Vegetarisch um den Thunersee

Vegetarisch um den Thunersee

Vegetarisch um den Thunersee

Die Tage werden länger und wärmer, die ersten Blumen erwachen aus dem Winterschlaf und das Angebot an einheimischen Früchten und Gemüsesorten wird wieder grösser und bunter. Kurz: Der Frühling ist die ideale Jahreszeit, um das frische lokale, saisonale Angebot an Früchten und Gemüse zu geniessen. Wir nehmen Sie mit auf einen Streifzug entlang des Thunersees und zeigen Ihnen, wo Sie herrliche vegetarische oder vegane Köstlichkeiten geniessen können. 

Text: Laura Scheidegger  |  Fotos: Laura Scheidegger, zvg

Vegetarische und vegane Ernährung liegen im Trend. War es früher noch gang und gäbe, dass mindestens einmal am Tag Fleisch auf den Teller kam, essen heute viele Menschen gar kein oder nur wenig Fleisch. Sogenannte «Flexitarier» essen zwar Fleisch, stellen dieses jedoch nicht in den Mittelpunkt ihrer Menüwahl. Im Flexitarismus wird – aus unterschiedlichen Beweggründen – weniger, aber dafür ausgewähltes Fleisch gegessen. So reduzieren manche, meist ältere Menschen, ihren Fleischkonsum aus gesundheitlichen Gründen und verzichten weitgehend auf rotes Fleisch. Da bei uns in der Regel zu viel Fleisch auf den Teller kommt, gehen viele Studien davon aus, dass ein flexitarischer Lebenswandel tatsächlich gesünder ist. Dadurch, dass nicht komplett auf Fleisch verzichtet wird, werden dem Körper trotzdem alle lebenswichtigen Vitamine und Mineralstoffe zugeführt und die Gefahr einer Mangelernährung besteht weniger als bei anderen Ernährungsformen. 

Auch ethische Überlegungen spielen beim Flexitarismus oft eine zentrale Rolle. Nach dem Prinzip Qualität statt Quantität schränken viele Flexitarier ihren Fleischverzehr zwar ein, konsumieren dafür aber bewusst einheimisches Bio-Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. Bedingt durch die schädlichen Konsequenzen der Massentierhaltung sind Umweltgedanken neben dem Wohl des Tieres genauso ein Anreiz zum Kauf von weniger, dafür regionalem Fleisch. 


Radieschen, Randen und Co. 

Auch bei Früchten und Gemüse lohnt sich ein regionaler und saisonaler Einkauf. Ähnlich wie beim Fleisch verbraucht Gemüse, das in Gewächshäusern gezüchtet oder in heisseren, trockenen Ländern wie Spanien angebaut wird, viel Energie und Wasser oder erzeugt durch lange Transportwege aus dem Ausland einen hohen CO2-Aus- stoss. Es ist nicht immer ganz einfach, bei einem Produkt die Herkunft zu erkennen oder zu wissen, welche Frucht oder welches Gemüse wann genau in Saison ist. Dabei helfen Saisontabellen oder Ratgeber-Apps, die heute von vielen Umweltorganisationen wie dem WWF oder von Lebensmittelläden zur Verfügung gestellt werden. 

Eine solche Saisontabelle verrät auf einen Blick, dass jetzt im Frühling unter anderem Kohlrabi, Karotten, Radieschen, Randen, Schwarzwurzeln und Spinat aus Schweizer Anbau erhältlich sind. Allein aus diesen Zutaten lässt sich bereits ein farbenfroher Rohkostsalat oder ein Wurzelgemüse-Mix aus dem Ofen zubereiten. 

Wenn Sie die Kochschürze lieber am Haken hängen lassen, finden Sie in und um Thun viele Restaurants, die entweder ganz auf vegetarische und vegane Küche setzen oder die ein vegetarisches Menü anbieten. Mit regionalen und saisonalen Produkten überzeugen diese Lokale sowohl mit Vegi-Klassikern als auch mit überraschenden Neukreationen. 

Nach dem Prinzip Qualität statt Quantität schränken viele Flexitarier ihren Fleischverzehr ein, konsumieren aber bewusst einheimisches Bio-Fleisch aus artgerechter Tierhaltung. 

V-MOND, Thun

Gut versteckt am Ende einer Seitengasse beim Rathausplatz liegt dieses kleine kulinarische Juwel. Das rein vegane Restaurant überzeugt mit einem edlen Interieur und sehr zuvorkommenden Mitarbeitenden. Hier kommt man in den Genuss einer saisonalen Abendkarte, eines Samstagbrunchs und eines Mittagsbuffets. Wir entscheiden uns für Rotkrautsalat mit Kürbiskernen, Caprese-Salat mit veganem Mozarella aus Cashewkernen, Wirz-Carbonara mit Tofuwürstchen sowie für ein paniertes Spinat- Feta-Plätzchen (der Feta ist selbstverständlich aus Tofu). Alle Speisen vom Buffet sind auch als Take-away möglich, wobei Gäste gebeten werden, zur Abfallvermeidung wenn möglich ihr eigenes Besteck und Behältnis mitzubringen. 

Kontakt
V-mOnd Restaurant & Take-away
Gerberngasse 3
3600 Thun
Reservation: Telefon 033 223 78 11
www.v-mond.ch 

Schüür, Steffisburg

In der Schüür in Steffisburg erwartet Sie ein wunderschönes Restaurant in einer renovierten Scheune, wo originale Steinwände auf eine schlichte, lichtdurchflutete Einrichtung in weichen Blautönen treffen. Die Tageskarte bietet mit dem «Pflanzblätzmenü» auch immer eine vegetarische Variante. Als Vorspeise erhalten Sie nach Wahl die Tagessuppe oder einen Salatteller vom Buffet. Nach einem herrlichen Salat aus Mais, Bohnen, Quinoa und Gurken folgt so zum Beispiel ein grosszügiger Gemüseteller mit Gnocchi. Neben kulinarischen Erlebnissen finden in der Schüür auch regelmässig Jazz- oder Klassikkonzerte und Lesungen statt. 

Kontakt
Schüür – Restaurant & Kultur
Bernstrasse 111
3613 Steffisburg
Reservation: Telefon 033 439 26 16
www.schüür.be

Panorama Restaurant Haltenegg, Heiligenschwendi 

Das Panorama Restaurant Haltenegg ist gleichzeitig Teil des Kurbetriebes auf der Heiligenschwendi und ein öffentliches Restaurant. Auf der umfangreichen Speisekarte finden sich neben vegetarischen Gerichten auch Optionen für Veganer. So auch die hausgemachten Nudeln an Rucolapesto mit gebratenem Spargel, Limetten und Erdbeeren. Dieses saisonale Gericht ist erfrischend und die Kombination von Spargel, Erdbeeren und Pesto passt hervorragend zu den Nudeln. Von der gemütlichen Gaststube oder der sonnigen Terrasse geniesst man zudem einen einmaligen Blick über den Thunersee und das Bergpanorama. 

Kontakt
Kurhaus Haltenegg
3625 Heiligenschwendi
Reservation: Telefon 033 244 81 11
www.haltenegg.ch

DeltaVerde, Gwatt

Inmitten des Vitalresorts Delta Park befindet sich das gemütliche und liebevoll eingerichtete Vitalbistro DeltaVerde, das auch öffentlich zugänglich ist. Mit einer atemberaubenden Sicht auf den See und die Uferpromenade geniessen Gäste hier herrliche, gesunde Bowls oder Smoothies. Für einen fernöstlichen Touch sorgt die Protein-Bowl. Auf einem Bett von Udon-Nudeln werden frischer Spargel, Sesam, Tomaten, Cashewkerne und eine Vielzahl gesunder Sprossen gereicht. 

Kontakt
Deltapark Resort
Deltaweg 29
3645 Gwatt bei Thun 
Reservation: Telefon 033 334 30 30
www.deltapark.ch

Salzano, Interlaken-Unterseen

Auf der gemütlichen Sonnenterrasse des Salzano kommen Gäste hier in den Genuss eines wöchentlich wechselnden Lunch-Menüs mit Vegi-Option. Neben dem Hauptgang haben wir die Wahl zwischen einem Salat, einer Suppe oder einem Dessert. Wir entscheiden uns für den Randen-Endivien-Salat mit Hobelkäse und geniessen anschliessend einen währschaften Vegi-Burger mit Avocado, Mozzarella und Salsa Verde, begleitet von würzigen Pommes frites. 

Kontakt
Salzano
Hotel – Spa – Restaurant
Seestrasse 108
3800 Interlaken-Unterseen
Reservation: Telefon 033 821 00 70
www.salzano.ch

Pier 17, Oberhofen

Nicht umsonst wurde Oberhofen zum schönsten Dorf der Schweiz 2018 ausgezeichnet. Jedes Restaurant entlang des Ufers ist schon nur für die einmalige Aussicht einen Abstecher wert. Suchen Sie aber ein Lokal mit dem gewissen Etwas, welches Sie in Ferienstimmung versetzen wird, empfehlen wir Ihnen das Pier 17. Bunte Klappstühle stehen unter Palmen und Sonnenschirmen auf der Seeterrasse vor dem kleinen, stimmungsvoll eingerichteten Lokal. Im Pier 17 setzt das Team auf gesundes, nachhaltiges Essen, sowohl auf der permanenten Karte wie auch beim Tagesmenü. Von Letzterem wählen wir den exotischen ayurvedischen Reiseintopf mit Zucchetti, Aubergine und Ananas, serviert mit einem Chutney und grünem Salat. 

Kontakt
Pier17
Gastronomie, Permakultur, Shop & More Schlossgasse 10
3653 Oberhofen
Reservation: Telefon 079 120 74 47
www.pier-17.ch 

Hinterlassen Sie einen Kommentar

* Erforderlich