Kulinarische Ausflüge in unsere Bergregionen
Kulinarische Ausflüge in unsere Bergregionen
Wird die Sommerhitze in den Tälern langsam zu drückend, locken die Bergregionen mit Abkühlung und kulinarischen Höhepunkten. Lassen Sie sich von unserer Auswahl an Berner Oberländer Gartenrestaurants inspirieren.
Text: Sophie Meyer, Claus Schweitzer | Fotos: Claus Schweitzer
Die gesamte Sammlung an Gartenrestaurants finden Sie im beim Werd Verlag erschienenen Buch «Gartenrestaurants – Stadt und Kanton Bern» von Claus Schweitzer, 240 Seiten, 14,3 × 21,4 cm, CHF 34.90.
Blausee
Ambiente
Zwanzig Hektar gross ist der voralpine Naturpark im Kandertal, dessen Zentrum der durch und durch blaue Bergsee bildet. Etwas erhöht über dem See, umgeben von Wiesen und Wäldern, thront das charmante Jugendstilhaus mit Restaurant und siebzehn Gästezimmern. Die Terrasse bezaubert durch Anblick und Ausblick gleichermassen, weshalb es für Kurzentschlossene nicht immer ganz einfach ist, einen Tisch zu ergattern.
Lage
Idyllisch im Naturpark Blausee, direkt am kleinen, glasklaren See, auf 974 Metern über Meer. Auf dem See werden Bootsfahrten mit dem Glasbodenboot angeboten. Zudem kann man die Bio-Forellenzucht besuchen. Und im Naturpark gibt es romantische Spazierwege und einen grossen Kinderspielplatz. Eintritt Naturpark: 7 Franken (Kinder 6–15 Jahre: 3 Franken, Kinder bis
5 Jahre: gratis).
Küche
Im Mittelpunkt stehen Forellen aus eigener Bio-Zucht – sie werden in zahlreichen Variationen als Vor- und Hauptspeisen angeboten. Ebenfalls auf dem Menüplan: Sommersalate, Hacktätschli mit Petersilienpüree, Wienerschnitzel vom Bio-Kalb mit Pommes frites und Gemüse, diverse vegetarische Gerichte. Auf Allergien und Unverträglichkeiten nimmt das Küchenteam gerne Rücksicht. Attraktive Weinkarte mit vielen schönen Flaschen unter 70 Franken – nur das Angebot offener Weine ist arg banal.
Service
Freundlichbemüht, aber man muss etwas Geduld mitbringen.
Kontakt
3717 Blausee
Telefon 033 672 33 33
www.blausee.ch
info@blausee.ch
Täglich geöffnet.
16 Art Bar Restaurant Saanen
Ambiente
Das Restaurant im authentischen Ortskern von Saanen ist nach der Hausnummer im Mittelgässli benannt. Seit dem Herbst 2011 erfüllen die Gebrüder Nik (in der Küche) und Simon Buchs (im Service) die «16» mit neuem Leben und heiterer Bistro-Geselligkeit – und zwar so gut, dass an den Öffnungsabenden von Donnerstag bis Montag nur mit Glück ein freier Tisch zu ergattern ist. Der Charme vergangener Zeiten in Kombination mit warmherzigem Lifestyle ist auch auf der Sommerterrasse zu erleben – hier fühlt man sich wie in einer Diashow von Gstaad Saanenland Tourismus. Lediglich die Kühe fehlen. Dafür nehmen in der Bar zahlreiche Glocken verschiedenster Grössen Bezug zur früheren Nutzung des Gebäudes. Beim Bezahlen gilt das Credo «cash only».
Lage
Im Ortszentrum von Saanen.
Küche
Das Normale wird hier aussergewöhnlich gut gemacht – und die Speisekarte jeden Tag nach Lust und Laune neu geschrieben: gelbe Paprika-Kurkuma-Suppe, Saaner Steinpilz-Cassoulet, hauchdünne Butter-
Salbei-Ravioli, Roastbeef mit frischem Salatbouquet, Maispoulardenbrust mit gegrilltem Gemüse und Polenta, Rindsgeschnetzeltes an Rotwein-Peperoni-Sauce mit Kartoffelstock. Als Schleckmaul bestellt man noch das Schokoladen-Moelleux mit Beeren, das Tiramisu oder die Crème brûlée. Auf der Weinkarte finden sich sensationelle Tropfen zu ausgesprochen fairen Preisen – auch aus der Schweiz.
Service
Das Team beeindruckt durch kompetente, unaufgeregte Aufmerksamkeit und fröhliche Freundlichkeit ohne Anbiederei.
Kontakt
Mittelgässli 16
3792 Saanen
Telefon 033 748 16 16
www.16eme.ch
contact@16eme.ch
Donnerstag bis Montag ab 17 Uhr geöffnet.
Landgasthof Ruedihus Kandersteg
Ambiente
Das stattliche Holzchalet aus dem Jahr 1753 ist eine Meisterleistung der damaligen Zimmermannskunst und zählt zu den schönsten Häusern im Berner Oberland. Es diente einst als Wohnsitz, später als Maultier-Wechselstation für Reisende über die Gemmi, dann als Gaststätte, Pension und auch als Schule. Die heutigen Besitzer Anne und René Maeder konnten das «Ruedihus» 1990 erwerben und zu einem Heimatfilmreifen Landgasthof mit zehn romantischen Gästezimmern und Ziergarten umbauen. Die Augen von Grossstadtmenschen aus aller Welt beginnen zu leuchten, wenn sie das geschichtsträchtige Gebäude betreten oder auf der Gartenterrasse Platz nehmen und die vielen Inschriften, Wappen und bildlichen Darstellungen auf der kunstvoll verzierten Fassade studieren.
Lage
Freistehend in der hinteren Kandersteger Ebene, 800 Meter ausserhalb des Dorfzentrums.
Küche
Währschafte Schweizer Spezialitäten: Suure Mocke, «Schnifu Burehamme», Züri Gschnätzlets. Ausserdem Raclette, Fondue und diverse Rösti-Variationen.
Service
Die Mitarbeiter sind freundlich und vermitteln den Eindruck, dass sie gerne hier arbeiten.
Kontakt
3718 Kandersteg
Telefon 033 675 81 81
www.doldenhorn-ruedihus.ch
info@doldenhorn.ch
Mittwoch geschlossen.
Bodmi Grindelwald
Ambiente
Moderner, durch und durch schweizerischer Chalet-Landgasthof mit zwanzig rustikalen Gästezimmern und grosser Sonnenterrasse vor tollem Bergpanorama. Das Gastgeberpaar Elisabeth und Kurt Gisler-Kaufmann scheut keinen Aufwand, improvisiert gekonnt, und macht jeden Besuch zu einem angenehmen Erlebnis, das auch noch in angenehmer Erinnerung bleibt, wenn die Rechnung beglichen ist.
Lage
Freistehend auf einem ebenen Sonnenplateau hundert Höhenmeter oberhalb der Firstbahn-Talstation, umgeben von Blumenwiesen und mit eindrücklichem Ausblick auf Eigernordwand, Kleine Scheidegg und Männlichen.
Küche
Neben rustikaler Kost wie Käseschnitte nach Grosis Rezept oder Bodmi-Rösti mit Speck und Spiegelei wird eine währschafte Marktküche geboten: Rinds-Carpaccio mit gehobeltem Parmesan, Petersilienflan auf Tomatenwürfeln, Kürbis-Apfelcreme-Suppe mit karamellisierten Apfelschnitzen, Gemüse-Früchte-Curry auf Basmatireis, hausgemachte Gnocchi mit Baumnuss-Pesto und Kräutern, gebratenes Eglifilet mit Petersilienkartoffeln und Blattspinat, Kalbs-Involtini an italienischem Grillgemüse und Zucchini-Frittata, Schweinsfilet im Gartenkräuter-Flädli an warmem Frisésalat. Kräuter und essbare Blüten stammen aus dem eigenen Gewächshaus und dem eigenen Garten. Lieferanten und Produzenten kennt man hier persönlich, Fleisch und Käse kommen von Grindelwaldner Familienbetriebe
Service
Die jedem Andrang gewachsene Servicecrew bleibt auch bei kulinarischen Sonderwünschen freundlich und souverän.
Kontakt
Terrassenweg 104, 3818 Grindelwald
Telefon 033 853 12 20
www.bodmi.ch
hotel@bodmi.ch
Täglich geöffnet (Mitte Mai bis Mitte Juni
am Mittwoch erst ab 16 Uhr).
Schönegg Romantik Hotel Wengen
Ambiente
Da Wengen vor hundert Jahren ein touristisches Muss für weit gereiste Gelehrte, Bergfreunde und Künstler war, strahlt das autofreie Bergdorf bis heute eine wohltuenddezente Gediegenheit aus, die sich auch im kleinen Dreisternehotel «Schönegg» findet. Die Atmosphäre im Haus und auf der Sonnenterrasse ist so friedlich, dass man den Rest der Welt gern und schnell vergisst. Wer etwas zu tief ins Weinglas geblickt hat, kann in einem der zwanzig komfortablen Zimmer übernachten.
Lage
Im Dorfzentrum. Das Panorama auf das Jungfrau-Massiv raubt einem jedes Mal den Atem, egal, wie oft man schon hier war.
Küche
Gutbürgerliche Marktküche, mit Betonung auf gut. Auf regionale und naturnahe Produkte wird Wert gelegt. Cremige Suppe von Brennnesseln und Spinat, Sommersalat mit Ziegenfrischkäse und Petersilien-Pesto, hausgemachte Tagliatelle mit gebratenen Pilzen und Belper Knolle, Tatar vom Simmentaler Rind mit Parmesan und Toast, geschmortes Rindsbäckli mit Randen-Gnocchi und konfierten Rüben, Geschnetzeltes vom heimischen Kalb an Pilzrahmsauce mit Rösti, rote Sommerfrüchte mit Joghurt-Honig-Creme und Meringue.
Service
Unaufdringlich-zuvorkommend.
Kontakt
Dorfstrasse, 3823 Wengen
Telefon 033 855 34 22
www.hotel-schoenegg.ch
mail@hotel-schoenegg.ch
Täglich mittags und abends geöffnet.
Hohliebe-Stübli Adelboden
AmbienteDas zur Gourmethütte umgebaute dreihundertjährige Bauernhaus in abgelegener Bergidylle ist zwar kein Geheimtipp mehr und wird dennoch immer einer bleiben. Andy Schranz ist ein aufmerksamer Koch, der seine Freude hat, wenn sich die Gäste mit einem seligen Lächeln auf den Lippen verabschieden. Eine Speisekarte gibt es nicht. Dafür ein allabendlich wechselndes Menü, bei dem natürlich Rücksicht auf Unverträglichkeiten und Empfindsamkeiten genommen wird. Tagsüber setzt das «Hohliebe-Stübli» mit seiner hübschen Sonnenterrasse auf rustikale, doch immer liebevoll zubereitete Gerichte für hungrige Wanderer. Sandra Burn ist eine prima Gastgeberin.
Freistehend, hoch über Dorf und Tal, mit schönem Blick in die Bergwelt.
Tagsüber gibt es traditionelle Käsespeisen, Spezialitäten vom Holzkohlengrill, frischen Kuchen und hausgemachte Desserts. Abends legt die Küche einen Zacken zu. Der Chef erklärt an jedem Tisch das fixe Menü (in der Regel zwei Vorspeisen, ein Hauptgang, ein Dessert und fakultativ ein Käsegang), das beispielsweise so aussieht: warmer Tomatensalat mit Büffelmozzarella, gebratene Wildfang-Forelle mit Bergschnittlauch-Risotto und Zitronen-Verveine-Sauce aus dem eigenen Kräutergarten, Bio-Rindsfilet mit neuen Kartoffeln und Gemüsekuchen, Kirschen-Crème-brûlée mit Schokoladenkuchen und hausgemachtem Erdbeer-Minze-Eis. Passend dazu die Weinkarte, die grosse Schweizer Namen, aber auch die eine oder andere einheimische Entdeckung enthält.
Nett, zupackend und sehr persönlich.
Hohliebeweg 17
3715 Adelboden
Telefon 033 673 10 69
www.hohliebestuebli.ch
info@hohliebestuebli.ch
Dienstag bis Samstag ab 14 Uhr geöffnet, Sonntag und Montag geschlossen.
Lauenensee Restaurant Lauenen
Ambiente
Rot-weiss karierte Tischdecken, Holzbänke, rustikale Atmosphäre. Statt verwöhnte Reisende in ihrem Geld zu spiegeln, bietet ihnen diese heimelige Bergwirtschaft am Lauenensee etwas, das sie das Geld vergessen lässt: das Gefühl vom wahrhaft natürlichen Leben – an einer der schönsten Ecken im Saanenland. Dieselben Gäste, die sich in manchen Edelbeizen der Region unmöglich benehmen, jagen hier ihre Arroganz zum Teufel und benehmen sich wie normale Menschen.
Lage
Mitten im Naturschutzgebiet, etwas zurückversetzt vom Kleinen Lauenensee. Rund um den Kleinen und Grossen Lauenensee führt ein pittoresker, breit angelegter Rundweg, der in 40 Spazierminuten zu bewältigen ist.
Küche
Sehr einfach: kalte Fleischplatten, Käseschnitten, Käsefondue, diverse Salate, Rösti mit Kalbsbratwurst, Grilladen, Früchtekuchen.
Service
Gemächlich. Das Lokal ist auf Leute ohne Eile, aber mit viel Appetit und Durst ausgerichtet.
Kontakt
Bühl, 3782 Lauenen
Telefon 033 765 30 62
www.lauenensee.com
Täglich mittags geöffnet.