Pizza-Report: Eine runde Sache
Pizza-Report: Eine runde Sache
Kaum ein Gericht ist so vielseitig wie die Pizza – und kaum ein Gericht ist so weit verbreitet. Gibt es eine Gelegenheit, zu der sie nicht bestens passt? Sie passt gleichermassen zu Firmenausflügen, Vereinsfeiern oder romantischen Dates; sie mundet mittags, abends und insbesondere spätnachts und kann auf jede erdenkliche Art und Weise hergestellt werden – klassisch im gemauerten Holzofen oder zur Not auch auf einem heissen Bügeleisen. Auch beim Belag sind der Kreativität keine Gren- zen gesetzt, oftmals zum Bedauern vieler Puristen. Dazu aber später mehr.
Text: Blanca Bürgisser, Alain Diezig, Salomé Mettler, Bettina Ogi, Annette Weber-Hadorn | Fotos: Autoren, zog
Mia Osteria Pizzeria
Am Dorfeingang von Spiez, direkt bei der Bushaltestelle Lötschbergplatz, findet man die Mia Osteria & Pizzeria. Das Interieur des Restaurants gefällt mir mit seiner elegan- ten Einrichtung sofort. Doch nicht nur die Einrichtung, sondern auch die Karte überzeugt. Nach längerem Hin und Her entscheide ich mich schliesslich für die Empfehlung des Abends: die Pizza mit Tiroler Speck, Rucola, Burrata, Balsamico und Par- mesan. Eine gute Entscheidung. Die Pizza ist am Rand wunderbar knusprig und auch trotz des reichlichen Belags nicht schlabbrig. Die Zutaten sind alle äusserst frisch und passen perfekt zusammen. Ich persönlich lasse den Balsamico weg, doch für alle, die Balsamico lieben, gibt er der Pizza noch das gewisse Etwas. Die Mia Osteria & Pizzeria ist auch für ihr Gelato bekannt und ausgezeichnet. Seit Jahren stellen sie ihre Glacen selbst her, was diese zu einem ganz besonderen Highlight macht. Bei einem Besuch im Sommer lohnt es sich also, Platz fürs Dessert zu lassen.
Preis: CHF 27.50.–
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Thunstrasse 6
3700 Spiez
Telefon: 033 525 06 10
www.mia-osteria.ch
Riviera by Elio
Gelegen in der malerischen Spiezer Bucht, bietet das Restaurant Riviera by Elio nicht nur ein stilvolles Ambiente mit italienischem Flair und modernem Design, sondern auch eine atemberaubende Aussicht auf den Thunersee. Was sofort auffällt, ist die herzliche und aufmerksame Art der Gastgeber, die dafür sorgt, dass man sich sofort willkommen und wohlfühlt. Die Speisekarte beeindruckt mit einer grossen Auswahl an Speisen und einer Vielfalt an Pizzen. Wir entscheiden uns für die Hauspizza Riviera mit Tomatensauce, Büffelmozzarella, Cherrytomaten, Rohschinken, Rucola, Basilikum und nativem Olivenöl. Schon die Präsentation der Pizza ist ein echtes Highlight und schürt hohe Erwartungen, die in jeder Hinsicht erfüllt werden. Der Teig ist knusprig und unglaublich lecker – perfekt aufgegangen im Backofen. Der Belag wirkt harmonisch abgestimmt, weder zu üppig noch zu sparsam, mit frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten. Um das kulinarische Erlebnis abzurunden, steht eine Auswahl erlesener Weine zur Verfügung, die hervorragend mit der Pizza harmonieren.
Preis: CHF 26.–
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Seestrasse 67
3700 Spiez
Telefon: 033 650 91 91
www.riviera-spiez.ch
Ristorante Pizzeria Primo Amore
Wir haben Glück, unser Platz ist nicht nur direkt am Fenster, sondern bietet auch den perfekten Blick auf den Pizzaofen. Während des Wartens können wir so dem Pizzaiolo zuschauen, der übrigens mehrfacher Schweizer Champion ist. Die Pizzen können je nach Appetit in verschie- denen Grössen bestellt werden. Neben kleineren Pizzen gibt es sogar XXL-Pizzen und Familien- pizzen. Ich entscheide mich für die Standard- grösse, die von der Menge her genau passt. Meine Wahl fällt auf die Pizza Gamberoni, die – wie der Name bereits verrät – mit Crevetten belegt ist. Die Crevetten werden wunderbar ergänzt von einem Knoblauchöl, das glücklicherweise genug stark ist, dass der Geschmack nicht untergeht. Zusätzlich wird der Mozzarella durch Fior di Latte Mozzarella ersetzt, die schön cremig ist, ohne zu viel Flüssigkeit zu verlieren. Abgerundet wird die Pizza durch Kräuter, die für eine gewisse Leichtigkeit sorgen.
Preis: CHF 27.80
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Thunstrasse 2
3700 Spiez
Telefon: 033 654 22 51
www.primoamore.ch
Ristorante Pizzeria Lamm – il Peperoncino 2
Gleich an der Gwattstrasse (nur wenige Meter vom Ort entfernt, an dem diese Zeitschrift entsteht) befindet sich das Lamm – il Peperon- cino 2. Langer Name, kurzer Sinn: Hier isst man gut, günstig und an gemütlicher Lage. Insbesondere im Sommer lädt die gross- zügige Gartenanlage zum Verweilen ein. Prosciutto ist ein Schweizer Pizzaklassiker; eine dieser Variationen, die immer gehen. Der Boden ist schön dünn und die Pizza nicht überladen. Augenmass beim Belag ist eine unterschätzte Pizzaiolo-Tugend, und die wurde hier ausgeübt, sodass man sich nach der Mahl- zeit (mehr oder weniger) problemlos wieder vom Tisch erheben kann. Obwohl Italiener die Pizza eher als Gericht für den Abend sehen, lohnt es sich übrigens sehr, über Mittag im Lamm vorbeizuschauen – es gibt hier jeweils eine Auswahl von Pizzen für nur CHF 15.–. Günstiger wird man diesseits der Alpen wohl kaum davonkommen.
Preis: CHF 15.50
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Gwattstrasse 128
3645 Gwatt
Telefon: 033 334 14 41
www.lamm-gwatt.ch
Ristorante e Pizzeria Sapori
Das Grand Hotel & Spa Victoria-Jungfrau in Interlaken ist seit Jahrzehnten eine echte Institution im Berner Oberland. Hier wird eine reiche Palette kulinarischer Erlebnisse ange- boten: Fine Dining im Radius by Stefan Beer, währschafte Brasserie-Küche im La Terrasse und authentisch italienische Kost im Sapori. Wo es aus dem Steinofen heimelig flackert, sollte man sich unbedingt niederlassen. Der authentische Ofen sorgt für eine spektakuläre cornicione mit den typischen dunklen (aber nicht verbrannten) Stellen, die eine authentische neapolitanische Pizza ausmachen. Vergessen Sie dabei nicht den ebenfalls mit viel Liebe zubereiteten Belag – in unserem Fall mit Bresaola, einem getrockneten Rindfleischprodukt, das unserem Bündnerfleisch ähnelt, kombiniert mit pfeffrigem Rucola. Die angebotenen Varianten wechseln allerdings ständig – hier schwingt die Kreativität den Kochlöffel (respektive die Pizzaschaufel)!
Preis: CHF 30.–
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Höheweg 41
3800 Interlaken
Telefon: 033 828 26 02
www.ristorante-sapori.ch
Ristorante Città Vecchia
Das Ristorante Città Vecchia in Unterseen, eingebettet in der malerischen Altstadt, heisst seine Gäste in einem gemütlichen Am- biente willkommen. Die einladende Terrasse mit Blick auf den Stadthausplatz bietet bei schönem Wetter ein besonders genussvolles Erlebnis im Freien. Die Pizza zeichnet sich durch ihre reichhaltigen Beläge und den knusprigen Teig aus. Die aus- gewählte Pizza «Mani» mit ihrer unwider- stehlichen Kombination aus Mascarpone, Parmaschinken und frischem Rucola ist ein Highlight. Neben Pizzen bietet das Restau- rant eine vielfältige Auswahl an Pasta-, Fisch- und Fleischgerichten, die für jeden Gesch- mack etwas bieten. Das freundliche Personal steht den Gästen stets zur Seite, um sicherzustellen, dass sie sich wohl fühlen und ihren Aufenthalt in vollen Zügen geniessen können.
Preis: CHF 22.–
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Untere Gasse 5
3800 Unterseen
Telefon: 033 822 17 54
www.ristorante-citta-vecchia.ch
Ristorante Pizzeria Rialto
Die Pizzeria Rialto in Thun befindet sich in kurzer Gehdistanz vom Bahnhof direkt am An- fang des Bälliz. Besonders im Sommer lohnt sich dank der wunderschönen Terrasse mit Blick auf die Aare ein Besuch. Aber auch im Winter ist die weitläufige Pizzeria mit gemütlicher Deko- ration perfekt für einen Abend voller italieni- scher Leckereien. Die Karte bietet eine grosse Auswahl an ver- schiedenen Pizzen, da kommen Vegetarier ebenso wie Fleischliebhaberinnen auf ihre Kosten. Nach kurzem Studieren der Karte entscheide ich mich für die Via col vento. Diese ist mit Büffelmozzarella, Rucola und Parmaschinken belegt. Die Pizza wird nach kurzer Wartezeit serviert und ist ein echter Hingucker, elegant ange- richtet mit einer kleinen Cherrytomate in Blu- menform im Zentrum. Auch geschmacklich überzeugt die Via col vento, der Büffelmozzarella und der Parmaschinken ergänzen sich wunderbar.
Preis: CHF 25.80
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Freienhofgasse 13
3600 Thun
Telefon: 033 221 71 51
www.pizzeria-rialto-thun.ch
Hotel-Restaurant Rathaus
Die Thuner Innenstadt ist das Gegenteil einer Lebensmittelwüste – hier kann man alle paar Meter einkehren und sich in vielerlei Weise kulinarisch bespassen lassen. Auch das Rathaus liegt an dieser Genussmeile und so liegt es nahe, im gemütlichen Saal Platz zu nehmen und der Aare beim Vorbeifliessen zuzusehen. Der Qual der Wahl des vielfältigen Pizza- angebots können Sie mit Ihrem guten Freund Quattro Stagioni entgehen – die perfekte Wahl für alle, die sich nicht entscheiden können. Artischocken, Peperoni, Pilze und Schinken sind für sich schon bewährte Zutaten für Pizza; als Ensemble harmonieren sie noch besser, sodass man das ganze Jahr kulinarisch Revue passieren lassen kann.
Preis: CHF 22.50
Kontakt
Gerberngasse 1
3600 Thun
Telefon: 033 221 52 57
www.rathaus-thun.ch