiler auf einem Bauern-Baguette! Diesen rustikalen Verstoss gegen die Clubsandwich-Orthodoxie lassen wir uns aber gern gefallen, denn erlaubt ist, was funktioniert – und das Clubsandwich im Café de Paris ist ganz einfach extrem lecker.
Preis inkl. Frites: 18.50
Kontakt
Am Marktplatz, 3800 Interlaken
Tel. 033 821 69 10
cafe-de-paris-interlaken.ch
Parkside, Eat & Bar Lounge, Thun
Im zentral gelegenen Parkside ist der Klassiker zurück. Das Poulet Club Sandwich mit gebratener Schweizer Pouletbrust (160 Gramm) wird auf warmem Toast-Turm mit Speck, Spiegelei, Tomaten, Salatgurken und Cocktailsauce serviert.
Bekanntlich isst das Auge mit: Das Club Sandwich schmeckt hier nicht nur ausgezeichnet gut, sondern sieht ansprechend aus und wird hübsch angerichtet an den Tisch gebracht. Dazu gibt es eine Schüssel Bärner Frites mit einer Sauce nach Wahl. Folgende Saucen stehen zur Auswahl: Ketchup, Knoblauch-Mayonnaise, Cocktail, Tartar, BBQ, Curry, Sour Cream und Mexicaine. Tischreservation wird empfohlen.
Preis inkl. Frites: 27.50
Kontakt
Grabenstrasse 8, 3600 Thun
Tel. 033 222 04 04
www.parkside-thun.ch