Winterzeit ist Käsezeit
Winterzeit ist Käsezeit
Der Winter kommt und mit ihm die Zeit für allerlei feine Käsegerichte. Raclette und Fondue sind wohl heutzutage die bekanntesten und beliebtesten Schweizer Käsegerichte, wir wollen aber diesmal einem anderen Käseoriginal Respekt zollen: der Käseschnitte.
Text: Renate Hodel | Fotos: Renate Hodel, Monica Schulthess-Zettel
Lange bevor man Ananas zwischen Toast und Käse klemmte, war die währschafte Käseschnitte der Liebling in den hiesigen Küchen. Erste schriftliche Belege für die Zubereitung gibt es seit dem 18. Jahrhundert. Dass die Beliebtheit der Käseschnitte bis ins 21. Jahrhundert ungebrochen bleibt, zeigen die Zahlen der schweizerischen Landesausstellung Expo.02: Dort wurden 113529 Käseschnitten verkauft!
Auch rund um den Thunersee findet man den Klassiker aus Brot, Käse, Ei und Wein auf fast jeder Speisekarte. Wir haben sieben Restaurants für Sie besucht und herausgefunden, wo es die Käseschnitte mit dem gewissen Etwas gibt.
Restaurant Oberland
Zum Glück hat Käse immer Saison, so steht einem «mit Weisswein getränkten und mit Käse überbackenen Hausbrot» nichts im Wege. Eine traditionelle (Militär-)Käseschnitte besteht in der Regel ja nur aus Brot und Käse, das wie hier und in den meisten anderen Restaurants dazu servierte Spie-
gelei verleiht der sonst doch eher deftigen Mahlzeit etwas Leichtigkeit.
Die Käseschnitte mit Spiegelei gibt es hier für CHF 19.50.
Restaurant Casa Iberica
Die wunderbar rustikale und ursprüngliche Einrichtung in der Casa Iberica verbreitet viel Gemütlichkeit und lädt zum längeren Verweilen ein.
Ob köstliche Gerichte aus Spanien und Portugal oder doch lieber einheimische Spezialitäten – die frühere «Walliser Kanne» bietet beides.
Und da sich eine üppige Käseportion mit einem Salat leichter verdauen lässt, bietet sich die Kombination aus iberischem Salat mit Chorizo, Tomaten, Oliven, Peperoni, Gurken und Zwiebeln und Käseschnitte mit Vorderschinken und einem Spiegelei geradezu an.
Die Käseschnitte «Walliser Kanne» mit Vorderschinken und einem Spiegelei gibt es hier für CHF 15.50.
Reservation:
Marktgasse 3, 3600 Thun
Tel. 033 221 67 36
info@casa-iberica.ch
www.casa-iberica.ch
Restaurant Rebleuten
Unkompliziert und unverblümt ist auch der Umgangston des Rebleuten-Teams mit seinen Gästen – richtig erfrischend und von den Stammgästen der Dorfbeiz sowie Neulingen sicher gleichermassen geschätzt.
Und auch die «Schwingerchässchnitte» hat es in sich: wunderschön garniert und mit feinem, würzigem Käse – mmhm!
Die Käseschnitte gibt es hier für CHF 21.00.
Reservation:
Kupfergasse 5, 3653 Oberhofen
Tel. 033 243 67 78
www.restaurant-rebleuten.ch
Restaurant Wiler
Die Kreationen reichen von Nature, mit Tomaten, Spargeln und Champignons belegt, bis hin zur Käseschnitte mit Schweineschnitzel und Kräuterbutter.
Die Käseschnitten gibt es hier für CHF 13.50 bis CHF 22.–.
Reservation:
Gygerweg 18, 3700 Spiezwiler
Tel. 033 650 12 60
info@restaurantwiler.ch
www.restaurantwiler.ch
Restaurant Stadthaus
Das wunderschöne Gebäude und die Lage mitten in der Altstadt verleihen dem Lokal eine exklusive und doch willkommen heissende Atmosphäre, es ist ein urtümlicher Mix aus Dorfbeiz und Trendlokal. Das Restaurant ist modern und doch bodenständig eingerichtet und man möchte am liebsten ewig sitzen bleiben.
Aus der Küche kommen traditionelle Schweizer Gerichte, hie und da gekreuzt mit Ideen aus aller Welt. So ist auch der Alpenklassiker Käseschnitte im Restaurant Stadthaus nicht einfach eine Käseschnitte: Hier gibt es sie mit Zwiebelkonfitüre verfeinert – und diese Zwiebelkonfitüre ist wirklich eine Offenbarung, von der man kaum genug bekommt!
Die Käseschnitten mit Zwiebelkonfitüre gibt es hier für CHF 19.–.
Reservation:
Tel. 033 822 86 89
info@restaurantstadthaus.ch www.restaurantstadthaus.ch
Restaurant Krindenhof
Der Anlass unseres Besuches, die Käseschnitte, wird hier oben fast zur Nebensache: Das wunderschöne Bauernhaus verbreitet unvergleichlichen Charme und die Aussicht ist bei schönem Wetter einfach unglaublich!
Das Restaurant ist schon über hundert Jahre alt und bietet neben der Käseschnitte und anderen Köstlichkeiten aus der Küche auch neben dem Tisch Programm: Im Sommer sind es der wunderschöne Blumen- und Kräutergarten und im Winter – oder sonst bei schlechtem Wetter – bewundern Gäste die zu diesem Ort absolut passenden Bilder der Reihe «Muh-Art» von Brigitte Oberli.
Die Käseschnitten mit Speck gibt es hier für CHF 18.50.
Im Winter ist das Restaurant geschlossen.
Reservation:
Restaurant Krindenhof 3, 3656 Ringoldswil
Tel. 033 243 11 29
keller@krindenhof.ch
www.krindenhof.ch
Restaurant Alpenblick
Mitten in der Winterwanderweg-Landschaft rund um Heiligenschwendi essen Sie die währschafte Käseschnitte mit wunderbarem Blick auf den Thunersee – wenn nicht gerade winterlicher Hochnebel herrscht. Aber auch der Blick auf das wunderbare Berner Oberländer Bergpanorama ist den Besuch im Restaurant Alpenblick auf jeden Fall wert!
Neben der ausgezeichneten Käseschnitte mit knusprigem Speck verwöhnt Sie die Küche sonst noch mit allerlei regionalen und saisonalen Köstlichkeiten und abwechselnden Spezialitäten aus der Schweiz und aller Welt.
Die Käseschnitte mit Speck gibt es hier für CHF 17.50.
Reservation:
Schwendi 328, 3625 Heiligenschwendi
Tel. 033 243 21 21
info@alpenblickhotel.ch
www.alpenblickhotel.ch