Thai (Asiatisch)-Report: Im Land der weissen Elefanten
Thai (Asiatisch)-Report: Im Land der weissen Elefanten
Es gibt Küchen, die machen einfach Spass – und die thailändische Küche macht ganz besonders Spass. Es scheint in dieser Küche völlig ausgeschlossen, ein Gericht auf den Tisch zu bringen, das nicht geradezu überschäumt vor Kreativität, Farbenpracht und einer ungeheuren Vielfalt von Aromen und Texturen, aber trotzdem von einer gewissen Küchenmagie stimmig zusammengehalten wird. Schon der einfachste Salat, das einfachste Nudelgericht glitzern rot und grün und golden und überhaupt im ganzen Spektrum des Regenbogens, vereinigen alle Konsistenzen von zart bis knusprig und duften so verführerisch, dass man kaum zum Reinbeissen kommt.
Text: Alain Diezig, Christine Hunkeler | Fotos: Andrea Abegglen, Alain Diezig, Christine Hunkeler, zvg
Thailand liegt zwischen Myanmar, Laos und Kambodscha und erstreckt sich weit vom Golf von Thailand im Süden, wo es warm genug ist, dass Kokospalmen wachsen können, und wo Kokosmilch dementsprechend eine wichtige Zutat in Thai-Currys ist, bis in die gebirgigen und eher trockenen Hochländer des Nordens, wo gute Bedingungen herrschen für Klebereis und diesem also der Vorzug gegeben wird vor dem duftenden Jasmin-Reis, der im Süden benutzt wird.
Die thailändische Küche macht Gebrauch vom gesamten kulinarischen Schatz, den
das Land hergibt, und macht daraus Suppen, Currys, Reis- und Nudelgerichte in Hunderten von Variationen, je nach Gewürz- und Chilizugabe. Speziell Fischfreunden sei die thailändische Küche sehr ans Herz gelegt, denn durch die lange Küste enthält sie eine Unzahl von Gerichten mit Fischen und Meeresfrüchten. Im Allgemeinen zeichnet sich die thailändische Küche dadurch aus, dass sämtliche Geschmacksrichtungen (süss, sauer, salzig, bitter, umami) in symphonischer Weise miteinander kombiniert werden.
Haben Sie sich übrigens schon gefragt, warum wir selbst in der Schweiz mit einer derartigen Auswahl hochstehender Thai-Restaurants gesegnet sind, während andere asiatische Küchen (wie z. B. die vietnamesische) vergleichsweise unterrepräsentiert sind? Nun – in Thailand ist man dermassen (und mit gutem Recht) stolz auf die eigene Küche, dass diese zur höchsten Regierungssache erklärt wurde. So erhalten Thailänder, die gerne im Ausland ein Thai-Restaurant eröffnen möchten, offizielle finanzielle und logistische Unterstützung vonseiten der Regierung unter dem Programm «Kitchen of the World». So sind in den letzten 50 Jahren Tausende von Thai-Restaurants auf der ganzen Welt eröffnet worden. Das nennt sich Gastrodiplomatie und hat vermutlich mehr zum Dialog und gegenseitigen Verständnis der Kulturen beigetragen als sämtliche blutleeren Sitzungen, Tagungen und Seminare.
Überzeugen Sie sich selbst – die Auswahl und Qualität von Thai-Restaurants entlang dem Thunersee spricht für sich selbst. Nebenbei haben wir zur Abwechslung auch einige andere Lokale mit asiatischer Küche besucht.
Bao Gong, Spiez
Einer der wichtigsten Einflüsse auf die thailändische Küche ist sicherlich der grosse Nachbar im Norden, China. So führten chinesische Einwanderer unter anderem den Gebrauch des Woks und Weizennudeln in Thailand ein. Grund genug also, einen Blick über den Tellerrand zu werfen und im Bao Gong in Spiez einzukehren. Ausnahmsweise haben wir das über Mittag getan – und wir raten Ihnen, dasselbe zu tun. Die chinesische Küche ist enorm vielfältig und wird oft mit einer Vielzahl von aromatischem Gemüse und Pilzen serviert (die Chinesen haben den weltweit höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Gemüse!). Zu unserem zarten Rindfleisch gesellen sich Bambussprossen, Karotten, Judasohren, Zwiebeln, Broccoli und mehr – das macht das Ganze nicht nur zu einem Blumenstrauss von Aromen und Texturen, sondern verleiht ihm auch eine gewisse Leichtigkeit. Perfekt fürs Einkehren über Mittag, denn so können Sie gestärkt in den Nachmittag, ohne befürchten zu müssen, am Schreibtisch einzuschlafen. Preis: CHF 17.50
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Thunstrasse 58, 3700 Spiez
Tel. 033 654 02 12
Siam Thai Garden, Heimberg
Das sympathische Siam Thai Garden in Heimberg legen wir vor allem jenen ans Herz, die sich noch nie an die thailändische Küche herangetraut haben. Die Speisekarte enthält nämlich nicht nur jede Menge verlockende Gerichte, sondern auch eine ausführliche Einleitung in die thailändische Küchenphilosophie und in die thailändischen Tischmanieren, sodass sich auch völlige Anfänger nicht fehl am Platz fühlen. Auf dem Teller findet sich heute Muu Gar Tiam Prik Thai – Schweinefleisch mit ordentlich Pfeffer und Streuseln vom gerösteten Knoblauch. Schweinefleisch ist auch in der (kontinental-)asiatischen Küche sehr beliebt, ist das Schwein doch ein pflegeleichter und nützlicher Resteverwerter, braucht wenig Platz und ist – in den richtigen Händen – äusserst schmackhaft. Im Siam Thai Garden ist das Schwein definitiv in den richtigen Händen und herrlich zart. Der wahre Star der Show sind aber die knusprigen (hausgemachten!) Knoblauchstreusel, die das Gericht wunderbar parfümieren und im Gaumen ein intensives, wärmendes, aber nie brennendes Knoblaucharoma hinterlassen. So gut, dass man in Versuchung kommen könnte, einfach ein Schüsselchen der Knoblauchstreusel mit einem Löffel zu bestellen … Preis: CHF 27.–
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Bernstrasse 309, 3627 Heimberg
Tel. 033 438 19 38
siam-thaigarden.ch
Restaurant Thai Garden Mikado, Hilterfingen
Thailand mitten in Hilterfingen. Das «Thai Garden Mikado» trumpft mit einem unglaublich schönen Ambiente und freundlicher Bedienung. Hier wird man mit köstlichen thailändischen Spezialitäten verwöhnt. Die Gerichte werden mit viel Liebe, Sorgfalt und frischen Zutaten zubereitet. Auf der Speisekarte finden wir Vegetarisches, Crevetten-, Fisch-, Poulet-, Enten-, Rindfleisch- und Eintopfgerichte, und so haben wir quasi die Qual der Wahl. Wir entscheiden uns für ein rotes Curry mit Pouletfleisch, Pilzen, Kokos und thailändischem Basilikum. Das Curry ist von der Schärfe her perfekt, und die roten Chilis sorgen für ein schönes Flammenrot auf dem Teller. Als Beilage gibt es Jasmin-Reis, der mit seinem besonderen blumigen Eigenaroma überzeugt. Neben dem Restaurant gibt es einen gemütlichen Wintergarten und eine Terrasse mitten in einer kleinen grünen Oase. Sämtliche Gerichte können auch als Take-away bestellt werden. Preis: CHF 29.50
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Staatsstrasse 22, 3652 Hilterfingen
Tel. 033 243 36 16
www-thai-garden.ch
Restaurant Panorama Tsang, Aeschlen ob Gunten
Auf der Sonnenterrasse in Aeschlen ob Gunten liegt ein kulinarisches Paradies mit Panoramablick auf das imposante Alpenpanorama, den Niesen und den Thunersee. Das Angebot auf der Menükarte des Restaurants Panorama Tsang ist riesig, und neben asiatischen Spezialitäten wird man auch mit Schweizer Küche in der gemütlichen Gaststube und auf der grossen Sonnenterrasse vom freundlichen und zuvorkommenden Personal verwöhnt. Von Montag bis Samstag gibt es zudem eine grosse Auswahl an asiatischen Mittagsmenüs. Wir wählen das Menü mit der Nummer 120, knusprige Ente mit Bambus, Paprika und Morcheln, leicht scharf. Als Beilage gibt es gedämpften Reis. Vorab kann zwischen einer Peking-Suppe, einer Frühlingsrolle oder einem kleinen gemischten Salat ausgewählt werden. Die knusprige Ente schmeckt hervorragend, und die Kombi Bambus, Paprika und Morcheln mit dem leicht scharfen Aroma passt perfekt. Das Restaurant hat an sieben Tagen die Woche geöffnet, und die Gerichte gibt es ebenfalls als Take-away. Preis: CHF 24.50
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Aeschlenstrasse 144, 3656 Aeschlen ob Gunten
Tel. 033 251 31 31
www.panora.ch
Little Thai, Interlaken
Interlaken ist bekanntermassen ein beliebtes Reiseziel für Gäste aus dem asiatischen Raum und hat dementsprechend die vermutlich grösste Auswahl asiatischer Restaurants im Berner Oberland. Das «Little Thai» existiert schon seit über 15 Jahren und bietet eine grosse Bandbreite thailändischer Gerichte an – übrigens auch als Lieferservice, falls Sie in der Umgebung von Interlaken wohnen. Hier gönnen wir uns ein Phanaeng Curry, und zwar in der vegetarischen Variante. Was Thai Currys von der indischen Variante unterscheidet, ist die Tatsache, dass die Gewürzmischung nicht in Öl angebraten, sondern erst zur Paste verarbeitet und dann in Kokosmilch aufgekocht wird. Im Falle des Phanaeng Currys ist die Beigabe von Kaffirlimettenschale das bestimmende Charakteristikum. Diese Mischung ist so interessant, dass sich selbst die Fleischzugabe erübrigt – perfekt für Vegetarier! Für Anfänger gilt es allerdings zu beachten, dass im «Little Thai» recht feurig gekocht wird – steigen Sie also auf der unteren Schärfestufe ein und arbeiten Sie sich hoch! Preis: CHF 20.50
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Hauptstrasse 19, 3800 Matten b. Interlaken
Tel. 033 821 10 17
www.mylittlethai.ch
Truly Asia, Interlaken
Das «Truly Asia» in Interlaken wird von hübschen Holzlöwen bewacht und bietet Gerichte aus Vietnam, Korea, China und eben auch Thailand an. Das warme, einladende Ambiente und die zuvorkommende Bedienung laden ein, es sich bequem zu machen. Hier steht zur Abwechslung mal ein vietnamesisch angehauchtes Gericht auf dem Plan – gegrillte Pouletbrust im Teig an einer raffinierten Honigsauce. Auch die vietnamesische Küche ist eher symphonisch aufgebaut und kombiniert Süsses, Saures, Salziges, Bitteres und Umami in einem einzigen Gericht. Schön anzusehen ist die kunstvoll geschnitzte Rüebli-Rose auf dem Teller. Noch schöner anzusehen ist aber das aussen knusprige, innen zarte Poulet auf einem Bett verschiedener Gemüse, überzogen von einer hübsch glänzenden Honigsauce – und wenn Sie sich sattgesehen haben, dürfen Sie gerne reinbeissen. Es lohnt sich. Preis: CHF 25.50
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Höheweg 199, 3800 Interlaken
Tel. 033 822 15 48
www.trulyasia.ch
Deltaverde, Deltapark, Gwatt
Seit seiner Eröffnung hat sich der Deltapark stets um kulinarische Sternstunden bemüht, und das ist auch im «Deltaverde», dem Thai-Restaurant des Deltaparks, nicht anders. Speziell anmerken möchten wir an dieser Stelle die extrem zuvorkommende Bedienung, die keine Wünsche offen lässt. Das «Deltaverde» verfügt zudem über eine veritable Schatzkarte von Weinkarte, die durchaus Optionen zur Begleitung asiatischer Küche aufweist. Die überaus aromatische thailändische Küche verlangt nach einer mindestens ebenso aromatischen Begleitung, und weil eine leichte Restsüsse sich gut mit der Schärfe dieser Küche verträgt, machen Sie mit einem feinherben Riesling sicher nichts verkehrt. Und weil schon so ein schöner Tropfen auf dem Tisch steht, wählen wir mit Nuea Phad Bai Graprow ein Gericht aus herrlich mürbem Rindfleisch mit ordentlich Chili und Basilikum. Das Gericht ist nicht nur ein aromatisches Feuerwerk, sondern auch wunderschön anzuschauen – schliesslich ist das kunstvolle Schnitzen von Früchten und Gemüsen in allerlei Formen (hier Schildkröten und Schmetterlinge) ebenfalls eine Spezialität des Landes. Preis: CHF 36.–
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Deltaweg 29, 3645 Gwatt bei Thun
Tel. 033 334 30 30
deltapark.ch/de/restaurants/Deltaverde
Mamo Thai, Thun
Etwas versteckt im ersten Stock befindet sich der wohl beste Thailand-Spezialist in der Thuner Innenstadt. Vom äusserst gemütlich eingerichteten Lokal aus hat man einen guten Blick auf das Treiben in der Unteren Hauptgasse und kann sich vom äusserst gastfreundlichen Servicepersonal bedienen lassen. Hier gönnen wir uns etwas ganz Besonderes: das alte Fusion-Gericht Massaman Curry. Das Wort «Massaman» hat denselben (persischen) Ursprung wie unser «Muselmann». Thailand, insbesondere die südliche Küste, liegt nämlich gut gelegen an der Seeroute der alten Seidenstrasse, auf der vom Roten bis ans Ostchinesische Meer mit Gewürzen und anderen Waren gehandelt wurde. Ein Resultat dieser Handelstätigkeit ist das Massaman Curry, das thailändische Zubereitung mit Gewürzen verbindet, die vor allem im arabischen Raum oft verwendet werden – zum Beispiel Kreuzkümmel, Kardamom, Nelken oder Zimt. Das Resultat ist ein duftendes, ungeheuer aromatisches und wärmendes Curry, das einem an einem kalten Abend fast die Freudentränen in die Augen treibt. Speziell gut mit Ente, die hierzulande viel zu wenig Beachtung findet. Suchtgefahr! Preis: CHF 25.– bis CHF 31.–
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Untere Hauptgasse 14, 3600 Thun
Tel. 033 223 74 74
www.mamothai.ch