Alles Käse – «Chäsplättli» de luxe: Delikatessen rund um den Thunersee
Alles Käse – «Chäsplättli» de luxe: Delikatessen rund um den Thunersee
Was ist typisch schweizerisch? Stellt man diese Frage im Ausland, fliegen einem sofort folgende Schlagworte entgegen: Schokolade, Berge und Käse. Diesem nahrhaften und hochwertigen Produkt wollen wir hier die verdiente Ehre erweisen und Ihnen deswegen die besten Käsespezialitäten, die rund um den Thunersee angeboten werden, präsentieren.
Text: David Heinen | Fotos: Andrea Abegglen, Annette Weber-Hadorn
Von der rustikalen Käseschnitte über Fondue und Raclette hin zu einem saftigen Cordon bleu werden hierzulande die unterschiedlichsten Käsegerichte verspeist. Doch eine der schönsten Arten, Käse zu geniessen, ist immer noch das klassische «Chäsplättli». Zusammen mit feinem Brot, Früchten und vielleicht einem Glas Weisswein kann der Käse so in unverfälschter Form gewürdigt werden. Wenn draussen die angenehmen Temperaturen locken, ist der Genuss einer Käseauswahl auf dem Balkon oder der Terrasse – vielleicht mit Blick auf den Thunersee – ein wunderbares Erlebnis.
Seit vielen Jahrhunderten wird in der Schweiz Käse produziert. Die steigende Nachfrage in Europas Städten führte dazu, dass sich die Käseherstellung von einem bäuerlichen Nebenerwerb zur Berufskäserei professionalisierte. Das Gebiet um den Thunersee gehörte dabei zu den ersten, in denen sich eine solche unternehmerische Käseproduktion durchsetzen konnte. Der Käse wurde so in der Frühen Neuzeit eines der wichtigsten Schweizer Exportgüter und ist dies bis heute geblieben.
Über 450 Käsesorten werden in der Schweiz hergestellt. Ein entscheidendes Merkmal bildet dabei natürlich die verwendete Milch: Mit grossem Abstand überwiegt dabei die Kuhmilch, aber es werden auch Schaf- und Geisskäse hergestellt. Auch ob Vollmilch, Magermilch oder Molke verwendet wird, hat einen grossen Einfluss auf den Geschmack des Endprodukts.
Wenn bedacht wird, dass sich die Sorten von Hart- über Halbhart- hin zu Weichkäse noch anhand ihrer Konsistenz unterscheiden und verschiedene zusätzliche Zutaten eingesetzt werden können, dann wird deutlich, wie die grosse Anzahl an Käsesorten zustande kommt.
Hier können Sie nun einen kleinen Einblick in diese enorme Sortenvielfalt gewinnen. Wir haben uns rund um den Thunersee auf die Suche gemacht, um Ihnen eine Auswahl an Käsespezialitäten, welche in der Region angeboten werden, präsentieren zu können. Dabei sind wir auf äusserst schmackhafte, innovative und überraschende Köstlichkeiten gestossen.
Wenn draussen die angenehmen Temperaturen locken, ist der Genuss einer Käseauswahl auf dem Balkon oder der Terrasse ein wunder- bares Erlebnis.
Chäs Rösch, Spiez
Bei Chäs Rösch in Spiez finden Sie nicht nur einen Käseladen mit einem umfassenden Sortiment, sondern auch ein Restaurant – das Chäshüttli. Neben Käseschnitten und Raclette werden dort verschiedene Fondue-Spezialitäten serviert. Ihr Brie de Meaux ist ein intensiver, sehr weicher Weissschimmelkäse. Obwohl schon stark ausgeprägt im Geschmack, hat er noch nicht den Ammoniakduft, den man von sehr reifen Ausführungen kennt. Der Blaukäse – ein würzig-pikanter Blauschimmelkäse – ist milder, als aufgrund des Geruchs vermutet werden könnte. Im Gegensatz zum bekannten Gorgonzola handelt es sich um einen festen Vertreter aus der Blauschimmelkäsefamilie. Zum Schluss der Dreierauswahl haben wir eine äusserst innovative Kreation probiert, einen Senfkäse. Es wird ja bekanntlich gerne Senf zum Käse serviert, also wieso diesen nicht gleich in das Produkt integrieren? Der Käse hat einen überraschend süsslichen Geschmack und immer wieder knackt es angenehm, wenn man auf eines der vielen Senfkörner beisst.
Kontakt
Oberlandstrasse 24, 3700 Spiez
Tel. 033 654 29 49
www.chaes-roesch.ch
Chäs Fritz GmbH, Interlaken
Will man sich in Interlaken mit gutem Käse eindecken, lohnt sich auf jeden Fall ein Besuch bei der Chäs Fritz GmbH. Eine grosse Auswahl an regionalen, aber auch internationalen Käsespezialitäten erwartet Sie dort. Das Grindelwalder Bärlauchmutschli ist mild im Geschmack und hat eine eher weiche Konsistenz. Die Bärlauchnote ist dabei zurückhaltend, aber durchaus angenehm. Weiter haben wir den Eiger Bergsteiger probiert. Dieser Käse mit seinem originellen Namen ist ein äusserst würziger Hartkäse mit rus- tikalem Charakter. Aufgrund der Reifung ist er gespickt mit feinen Salzkristallen, die den Verzehr zu etwas Speziellem machen. Schliesslich wurde noch ein Vacherousse aus Frankreich kredenzt. Dieser Weichkäse ist innen eher fest und entlang der Rinde dafür weich und sehr cremig. Da es sich um einen jungen Rotschmierenkäse handelt, kann die Rinde problemlos mitgegessen werden. Dies ist auch zu empfehlen, weil dadurch der Geschmack vielfältiger und kräftiger wird.
Kontakt
Jungfraustrasse 46, 3800 Interlaken
Tel. 033 951 11 34
www.chaesfritz.ch
Haldemann, Oberhofen
Im Käseladen von Renate Haldemann in Oberhofen findet man eine tolle Auswahl an verschiedenen Käsesorten. Uns wurde eine Komposition aus drei sehr abwechslungsreichen Käsen empfohlen. Beginnen wir mit dem Stockhorn Mutschli: Hier haben wir ein klassisch gehaltenes Mutschli mit dem bekannten, leicht nussigen Aroma – ein halbharter, lieblicher Käse. Allerdings hat dieses Exemplar eine ausgeprägtere Würze als die Mutschlis, die einem gemeinhin im Laden begegnen. Der Kemmeriboden Bergkäse ist dagegen ein ausgesprochen würziger Hartkäse. Im Mund ist er aber cremig und erinnert geschmacklich ein wenig an Greyerzer. Die ausgefallenste Schöpfung ist der mit Bärlauch gefüllte Brie. Dieser ist für sich genommen etwas milder im Geschmack als andere bekannte Briesorten. Die eigentliche Wirkung kommt durch die vollmundige Bärlauchcreme zustande, wobei der Bärlauch sehr gut zur Geltung kommt, ohne dabei unangenehm «knoblauchig» zu sein.
Kontakt
Kupfergasse 1, 3653 Oberhofen
Tel. 033 243 16 35
www.haldemann-enate.business.site
Wagner Käsespezialitäten, Hünibach
Der Name ist hier Programm. In Hünibach werden bei Wagner Käsespezialitäten die unterschiedlichsten Käsesorten präsentiert. Ein spezielles Vergnügen ist der Geisskäse aus Schwanden. Viele Leute tun sich wegen des zum Teil doch etwas starken Stallgeruchs schwer mit Geisskäse. Dieser frische, aromatische Käse könnte sie umstimmen, da der Geissmilchgeschmack eher mild ausfällt. Er kann natürlich pur genossen werden, doch die Angestellten von Wagner geben noch einen Tipp, nämlich ihn mit Pfeffer oder Olivenöl zu garnieren. Zusätzlich kamen wir in den Genuss von zwei Bergkäsen. Einerseits ein Exemplar aus dem Justistal, das äusserst aromatisch, aber nicht zu rezent ist. Etwas dunkler in der Farbe und rustikaler kommt die Wilde Bergfee vom Hohgant daher. Wild trifft es ganz gut: Der würzige Hartkäse kann ein herbes, facettenreiches Aromenspiel vorweisen.
Kontakt
Staatsstrasse 148, 3626 Hünibach
Tel. 033 243 49 29
www.wagner-kaese.ch
Käsekeller, Thun
Seit 1947 werden im Käsekeller Thun Spezialitäten der Milchverarbeitung angeboten. Ihr Sortiment besteht aus beachtlichen 170 verschiedenen Sorten. Die Schwarzenburgerli Rotschmiere besticht nicht nur durch ihre leuchtenden Orangetöne. Rotschmierenkäse sind allgemein etwas «chüstiger» als Weissschimmelkäse. Da ist auch dieses Beispiel keine Ausnahme – der Käse hat ein sehr kräftiges Aroma. Doch nach dem Verzehr muss die Wohnung nicht gelüftet werden, wie das beim verwandten Limburger schon mal der Fall sein kann. Vom Amsoldinger Käse steigt einem ein intensiver Geruch in die Nase, der vielleicht nicht allen zusagt. Doch beim Verspeisen überrascht der zurückhaltende und elegante Geschmack. Der letzte Käse im Trio ist das Stockhorner Mutschli mit Thymian – für alle, die Thymian mögen, ein absolutes Muss. Nicht nur optisch ist der Käse von Thymian durchzogen, sondern auch geschmacklich ist eine dauerhafte, angenehme Thymiannote präsent.
Kontakt
Freienhofgasse 9, 3600 Thun
Tel. 033 222 31 72
www.kaeserei-amsoldingen.ch
Bruni – L’Art du fromage, Thun
Christoph Bruni – der Käsegourmet – und sein Team verkaufen ihre Produkte hauptsächlich auf Märkten. Für Verkauf ab Lager sollte zuerst telefonisch Kontakt aufgenommen werden. Kommen wir auf den Bruni Blau zu sprechen. Diesem Blauschimmelkäse wurde Rahm zugefügt und so kommt eine cremige Konsistenz zustande. Er ist durchzogen vom Edelschimmel, angenehm würzig, aber trotzdem nicht aufdringlich. Der Alpkäse von der Alp Pfründnacki ist lange gereift und gepflegt worden. Diese Qualität ist selten zu finden und der Alpkäse ist schon etwas brüchig, sodass die Konsistenz ein wenig an Parmesan erinnert. Der Geschmack ist sehr würzig und rezent. Der dritte im Bund ist der Buche de chèvre au sapin. Dieser Geisskäse hat eine äusserst vielschichtige Aromatik. Die Rinde riecht ausgeprägt nach diversen Kräutern und Tannen, und das Käseinnere hat diese Düfte dezent übernommen. Geschmacklich klar als Geisskäse erkennbar, ist er trotzdem nicht zu intensiv und sehr exquisit und angenehm.
Kontakt (vor Besuch bitte anrufen)
Bürglenstrasse 11, 3600 Thun
Tel. 079 432 99 06
www.bruni.ch