Flammkuchen-Report: Feuer und Flamme

Flammkuchen-Report: Feuer und Flamme

Flammkuchen-Report: Feuer und Flamme

Das Elsass ist ein wunderschöner Flecken Erde, den Sie unbedingt einmal besuchen sollten. Die Gegend ist ebenso berühmt für ihren Weinbau wie für malerische Dörfer wie Riquewihr, wo man sich ins Mittelalter zurückversetzt glaubt. Der elsässische Weinbau lehnt sich dabei stark an das deutsche Modell an mit einer Konzentration auf reinsortige (Weiss-)Weine wie Gewürztraminer oder Riesling. Das sind ausgezeichnete Aperitifweine, doch was soll man dazu reichen? Wir haben einen Vorschlag für Sie …

Text: Alain Diezig, Christine Hunkeler |  Fotos: Andrea Abegglen, Alain Diezig, Christine Hunkeler, zvg

… ämlich den Flammkuchen – oder «Flammeküeche», wie man ihn im sympathischen ­Elsässer Dialekt nennt. Dabei handelt es sich um eine Art Fladenbrot aus hauchdünn ausgewalltem Brotteig, das mit Crème fraîche oder Sauerrahm bestrichen und mit einigen wenigen Zutaten belegt wird. Klassische Zutaten hier sind Zwiebeln und Speck, aber der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Neben mitteleuropäischen Standards wie Lauch oder rezentem Käse finden sich auch Zutaten von weiter weg wie Peperoni und Rauchlachs; und wer den Mut dazu aufbringt, kann sich sogar Thai-Curry-Flammkuchen auftischen lassen. Wichtig ist etwas Augenmass beim Belegen – ein Flammkuchen ist nämlich keine Pizza, und der papierdünne Teig ist nicht darauf ausgelegt, eine Unmenge von Dekorationen zu tragen. Ein Flammkuchen ist zudem im besten Fall eine eher leichte Mahlzeit. Wie so oft bei einfachen Gerichten ländlichen Ursprungs liegt das Geheimnis in der Zurückhaltung.

Das Ganze geht dann in einen heissen Ofen – und zwar in einen feurig heissen Steinofen, in dem im hinteren Teil noch die Flammen lodern. So kam dieses Gericht auch zu seinem Namen, denn ursprünglich diente es nicht in erster Linie der Begleitung eines guten Glas Weins, sondern als eine Art natürliches Thermometer. War der Flammkuchen nämlich nach ein paar Minuten knusprig, hatte der Ofen die richtige Temperatur zum Brotbacken erreicht. War er verkohlt oder schlabbrig, musste der Bäcker entweder abwarten oder nachfeuern.

Mit Holz befeuerte Steinöfen sind leider selten geworden in unseren Gefilden, aber mit etwas Fingerspitzengefühl gibt auch ein Elektroofen einen guten Flammkuchen her. Serviert wird er dann meistens auf einem rustikalen Holzbrett, oft schon in mundgerechte Stücke geschnitten. Das macht den Flammkuchen zu einem perfekten Gericht für eine grosse Runde – man kann problemlos eine ganze Reihe von Varianten bestellen und sich nach Lust und Laune bedienen.

Wir haben für Sie eine Reihe von Lokalen rund um den Thunersee ausgewählt, in denen Sie sich diese elsässische Spezialität zu Gemüte führen können. 

Grottino Quai 66, Thun

Der Name verspricht nicht zu viel – wer sich einen Tisch im hinteren Teil des Restaurants ergattern kann, darf sich tatsächlich freuen, in einer warm erleuchteten Grotte Platz nehmen zu können. Die Räumlichkeiten triefen förmlich vor Atmosphäre und laden dazu ein, alle Sitzungen am Nachmittag abzusagen und eine Flasche Wein nach der anderen kommen zu lassen. Zum Glück hat das Lokal neben gutem italienischem Wein auch eine enorme Auswahl an teilweise sehr kreativen Flammkuchen im Angebot – zum Beispiel einen mit Taleggio, Walnüssen und Honig! Hier am Wasser fühlen wir uns allerdings natürlich zum Meer hingezogen und gönnen uns einen Flammkuchen mit Lachs, Zwiebeln, Kapern und Lauch. Mit der Kombination von Lachs und Lauch kann man nichts falsch machen, und mit der Hilfe von etwas Zitronensaft erhält der Flammkuchen beinahe eine erfrischende Qualität. Erfrischend auch die ungemein freundliche Bedienung und die offene Küche – hier hat man nichts zu verbergen. Definitiv ein Lokal, in dem wir nicht zum letzten Mal waren!

Preis: CHF 21.–

Kontakt
Aarequai 66, 3600 Thun
Tel. 033 557 85 66
www.grottinoquai66.ch

Holiday, Thun

Das Holiday in Thun, gut erreichbar am gleichnamigen Kreisel gelegen, hat sich zum heimlichen Spezialisten für Flammkuchen in der Region gemausert. Hier hat es keinen Flammkuchen auf der Karte – hier gibt es eine eigene Karte für Flammkuchen! Von der klassisch elsässischen Variante über Flammkuchen mit Pilzen oder verschiedenen Käsen bis zum Pouletcurry werden hier alle Geschmäcker bedient. Wir entscheiden uns für eine Variante des Klassikers, bei der die Zwiebeln mit Knoblauch ersetzt werden. Allen Liebhabern dieses Zwiebelgewächses sei diese Variante sehr ans Herz gelegt – Knoblauch und Speck sind ganz einfach eine traumhafte Kombination, und der grosszügig darüber gestreute Schnittlauch rundet die Mahlzeit perfekt ab. Und wenn Sie schon hier sind, gönnen Sie sich zum Dessert am besten einen Apfel-Zimt-Flammkuchen, der die Mahlzeit ebenso elegant wie leicht ausläutet. 

Preis: CHF 20.80

Kontakt
Gwattstrasse 1, 3604 Thun
Tel. 033 334 67 67
www.holiday-thun.ch

Hotel Krebs, Interlaken

Das Hotel Krebs in Interlaken beherbergt und verköstigt seit bald 150 Jahren Gäste aus aller Welt und ist damit wohl eine der Pioniereinrichtungen des Schweizer Tourismus. Das getäferte Interieur strahlt eine wohlige Wärme aus – hier lässt man sich gerne nieder. Das Angebot ist reichhaltig und umfasst eine ganze Menge Schweizer Klassiker – und drei verschiedene Flammkuchen-Varianten. Auch hier geht nichts über den Klassiker mit Zwiebeln und Speck. Insbesondere Fleischliebhabern sei der Flammkuchen in diesem Lokal empfohlen, denn er ist mit einer grosszügigen Portion von wunderbar rustikal (lese: dick) geschnittenem Speck belegt, der perfekt mit dem äusserst knusprigen Teigboden harmoniert.

 Preis: CHF 19.90

Kontakt
Bahnhofstrasse 4, 3800 Interlaken
Tel. 033 826 03 30
www.hotelkrebs.ch

Grand Café-Restaurant Schuh, Interlaken

Das Grand Café-Restaurant Schuh in Interlaken ist eigentlich vor allem bekannt für seine Patisserie und seine Schokolade­spezialitäten und Tortenkreationen. Wer sich aber in den modernen, luftig gestalteten Innenräumen oder auf der belebten Terrasse an der Höhematte niederlässt, wird bald bemerken, dass man sich hier auch ausgezeichnete pikante Gerichte genehmigen kann. Flammkuchen gibt es hier in drei Varianten – klassisch mit Speck und Zwiebeln, modern mit Lachs und Rucola oder vegetarisch mit Zwiebeln und Peperoni. Wir entscheiden uns für den Klassiker, der uns von der äusserst freundlichen Bedienung dann auch schnell serviert wird. Ein ausgeglichenes Verhältnis von Speck und Zwiebeln und der knusprige Teig versüssen jeden Nachmittag – das Gericht ist hier nämlich von 14 bis 18 Uhr erhältlich. Kommen Sie aber auch hierher, wenn Sie keinen Flammkuchen mögen – egal was Sie bestellen, Sie erhalten zur Rechnung ein Stück hausgemachte Schokolade!

Preis: CHF 14.50

Kontakt
Höheweg 56, 3800 Interlaken
Tel. 033 888 80 50
www.schuh-interlaken.ch

Eden Beach Lounge-Bar, Gunten

In Gunten, direkt am Thunersee gelegen, liegt die Eden Beach Lounge-Bar mit gemütlichem Ambiente und atemberaubender Sicht über den Thunersee direkt zum Niesen. Die Lokalität ist regional bekannt und beliebt für seine Flammkuchen. Wir haben Glück und finden einen freien Tisch direkt am Wasser, wo sich auch die «Hausente» heimisch fühlt. Auf der Karte finden wir verschiedene Flammkuchen von Vegi bis zu nicht Vegi zur Auswahl. Wir entscheiden uns für den Flammkuchen Tricolore mit Crème fraîche, Cherrytomaten, Mozzarella, Rucola und Grana Padano. Dieser Flammkuchen ist perfekt knusprig gebacken, schmeckt herrlich, und mit dem würzig-scharfen grünen Rucola ist er auch ein Genuss für das Auge. Die Lage hier ist grossartig, um zu essen und zu trinken und dazu einen prächtigen Sonnenuntergang direkt am Wasser zu geniessen. Die Eden Beach Lounge-Bar ist bei schönem Wetter geöffnet. 

Preis: CHF 20.80

Kontakt
Seestrasse 12, 3654 Gunten
Tel. 079 422 56 29
www.edenbeach.ch

DAS SÜNDIKAT,
Thun

Direkt an der inneren Aare in Thun liegt das vegane Restaurant Sündikat. Auf den Tisch kommen frische Produkte und Rohstoffe aus der Region, welche aus der eigenen Permakultur aus Fahrni stammen. Geerntet wird, was gesät wurde. Hier sieht man, dass vegane Ernährung nicht einseitig sein muss. Bei den Gerichten muss niemand auf etwas verzichten. Jedem Anrichten wird eine gewisse Individualität eingehaucht. Farben, Formen, das Spiel mit verschiedenen Geschmackskomponenten und vor allem auch verschie­dene Texturen … das macht jedes Gericht einzigartig und zeugt von wahrhaftigem Handwerk. So kommt auch der vegane Flammkuchen daher: Der Flammkuchen mit Gemüse, «Speckwürfeli», Salat und Granat­apfel ist reich belegt und schmeckt auch einer nicht veganen Person. Auch der Innenbereich mit dem aussergewöhnlichen Ambiente und dem selbst designten Interieur wirkt einladend. 

 Preis: CHF 24.–

Kontakt
Freienhofgasse 12, 3600 Thun
Tel. 033 221 05 66
www.dassuendikat.ch

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